"Девочки для уборки" - почему мы так далеки от гендерного равенства

"Девочки для уборки" - почему мы так далеки от гендерного равенства

Эльнура Алканова

Эльнура Алканова

Оригинал колонки опубликован в фейсбуке журналистки-расследовательницы Эльнуры Алкановой.

О каком гендерном равенстве может идти речь в Кыргызстане, если мы воспитываем дочерей для уборки и удачного бракосочетания?

В Кыргызстане дискриминация в отношении женщины начинается еще задолго до ее рождения. В традиционных, обычных семьях есть тенденция предпочтения рождения мужского пола — когда узнает, что у них будет девочка, некоторым членам семьи это может не понравиться.

Это говорит о том, что в сознании кыргызского общества всегда мужчина ценится больше. Это можно заметить еще во многих других аспектах: девочек воспитывают с предназначением "удачно" выйти замуж. То есть роль женщины в обществе — счастливая жена и мать своих детей.

Сложно обозначить самую значительную проблему прав женщин, но я бы придала огромное значение на бытовую дискриминацию, когда самые близкие члены семьи не уважают права женского пола. Маленькая девочка в семье, чуть ли не с рождения наделена обязанностями обслуживать всю семью, затем ее готовят выйти замуж — учат готовить еду, гладить рубашки, выпекать хлеб в тандыре.

Далее, когда она выходит замуж, зачастую женщина начинает обслуживать всех членов новой семьи, и это становится ее главными обязанностями, даже если она ходит на работу. Соответственно, возникает вопрос, о каком гендерном равенстве может идти речь в Кыргызстане, если мы воспитываем дочерей для уборки и удачного бракосочетания?

Любой человек, кроме лишенных свободы, имеет право самостоятельно принимать решения и право на свободу или право выбирать. Всегда зависит от самого человека, как он готов бороться со всеми стереотипами. Женщина боится быть свободной из-за страха остаться без денег, особенно если в ее семье всегда зарабатывали мужчины. Также, она может боятся традиций или стереотипов.

13 декабря

13 декабря

Арина

Арина