Динара Асанова, основательница «Women of Kazakhstan»

Динара Асанова, основательница «Women of Kazakhstan»

dinara-asanova-sheisnomad

Назвали меня в честь Динары Асановой, кыргызской и советской режиссерки. Родители хотели, чтобы я выросла и достигла таких же высот в творчестве.

Но ушла с головой в творчество не сразу. Лет десять я работала в нефтегазовой сфере, затем в строительстве. До этого изучала политологию. Музыка, искусство и творческие проекты, хоть и не были приоритетом, но всегда шли параллельно. В 2002 году вышел мой первый сборник стихов, иллюстрации в котором были созданы моей тетей художницей Лейлой Махат.

Моя любовь к корням и творчеству на самом деле культировалась с детства. В моей семье всегда царили музыка, поэзия, история и литература. Повзрослев, я понимаю все это было важно и именно это движет мною сейчас. Я помню блеск в глазах людей, которые нашли себя и свое предназначение. Сейчас я стремлюсь воспроизвести все это в своих проектах. Любимую кыргызскую песню дедушки «Айылдын ары жагынан, алмалуу колхоз багынан. Кеч курун иштен тен кайтып, келаткан кұндұ сагынам» до сих пор пою и тону в ностальгии. Я счастлива, что мне тоже удалось окружить себя талантливыми людьми, которые  поддерживают мои идеи и планы.

На изучение роли женщин в истории и создание «Women of Kazakhstan» меня вдохновил мой дед Сарыбаев Шора Шамгалиевич. Он был известным коллекционером и ученым-филологом, мечтавшим открыть первый в мире музей женщин в мире.

Дедушка всегда говорил о том, что существовал информационный гендерный дисбаланс. В энциклопедиях про женщин было мало информации, про женщин мало говорили в прессе. Он замечал, что будь то в военной, научной или культурной сфере достижения женщин занижают, их деятельность осуждают, о них молчат, когда сделай то же самое мужчина - он будет и на обложках, и в названиях улиц.

В послевоенное время в Алма-Ата кипела богемная жизнь, гастроли, творческие вечера, вернисажи все стекались в Алма Ату. Бабушка будучи музыкантом и звукорежиссером встречала много деятелей культуры со всего СССР, дружила со многими центральноазиатскими музыкантами, писателями и деятелями кино. 

Когда мне исполнилось 20, дедушка решил подарить свою коллекцию о женщинах мне. И дал совет - открыть первый музей женщин в мире. Когда такой открыли в Вашингтоне - Национальный музей женщин в искусстве - я прибежала к аташке, я не успела!

“Тогда откроешь первый музей тюркских женщин, начни с Казахстана”, - посоветовал он. Так я стала потихоньку изучать эту сферу, параллельно работая. Когда же ушла с работы, я уже знала, чем и как именно буду заниматься.

 Бабушка Кымбат Сагинова, габоистка и звукорежиссер 

Бабушка Кымбат Сагинова, габоистка и звукорежиссер 

 Майра Сарыбай, ученая, филолог и педагог

Майра Сарыбай, ученая, филолог и педагог

Я зарегистрировала свою компанию в 2016 году. С этого времени работаю над систематизацией всех материалов. 90% моей коллекции, которая сейчас есть у меня, состоит из того, что было подарено, приобретено моим дедушкой. В течении двух лет мы проводим различные выставки, посвященные женщинам Казахстана. Во время них среди посетителей можно встретить родных и друзей этих невероятных женщин, которые приносят какие то материалы тем самым непрерывно, пополняя коллекцию. Я сама докупаю какие то вещи касающие женщин и считаю что коллекционирование дарит не только новые знания, но и хорошие инвестиции,

В скором времени мы планируем открыть виртуальный музей женщин Казахстана. Информация в нем будет поделена по категориям: женщины-политики, женщины-поэтессы, женщины-писательницы и тд. Будет и в алфавитном порядке список женщин с фотографиями и биографией.

women-of-kz-sheisnomad

Кроме коллекции НПО «Women of Kazakhstan» занимается еще несколькими проектами, среди которых онлайн – журнал   «Women of Kazakhstan Magazine» и «Silk Road International Poetry Film Festival». Эти проекты я создала вместе с Джулией Гани. Она является моим соучредителем в этих проектов и бесконечным источником моего вдохновения.

Вот например, в Казахстане и Кыргызстане женщины-беркутчи были всегда. Мы нашли 20 женщин самых разных возрастов, которые занимались или занимаются этим. В Монголии года два назад снимали фильм о казашке Айшолпан, позиционировав ее как первую беркутчи. Я, конечно, радуюсь, что о снимаются такие уникальные фильмы, но с другой стороны неправда, что Айшолпан первая. Казашки всегда занимались этим, кыргызки тоже – Жаныл, например. Продюсеры данного фильма очень удачно продумали маркетинговую кампанию на волне girl power. В итоге фильм стал участником и победителем многих премий и фестивалей.

Сейчас с гендерным балансом в СМИ чуть лучше, поэтому мы фокусируемся на женщинах, которые были в истории.

Я недавно проводила опрос в школе своей дочери. Было опрошено 200 учениц 5-6 классов. Мы спрашивали, о чем мечтают девочки этого возраста, кто их ролевые модели. У многих отсутствуют героини, у некоторых - Ариана Гранде и Селена Гомез. Казахских женщин не знает 90% опрошенных девочек. Поэтому, я решила провести серию выставок в школах и детских библиотеках. Они рассказывают об улицах Алматы.

Всего в Алматы 2000 улиц, из них 35 названы в честь женщин. Для этого проекта, мы создали интерактивную карту г.Алматы с женскими улицами, нашли их биографии и фотографии. Эта выставка уже экспонировалась в детских библиотеках и школе. Надеемся, что мы продолжим рассказывать о женским урбанонимах школьникам и в следующем учебном году. Эти выставки проводит и курирует моя десятилетняя дочь Аиша, которая была отмечена городской библиотечной сетью г.Алматы за этот исследовательский проект наградным листом. Надеюсь, все это сформирует в ней силу и веру в себя.

dinara-asanova-sheisnomad

Иногда нас спрашивают, планируем ли мы организовывать такие же выставки, посвященные мужчинам. Для таких случаев у меня есть наглядные образцы - стопка книг для детей школьного возраста «Великие композиторы Казахстана», «Великие писатели Казахстана», «Великие воины Казахстана», и в них нет ни одной женщины. В этих книгах нет упоминаний о достижениях женщин, а ведь в действительности женщины были и они внесли весомый вклад в разные сферы.

У меня есть друг, наставник и партнер Дина Игсатова. Долгое время она возглавляла женский журнал и знает миллион женских историй от своей мамы которая в свое время работала в «Советской энциклопедии» и собирала материалы про женщин, которые не попадали в энциклопедию по гендерной квоте. Эти истории мы тоже будем публиковать у себя.

 Рисунок моей тети Лейлы Махат

Рисунок моей тети Лейлы Махат

Разная Айсулу Азимбаева

Разная Айсулу Азимбаева

Алина Бектурова

Алина Бектурова