Девушка-стилист

Девушка-стилист

elvira-tavaldieva

Эльвира Тавалдиева, 26

Надо было куда-то поступать, и я, как это у нас обычно водится, поступила на экономический факультет. Ни выбранное направление, ни учебная система, ни методика преподавания не пришлись по душе. Тогда я решила прислушаться к себе: что меня больше всего интересовало, и где бы я могла получить такое образование на самом высшем уровне?

Я горела историей моды. Интересовалась тем, как она отражает культурные и политические настроения общества. Читала все, что находила в интернете, следила за интересными стилистами в социальных сетях. Так, в 22 я решаю ехать в Италию и изучать фэшн-бизнес и стилистику в Европейском институте дизайна (Istituto Europeo di Design Milan). Для поступления нужно было знать английский и итальянский. Я усиленно занималась языками год и поступила.

Италия учит жить не только красиво, но и счастливо. У них будто с рождения в крови есть умение наслаждаться жизнью. Они не суетятся ради выживания, умеют довольствоваться малым. Приезжающие в Италию ищут Starbucks и не находят. Нет этого бренда в Италии. Феномен "кофе на вынос" им чуждо. Взять кофе, побежать куда-то, по дороге глотать, перекусывать – это нонсенс. Им важно проснуться, не спеша пройтись, сесть за стол, насладиться чашкой кофе и круассаном, подумать о предстоящем дне. У меня это тоже вошло в привычку: выйти утром из дома и хотя бы минут 20 посидеть в кафе, выпить кофе и распланировать день.

"Жить не спеша" звучит романтично, конечно. Но этот лозунг включает и неспеша приходить, то есть опаздывать. Опоздать на минут 40-50 – норма. Я из страны, в которой опаздывать – не смертельный грех. А вот студентам-американцам это все было слишком непонятно. Им не нравилось то, что преподаватели или опаздывали, или рассказывали о своей жизни во время занятий.

Лично мне лично преподавание было по душе: говоришь с преподавателем на равных, можешь ему задавать любые вопросы, касаемо учебы и нет. Он тебе больше напарник, чем надзиратель. Не стыдит, не ругает, не давит. Я проучилась с удовольствием. Мы ходили на показы мод, на открытие магазинов, на фэшн-вечеринки, устраивали свои показы.

Мне понравилось жить в обществе без осуждений. У итальянцев есть уважение к желанию других людей жить как вздумается. Это не значит, что они не сплетничают, но и бестактно никто тебе не скажет, что с тобой что-то, на их личному мнению, не так. Раньше я часто слышала: не разговаривай громко, так не смейся, так не сиди, так не поступай. Там я поняла, что могу как угодно вести себя и громко смеяться. И это нормально.

Я всегда переживала, что что-то не успеваю в профессиональном плане, в личностном. Надо скорее все наладить. Итальянки же позволяют себе взрослеть не спеша. Все, с кем я училась, были старше меня. Они не были замужем, не имели определенной работы, но уже успели пожить в разных странах и искали место, где им будет комфортно. Если им что-то не нравилось в их жизни, они все кардинально меняли и вновь отправлялись на поиски. В другой сфере, в другой стране.

Итальянки рулят. У них есть характер, и общество не давит на то, чтобы они скрывали его. Редко встретишь женщину, которая сидит дома и лишь готовит и наводит чистоту. В профессиональной сфере я удивлялась равноправию, не только гендерному, но и возрастному. Неважно, старше ты или младше, главное, знаешь свое дело. В семье женщины тоже зачастую принимают решения. Во многих обществах измена мужей своим женам социально приемлема при том, что измена со стороны женщины - непрощаемое преступление. В Италии изменяют чаще женщины.

Мода – это когда ты следуешь определенным тенденциям. В Бишкеке были тенденции: ходить в солярий, наращивать ресницы и ногти, красить губы в розовый цвет, носить “модные” на время цвета, фасоны. Стиль же это нечто глубокое, внутреннее, отражение этого внутреннего. Твое мироощущение и самовыражение. 

