Эльвира
эля 2.jpg

На меня сильно повлияли два литературных героя — это Гермиона Грейнджер из "Гарри Поттера" и  Лисбет Саландер из "Девушки с татуировкой дракона".

Гермиона научила меня не стесняться быть "всезнайкой". Это давало преимущество при нарушении правил. Меня не наказывали, считая, что мой поступок в какой-то мере оправдан. "Умный человек идёт против правил не просто так", — говорили учителя.

К мальчикам преподаватели относились лояльнее, но будучи лучшей ученицей, я смогла с ними конкурировать. На моей практике, к мужчинам относятся лояльнее почти всегда. Это не помешало мне быть товарищем мальчикам — и это тоже влияние Гермионы. По сей день друзей мальчиков у меня больше.

Борьба Гермионы за свободу и права эльфов разбудила во мне чувство ответственности за тех, кто не имеет голоса или нуждается в поддержке.

А Лисбет Саландер научила меня держать данное слово и делать все невозможное ради того, чтобы выполнить обещанное. Кроме того я увлеклась татуировками.

Кроме татуировок я люблю менять свой образ. Я это делаю интуитивно. Просто приходит пора, когда я начинаю чувствовать, что надо сбросить "старую кожу". На меня могут повлиять множество факторов, чаще отношение окружающих ко мне. Я начинаю протестовать по какой-то причине. Такие метаморфозы отражают мою внутреннюю позицию к миру.

Например, меня очень беспокоит отношение людей к экологии. Мне кажется, что мы утратили право называться “кочевниками”,  в отличие от нас наши предки понимали экологию.

Родители не приучают детей экологической культуре, поэтому вырастая люди просто не задумываются, когда бросают мусор где попало, закапывают окурки в песок, харкаются под ноги, используют огромное количество пластиковых пакетов и бутылок, которые выкидывают после первого же применения.

Мне бы хотелось принести изменения в экологическую культуру кыргызстанцев. Экология — это отношения между организмами и окружающей средой. Человек — тоже часть организмов, поэтому это очень важно. Особенно сейчас, когда человек негативно влияет на окружающую среду и причиняет урон другим организмам.

Изменить отношение к экологии можно только через детей. Я хочу написать детскую книгу об экологической культуре.

Мои близкие изначально не были очень экологичными, но они прислушивались к тем фактам, которые я им рассказывала, и пытались измениться. Поэтому я считаю что людей можно поменять. Например, моя младшая сестра категорически отказывается от посещения цирка, потому что там эксплуатируют животных.

Эльвира, Заречное

Кудрат

Кудрат

Центральная Азия: сексизм в рекламе и СМИ

Центральная Азия: сексизм в рекламе и СМИ