Девушка, которая рассказывает истории

Девушка, которая рассказывает истории

Диана Рахманова, 28

Я из Таджикистана. Росла в детском доме, затем в интернате и приемной семье. Связь с биологической матерью я поддерживаю, отпустив все размышления об ее поступке. Отца, к сожалению, я никогда не видела и не знала. Смирилась с тем, что знакомство и беседа с ним останутся в моей жизни просто сильным желанием.

В Кыргызстан я переехала в 2011 году. Я влюбилась в свободный дух кыргызстанцев и мне захотелось остаться тут, освещать темы, связанные с правами человека. До этого я приезжала в Бишкек в 2010 году на трехмесячное обучение в Академию ОБСЕ, тот год я хорошо запомнила из-за Ошских событий.

Бектур Искендер пригласил меня работать редактором kloop.kg. Журналистика в Кыргызстане политизирована, от редактора требовалось знать имена всех депутатов Жогорку Кенеша, политологов и экспертов. Разумеется, я как иностранец, тогда многого не знала. В тот период меня очень поддержали мои коллеги.

Моя зарплата на тот момент составляла 9000 сом в месяц, на эти деньги я умудрялась снимать квартиру, питаться и даже сходить в кино. В-целом, я была счастлива работать над темой, которая меня больше всего волновала - права человека. Писала о мигрантах, детях и пытках.

diana-rakhmanova-sheisnomad

У каждого человека есть уникальная история. Я люблю людей и их истории, наверное, поэтому мне доверяют и раскрываются. Мои интервью могли длиться по два-три часа. В эти часы я узнавала о человеке неожиданные вещи, начинала его глубже понимать.

Вы же знаете, в новостной журналистике есть стандарт: ты вставляешь из интервью лишь нужный кусок цитаты, а остальное выкидываешь. Мне всегда было жалко удалять не подошедшую часть истории, не только потому что человек тебе душу излил, но и еще потому, что часть этой информации была достойна освещения. Она могла бы кого-нибудь вдохновить, проинформировать, либо поднять тему несправедливости.

Так я отошла от формата «новости» на формат, посвященный «одному герою». С Ильей Каримджановым, моим мужем и редактором в Kloop, мы создали проекта - сайт Walkerstory. «Walker» потому что все герои возникали по пути, на ходу: по дороге куда-то, во время поездок в лифте, в путешествиях.

Нам хочется, чтобы материалы на сайте давали читателю ощущение, будто он сам сидит и общается с героем. Тут для интервьюера важно не впихивать себя “мол, посмотрите, я такая умная и какие классные вопросы задаю”, а помогать герою рассказать его историю. Мы хотим писать об историях людей со всего мира, в будущем планируем выпускать материалы на русском и английском.

У нас было несколько коммерческих заказов. Сложно работать с чиновниками, политиками. Редко получалось сработаться. Обычно многие хотят пиар-текст о том, какой он гениальный, хороший, умный политик. Не хотят раскрываться, довериться, расслабиться, рассказать о себе и как о гражданине страны, и как о политике. Ведь людям хочется знать, что это человек видит их, понимает их трудности и учтет их нужды при принятии решений.

Я думаю, что каждый может быть героем нашего сайта. У каждого человека найдется необычная история. Надо просто уметь слушать и спрашивать. Бывало даже такое, что  я шла в поликлинику, а по пути разговорилась с женщиной и она рассказывает о какой-то ситуации и «оп!».

К примеру, cемью, которая путешествует 40 лет я встретила случайно. Я шла по бульвару Эркиндик и увидела на дороге дом-машину. Я постучалась, рассказала о своем сайте, мы договорились встретиться через час. Я прибежала домой, взяла Илью за руку и потащила к путешественникам. Оказалось, это целая семья путешественников, которая остановилась в Бишкеке всего на ночь по пути в Китай. Я говорила с ними, Илья их фотографировал, и так, не отходя от кассы, получился классный материал.

Илья – хороший фотограф. У него свой бизнес, студия и курсы фотографии. Поэтому, вопрос с визуальным сопровождением решается легко и без дополнительных расходов. Сайт содержим сами, авторам и корректору тоже платим из своего кармана. Мы оба работаем, а сайт - пока наше хобби, но есть желание расти все больше.

