Джейн

1986-ой год я провела в путешествии по странам СССР. В Центральной Азии мне особенно запал в душу Самарканд.

Не попала тогда я только в Украину – в том году случилась чернобыльская авария. Пообещала себе, что вернусь сюда – вот и приехала.

Я не хочу верить шаблонам, которые пришиты к моему возрасту. Поэтому и не разглашаю его при знакомстве. Вот скажу: "71", и будут мне говорить: "А что ты на велике катаешься?", скажу: "57" – спросят: "Детей обустроила? За внуками смотрела, чего ты по миру катаешься?". Не из сексистких понятий типа "неприлично знать возраст женщины", понимаешь? Понимаю, когда ожидают, что ребенок заговорит в годик или научится считать в 5, но после 18 эти ожидания и бирки только мешают.

Когда я не езжу по миру, хочу, чтоб мир приезжал ко мне – для этого открыла хостел. Летом путешественники гостят у меня, остальные три сезона – я езжу по миру. Много лет до этого я пахала с утра до вечера, копила на покупку дома и открытие хостела, на оставшееся – очень скромно, но путешествовала.

Сейчас могу делать это более расслабленно, иногда езжу с парнем, иногда одна. Одиночества и смерти не боюсь, боюсь прожить скучную жизнь, служа кому-то, так и не вздохнув и порадовавшись

Джейн, Львов

18-25 марта

18-25 марта

Кызжибек

Кызжибек