Techwomen: Дина Руслан

Techwomen: Дина Руслан

dina-ruslan-sheisnomad

В детстве я была закрытым ребенком.  В три года получила сильный ожог, зацепившись ногой за провод от плиты с кипящей водой. Этот случай оставил навсегда множественные шрамы на теле и заикание. Я и сейчас, когда сильно волнуюсь, начинаю запинаться.

Почти каждый год мне приходилось менять не только школу, но и место жительства. Я жила то с родителями, то с бабушкой. Для ребенка с шрамами и заиканием смена окружения протекала с двойным стрессом. 

В классе седьмом я стала более уверенной в себе. Во многом из-за книг, которые я находила у бабушки дома, и читала. Жюль Верн стал моим любимым писателем, унося в свой таинственный и приключенческий мир.

Я мечтала стать юристом и защищать права нуждающихся. Потом подружилась со старой швейной машинкой бабушки, перекраивала одежду взрослых для себя. Зажглась идеей стать дизайнером одежды, хотела после девятого класса пойти в колледж изучать моделирование одежды. Ночи не спала от этой идеи! Но пока родители пытались меня отговорить, прошли все дедлайны.

По окончанию школы пошла учиться на программиста-аналитика в Международный Университет Кыргызстана. Фронтенд был увлекателен, бэкенд дался тяжело. Мне кажется, в бэкенде хороши люди, любящие углубляться и сосредоточиваться только на одной вещи. Я всегда знала, что у меня лучше получается мультитаскинг - быстро и хорошо делаю много вещей параллельно.

Летом после третьего курса я поехала в Америку по Work & Travel. Хотелось подработать, подтянуть язык и увидеть мир. Но накопленных денег не хватало и я начала сомневаться, стоит ли эта поездка того. Тогда старший брат сказал: “Дерзай, не пожалеешь! С деньгами на билет помогу!" Я взяла деньги с трудом и обещанием вернуть. Брат просил не волноваться, но мне самой было важно вернуть их. 

Знаете, бывают удобные дети. Они не заставляют семью волноваться, не создают проблем, ставят интересы семьи выше своих. Вот я была такой, а мой брат и сестренка всегда были авантюристами, смелыми и амбициозными. Наверное, моя студенческая поездка в Америку стала первым “неудобным” моментом для моей семьи. 

Предложение работы кассиром в Бостоне у меня отозвали за пару дней до вылета. Но я все равно решила ехать. Полетела с подругой полетели в Нью-Йорк, купила газету и искала работу. Было ли сложно? Очень!

dina-ruslan-sheisnomad.com

Я привыкла к сложностям. Мне всегда приходилось прикладывать в три раза больше усилий, чтобы добиваться того же, что и другие. С детства поняла, что жалость к себе и обида ни к чему хорошему не приводят. Надо трудиться. Это единственный секрет успеха, в который я верю. 

Работу тогда я нашла в летнем лагере. В здание в глуби леса я в числе других студентов прибыла ночью в ливень. Как в самых страшных американских фильмах там не было света, комнаты были в паутине, еды не было. Дети должны были прибыть через несоклько дней, нам надо было прибраться и ожидать их там. Пришла мысль: да ну ее, может все бросить и уехать? Но у меня был долг в 3000 долларов перед братом, у меня была цель их вернуть. Я осталась. На следующий день вышло солнце, мы убрались в здании, приехали дети и было весело. Работала там сверхурочно работу, накопила и вернула брату как и хотела. Он, правда, не взял и мы решили отдать их родителям.

В 21 у меня был диплом с отличием, хорошая работа и какая-то непонятная тоска. Тогда я решила поработать в других странах, научиться чему-то, посомтреть мир.  Приняли меня в военную базу Афганистане и стюардесой в Катарские Авиалинии (Qatar Airlines). Конечно, стюардессой в однйо из лучших авиалиний в мире было очевидным выбором, но контракт там был на 3 года. А в 21 трудно брать на себя такие обязательства, да и хотелось поехать учиться дальше. Выбрала Афганистан. 

Год работы в военной базе в Афганистане стал для меня перезагрузочным. После бешеного периода учебы, работы и другой суеты это было то, что надо. Я занималась только работой, ходила в спортзал каждый день и много читала. Платили хорошо и я накопила на магистратуру.

Магситратуру по информационным технолиягиям я сделала в Университете Линкольна в Калифорнии, США. Кроме учебы у меня ббыла работа на полный день и подработка официанткой по выходным. Накопив денег, я устроиласьна неоплачиваемую стажировку в IT-компании. Я понимала, что для устройства в хорошую компанию мне нужен опыт работы по своей специальности. На оплачиваемую по специалльности не брали, стажировалась на неоплачиваемой.

В то время я экономила на всем. Не покупала одежду, косметику, не ходила на вечеринки, особо не путешествовала. Старалась не заболеть - болеть там дорого.

Последний семестр я жила и работала в Айове, а училась в Сан-Франциско. Я прилетала два раза в неделю на урок, третий урок пропускала. Каждый перелет обходился мне в 500-600 долларов. Я выходила ровно в ноль - зарабатывала и тратила на проживание, перелеты, питание. Но мне было важно не обогатиться, а окончить учебу и набраться опыта в хорошей организации.

Как-то задержали рейс и я опоздала на самую важную сдачу проекта на 15-20 минут. Меня не впустили. Стояла угроза того, что я не получу диплом. Преподаватель в итоге согласился принять мою работу, но выполнять я ее была должна не как все по 5-6 человек в команде, а одна. Так и закончила.

Через пару лет я получила предложение работы в Сан-Франциско. Но в тот момент мне захотелось домой. Скончалась воспитавшая меня бабушка, я не успела с ней попрощаться. Когда она болела у меня стоял выбор: бросить работу, приехать на родину, побыть с ней или поработать, накопить и приехать на зимние каникулы. Моя бабушка настояла на том, чтобы я работала, училась, увидеться успеем. Но не успели. Я чувствовала вину за это. Наверное, и по сей день чувствую.

Вернулась в Кыргызстан и два месяца вообще ничем не занималась. Мне ничего не хотелось. Но как-то знакомый рассказал про Zensoft, я им написала и  меня пригласили на работу.

Несмотря на билет, рабочую визу и предложение работы в Сан-Франциско, я решила остаться и поучаствовать в развитии IT-проектов в Кыргызстане. Там я буду одним из специалистов, которых тысячи, тут я бы могла я могу внести более существенный вклад в компанию и сферу. Наша команда выросла из команды в 20-30 сотрудников до 120 в Бишкеке, Минске и Сан-Франциско.

Сейчас я уже руковожу командой и принимаю решения в компании. От сотрудников ожидаю такой же рабочей дисциплины, как и от себя. Но при этом не приемлю агрессии, повышения тона и неуважения. Стараюсь обсуждать идеи и проблемы с каждым наедине.

Безопасная и комфортная для каждого рабочая среда очень важна. В компании мы не дискриминируем никого ни по возрасту, ни по полу, ни по каким-либо ограничениям в здоровье, ни по этнической или любой другой самоидентификации. Сотрудникам, которые работают более полугода мы частично компенсируем оплату за спортзал, покупаем книги, отправляем на конференции.

Кроме основной работы, я преподаю в Международном университете Ала-тоо и старалась поддерживать девушек, которым интересна карьера в сфере информационных технологий. Это моя личная социальная ответственность.

Смотреть на выходных

Смотреть на выходных

Эрика Мараттын Бурулайдын трагедиясы туралуу пикири: кыргызча/ўзбекча

Эрика Мараттын Бурулайдын трагедиясы туралуу пикири: кыргызча/ўзбекча