Бывает и так, что интервью может храниться год. Я до сих пор в поисках того, как делать так, чтобы ты взял интервью, быстро его обработал и опубликовал. Огромные архивы лежат. Не знаю, должна быть такая технология, где ты говоришь, а параллельно с этим текст печатается.

Если я знаю хорошо героя, я никак не готовлюсь, просто иду и общаюсь. Стараюсь не стыдиться того, что могу чего-то не знать о герое. Спрашиваю, задаю вопросы, но для такого удовольствия нужен опыт. Новичкам, особенно для новостных или политических материалов, критически важно планировать, знать о чем говорить и иметь запасные вопросы.

В материалах мы стараемся сохранять стиль повествования героя. Мы пишем о том, о чем не писали другие СМИ. Я стараюсь брать ту сторону человека в жизни, которая возможно менее интересна или менее важна другим изданиям.   

На правку я не даю. После правок пропадает изюминка техники интервью. Вы тратите силы на создание атмосферы, определенных вопросов, характера интервью, на весь процесс тратится время, проходит несколько часов, получается отличный материал. Вы отправляете текст герою, он режет-чистит, и выходит даже так, что это нечестно по отношению к читателю. Вы лишаете читателя изначальной атмосферы и тех слов, когда они произносились свободно.

Не навредить, не сделать плохо - да, да. Но прежде всего сам человек, давая интервью должен понимать ответственность за себя, свои высказывания и не навредит ли это ему, его работе, семье. Если во время записи интервью, он оскорбляет кого-то, почему журналист должен задумываться о последствиях поведения героя? В данном случае, герой должен думать о возможных последствиях, либо просто предупредить журналиста, что вышеуказанные слова не подлежат публикации.

С героями я встречаюсь тет-а-тет. Бывают ситуации, когда люди нам пишут, предлагают свои истории. Я информирую их о том, что нужно рассказать, и они сами пишут и отправляют материалы. Мы принимаем тексты, формируем их, структурируем под наш формат и публикуем.

Я не сторонник того, чтобы как-то контролировать комментарии, потому что комментаторы, которые даже пишут негатив, могут всегда возвратиться к материалу и переосмыслить ситуацию. Пусть лучше читатели дискутируют, это возможность того, чтобы люди рассуждали.

Персонализированных, построенных на одном герое материалов в Кыргызстане немного. Большая часть журналистики у нас строится по принципу «пришел, взял интервью, опубликовал новость» и на этом выполнил свой журналистский долг.Моя задача – дать возможность людям быть полноценно услышанными, представленными на платформе. Будь это водитель маршрутки, продавщица билетов в кино, молодой предприниматель, скромный путешественник, чтобы они могли прийти и рассказать свою историю. Дать возможность высказаться.

Я люблю читать биографии. Они дают возможность учиться оборотам, словам, технике раскрытия человека, и ещё тому, какими могут быть люди вообще. Чтение книг также помогают преодолевать предубеждения к людям.

Мне нравится путешествовать с мужем и ребенком. Не всегда получается. Прекрасное чувство, когда ты открываешь что-то, радуешься, удивляешься чему-то и можешь всем этим поделиться с близкими людьми. Путешествия подталкивают нас менять что-то в своей жизни, ставить новые цели и мотивацию. В этом мае мы с семьей съездили в США на 2 недели, оттуда в Ассамблею художников в Коста-Рику, Сан-Хосе. 

Не все понимают наши частые поездки с Ильей, считают расходы не рациональными - мол могли бы и на квартиру, и на машину накопить! Для нас устойчивость тоже важна, но получать впечатления, опыт, знакомства с новыми людьми, встречи со старыми друзьями для нас в приоритете.

Илья равно участвует в заботе о детях и воспитании. Не просто помогает, а равно участвует. Купает, одевает, кормит, играет и гуляет с ребенком, так же как и я. 

Важно, чтобы женщина сама не считала дом и детей только своей заботой и обязанностью, супруги должны обсуждать разделение ответственностей.

Почему Илья завел инстаграм про жизнь папы? Когда стал заниматься ребенком, он часто сталкивался с реакцией, что так не положено. Решил опровергнуть это веселыми фотографиями и видео. 

Текст: Акылай Татенова

Фото: Диана Рахманова и Илья Каримджанов



 

Burning Man глазами кыргызстанки

Burning Man глазами кыргызстанки

Techwomen: Нандини Рамани

Techwomen: Нандини Рамани