TechWomen: Эрин Кили

TechWomen: Эрин Кили

Эрин Кили, главный технический директор Hitachi GST

Эрин в течение более двадцати лет занимает руководящие должности в сфере технологий хранения данных. Изучала биологию и химическую инженерию в Университете Мичигана и в Университете Вашингтона, после чего продолжила образование в сфере технологий и управления в Стэндфордском и Гарвардском университетах. 

Многие говорят следуй за мечтой, делай только то, к чему у тебя есть страсть. Страсть – это отлично. Но далеко на этом не уедешь. Мне кажется, что делая только то, что нравится, ты ограничиваешь свои возможности. Я знала, что я сильна в математике и науке и люблю искать ответы на сложные вопросы, но мне пришлось пройти через многое, чтобы понять, какая работа для меня наиболее подходящая.

Когда я росла, я думала, что единственное, кем я хочу быть, это быть матерью. Или учителем, так как мне нравилось возиться с детьми.

Моей первой работой стало тренерство по дайвингу для детей. Это была подработка в течение пяти-шести лет, когда я училась в университете. Эта работа через годы дала мне веру в то, что я могу не только заниматься наукой за закрытыми дверями, но и работать с людьми.

Мне легко давались математика и точные науки. Перед поступлением в вуз я предполагала, что выберу медицинское направление и стану врачом. Но меня очень пугали кровь, инъекции, операции. В итоге я закончила Мичиганский университет со степенью бакалавра по биологии и планировала заниматься исследованиями в этой области, возможно поиском лекарства от рака.

Когда-то в университете моя подруга сфотографировала меня со спины, сидящей в химической лаборатории в окружении пробирок и реактивов. Я думала, что именно так будет выглядеть моя жизнь. Мечта интроверта! Мне тогда было сложно заводить новые знакомства и находиться в большом кругу людей. В школе, когда учитель перечислял имена учащихся, чтобы проверить, все ли в классе, я боялась даже сказать “здесь”, потому что мне казалось, что мой голос будет звучать смешно.

В то время в США бакалавру-биологу было мало опций для работы, в большинстве компаний требовалась докторская степень. Одно лето я была стажером в Phillips Petroleum, другое - в Procter&Gamble. Параллельно я начала изучать химическую инженерию. Была ли у меня к ней страсть? Скорее нет, чем да. Просто я понимала, что у меня есть время и возможность сделать что-то еще. 

Придя в IBM, я еще не понимала, что это было лучшим местом работы для меня. Я была вовлечена в создание и усовершенствование технологических продуктов и, в основном, в решение проблем различного уровня и масштаба.

Когда мне было 30, я уже возглавляла в IBM проекты, которые стоили миллиарды долларов. Мне очень нравится руководить, выстраивать рабочие процессы, мотивировать людей и помогать им производить лучший продукт. Задача управленца заключается в том, чтобы помочь определить цели своих подчиненных, помочь им реализоваться, дать возможность, чтобы они делали свою работу максимально качественно и в комфортной атмосфере.

Управлять теми, которые старше и опытнее – это всегда испытание. Окружающих больше смущал мой возраст, нежели мой пол.

Чем выше по карьерной лестнице, тем меньше женщин можно встретить.

Я никогда не приходила на встречу неподготовленной. Еще будучи инженером, я прекрасно усвоила, что если кто-то из моих коллег сделает что-либо плохо или хорошо, он будет просто одним из множества других парней, действия которого запомнятся меньше. А если я сделаю что-либо хорошо или плохо, это будто говорит о способностях всех женщин сразу.

Могу признаться, что когда я была моложе, я недостаточно поддерживала гендерное равенство в своей компании. У меня двое детей, и я была так увлечена их воспитанием и ежедневной работой, что уделяла мало времени вопросам поддержки кадрового разнообразия.

Наверное, я не особо беспокоилась потому, что была уверена, что с годами женщин в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики станет больше. Прошло несколько десятилетий и трудно сказать, что девочек поощряют изучать науку, поддерживают с дальнейшим образованием. Я согласна с высказыванием «I can’t believe I still have to protest this shit», что ценности, за которые женщины боролись десятилетями, надо отстаивать и сегодня.  

Позже ко мне пришло понимание того, с какими трудностями сталкиваются женщины, устраиваясь на работу в технической сфере. Сейчас я пытаюсь помогать девушкам и женщинам намного больше.

Почему-то когда я думаю об одиночестве, мне сразу вспоминается такая сцена: я пришла в кафетерий во время обеда, где были сотни мужчин, все в синих костюмах, как тогда было заведено в IBM. Я стою с разносом, озираясь по сторонам и не знаю, куда бы сесть. Как новичок в школе.

Я не считаю верным, когда люди делятся на тех, кто связан с технологиями, и тех, кто нет. Технологии – это большая часть жизни каждого из нас. Иметь понимание технической составляющей очень важно в любой сфере.

Я бы советовала всем, начиная с детского возраста, интересоваться технологиями. Мне кажется, что для молодых девушек важно понимать, что они МОГУТ этим заниматься. Девочки часто сталкиваются с разными преградами в науке и вне нее, но важно не сдаваться. Негативные комментарии или плохая оценка за тест не должны заставить сомневаться в собственных способностях. Важно отстаивать свои права, важно поддерживать других девочек, важно регулярно практиковаться. Только так можно стать сильнее и профессиональнее.

Финансовая независимость - очень крутая штука. Она дала мне возможность избегать лишних стрессов, фокусироваться на важном, позволять себе и своим детям путешествовать, получать лучшее образование.

То, чем я занимаюсь сейчас, приносит мне наибольшее удовлетворение. Это делает мою жизнь наполненной смыслом. Мне ежедневно приходится участвовать во встречах, вести переговоры с людьми из разных стран, это и формирует во мне уверенность. Работая и видя, как развивается твое дело, и какие плоды оно приносит, получаешь удовлетворение и убежденность в правильности принятых решений. Уверенность не приходит в одночасье.

До Кыргызстана я не была ни в одной из стран Центральной Азии. У нас есть проекты в Китае, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. Я там часто бываю и, приехав сюда, я сразу же подумала: “О, знакомые лица, я хорошо знакома с их культурой”. Но я ошиблась. Центральноазиаты может внешне схожи с населением Восточной Азии, но всем другим отличаются кардинально. Это удивительный регион, о котором еще мало знают во мире. И очень зря! Умопомрачительный микс из советстского, русского и мусульманского!

Фотографии: Эрин Кили, computer history museum, IBM archives.

Видео: Неделя в Монпелье

Видео: Неделя в Монпелье

Burning Man глазами кыргызстанки

Burning Man глазами кыргызстанки