Если на западе взрослое поколение наблюдает за молодежью, интересуется  их творчеством, стилем и подстраивается, то в постсоветских странах, молодежь одевается, подстраиваясь под старшее поколение. В Италии старшее поколение много общается с молодежью до 25 лет, интересуется их отношением к музыке, к искусству. Молодежь ведь динамична, она прогрессирует быстрее, и старшее поколение тоже хочет уследить за современными веяниями. А в постсоветских странах мы больше пытаемся угодить старшим и уверены, что чем взрослее человек, тем он мудрее, грамотнее, образованнее, тем он разбирается в науке, политике, искусстве. И то, что делается молодежью, не считается серьезным, лишь баловством, поэтому трудно привнести что-то новое. Мне кажется, поэтому даже в Москве мода развивается медленно.

Стилист подбирает образы, изучает вещи, детали, людей, помогает человеку найти свою изюминку и помочь с выражением этого. Мне хочется помогать каждому желающему найти свой стиль и атрибуты, которые будут помогать ему чувствовать себя комфортно, позволят выразить свой характер и свое мироощущение.

Мне не симпатично восприятие моды как чего-то очень консьюмеристского: постоянно покупать новые вещи, ликовать от брендов, демонстрировать этикетки, копировать звезд. Считаю надо стремиться к раскрытию индивидуальности, выражению своих гражданских позиций и взглядов. Как зародилась мода? Из революций. Из желания перемен.

Почему мы носим белые рубашки и короткие укороченные брюки с балетками? Эту тенденцию придумала Коко Шанель. Ей казалось смешным то, что мужчины диктуют женщинам, что носить. Например, они говорят: нам нравятся подчеркнутые бюст и талия. И все женщины, несмотря на неудобства, перетягивали себя и носили корсеты. Коко Шанель же считала, что женщина – не просто сексуальный объект в огромной шляпке. Она перекраивала мужские костюмы под себя, просто потому что женских не существовало. И это было очень смело. Она продолжала делать то, что ей казалось верным, рискуя тем, что ее могли не пустить на мероприятие или в заведение. 

Очень люблю Одри Хепберн. Не сказать, что она бомбически сексуальна, но в ней есть магия. Она не придумывала образы и не пыталась подстраиваться под них. Она подчиняет образы себе, и они отражают ее разносторонность, ее искренность, ее взгляды. Мне особенно близко то, что она не желает подстраиваться. Когда от человека требуют быть тем, кем он не является, он неминуемо фальшивит, а это так или иначе всплывет. Мне кажется, она добивалась того, чтобы оставаться собой, что в кино, что в жизни.

Первым, на ком я экспериментировала как стилист, был мой парень. 

Путешествовать я считаю надо одной или с человеком, который полностью разделяет твои ценности и взгляды. В противном случае, это превратится в споры, компромиссы, взаимную натянутую вежливость, подстраивание друг под друга. А мне нравится путешествовать расслабленно. Приехала в страну – не обязательно по городам побегать, возле всех достопримечательностей фотографироваться, – лучше остаться в одном городе подольше, прочувствовать его атмосферу, насытиться его шумом и воздухом.

Новые страны, культуры, люди, обычаи вдохновляют экспериментировать, менять свою жизнь. Для стилиста это особенно ценно.

Сейчас я приехала в Питер, чтобы изучить здешний рынок, посмотреть, что я могу тут делать. В долгосрочной перспективе все же планирую работать в Италии. Это не просто, разумеется. Там никому не дают вид на жительство, а с визой много хлопот и сложностей.

 

Беседовали: Алина Жетигенова и Варвара Петровская

Фотографии: личный архив Эльвиры Тавалдиевой

 

Девушка, которая занимается фотографией

Девушка, которая занимается фотографией

Видео: Неделя в Монпелье

Видео: Неделя в Монпелье