Женщина в небе, на волне и снежной вершине

Женщина в небе, на волне и снежной вершине

cholpon-daniyarova-sheisnomad.jpg

Чолпон Даниярова, путешественница, кайтер.

У меня трое взрослых детей и двое внуков, всей семьей мы занимаемся спортом — катаемся на кайтах, летаем на парапланах, освоили лыжи и сноуборды. Мужей и жен моих детей мы тоже приучили к спорту.

Я начала заниматься спортом постепенно— сначала шейпинг, гимнастика. После 30 начала заниматься виндсерфингом, после 40 — летала на парапланах, сейчас предпочитаю кайтинг.

Не знаю, могу ли я назвать свои увлечения экстремальными видами спорта. Опасен ли дайвинг? В целом нет. Кайтинг я тоже не могу назвать экстремальным. Так и с другими видами спорта.

На кайте я катаюсь в Балыкчи или заграницей. Если там, где мы путешествуем, красивое море, то я обязательно занимаюсь дайвингом. Могу погрузиться с аквалангом на глубину до 40 метров.

Люди у нас тратятся на тои, а на собственный отдых денег не остается. Говорят, скоро у кого-то свадьба, и туда нужно дать определенную сумму, а потом у кого-то юбилей. Если бы они не сходили на несколько тоев, сэкономили бы сумму на горячую путевку в Египет.

Не надо забывать традиции, можно просто проводить тои скромнее. Не брать кредиты, не снимать ресторан, а отметить в семейном кругу на природе.

Своим детям вместо свадеб мы подарили путешествия. Этим летом младшая дочь вышла замуж и вместо пышной свадьбы выбрала поездку с нами в Египет, чтобы мы всей семьей покатались на кайтах. Когда-то она отказалась от собственного выпускного.

Мы с мужем оставили всю свою недвижимость детям, сами живем в домике на колесах на Иссык-Куле. Весь год мы путешествуем, а в Бишкеке снимаем квартиру или останавливаемся у мамы.

То, что мы не стремимся иметь собственное жилье, обычно кажется кыргызам странным. Создается ощущение, что мы одни такие. Но мы не хотим брать кредит на квартиру, а те деньги, что у нас есть, предпочтем потратить на путешествия.

В путешествиях мы много не тратим.  Не останавливаемся в дорогих отелях, нам хватает минимальных удобств, ведь почти все время мы занимаемся спортом. Мы останавливаемся в гестхаусах или бунгало, главное, чтобы было чисто. Хотя горячими путевками тоже не брезгуем — иногда их можно приобрести по весьма выгодной цене.

Наш дом на колесах оборудован душем, газом, холодильником — всем необходимым. Я мечтаю отправиться на нем куда нибудь в Европу, но наши дороги и границы нас тормозят.


Базируемся мы в Балыкчи — именно там на Иссык-Куле много ветра. Каждый день летом мы выезжаем в южную лагуну Улахол — это примерно 15 км от Балыкчи к югу. Порой мы используем домик как кайт-школу.

Когда ты один на один с морем и кайтом, ощущаешь прилив сил и чувство эйфории. Во Вьетнаме волны достигают трёх метров и выше, и ты борешься со стихией, понимая, что твои ошибки море не простит. Но что-то все равно манит тебя туда — ты уже просто не можешь жить без ветра и волн.

Раньше я не любила ветер, а сейчас ветер — моя стихия. Снег я тоже люблю, вы не представляете, как радуются снегу лыжники. Зимой мы катаемся на лыжах и сноубордах, осенью и весной на парапланах, а летом на кайтах, хотя раньше занимались виндсерфингом.

Эту зиму мы проведем в Юго-восточной Азии. Взяли билеты до Бангкока, откуда будем путешествовать дальше. Все это я буду описывать в своем блоге в инстаграм .

Я завела блог для того, чтобы призывать людей путешествовать в любом возрасте, заниматься спортом, радоваться жизни. В инстаграме я не только рассказываю о своих путешествиях, но и даю практические советы — как бюджетно путешествовать, сэкономить на билетах, найти недорогую гостиницу или накопить на поездку.

Я учусь делать прыжки на кайте — в моем возрасте трудно заставить мозг перестать бояться, приходится преодолевать себя. Хотя мой муж все время изучает новые прыжки и оттачивает их.

Муж у меня особенный, мыслит не как все. Он отдал свое дело на аутсорсинг, чтобы посвятить жизнь путешествиям и экстремальным видам спорта. За это я, наверное, его и люблю.

Раньше я тоже занималась бизнесом. Даже тогда мы обязательно всей семьей раз в неделю выезжали за город, на природу, иначе неделя казалась незавершенной.

Люди иногда удивляются, что я не работаю каждый день и говорят, что я ДОЛЖНА работать по специальности.

С возрастом переоцениваешь свои ценности, понимаешь что в мире не вечно. Нужно любить жизнь и наслаждаться каждым ее моментом. Дети выросли, нашли свои половинки, теперь мы можем посвятить себя тому, что нам интересно. Можем уехать на всю зиму кататься на кайтах и не беспокоиться за детей.

Жибек

Жибек

30 октября

30 октября