Бурулай – это мы все

Бурулай – это мы все

В годовщину гибели Бурулай Турдалиевой,

Имя “Бурул” в кыргызской культуре дают девочкам, чтобы родился мальчик. Бурул – повернись. Судьба, повернись в мальчишескую сторону. А еще есть “Жаныл”, мою сестру так зовут. Судьба, ошибись уже, сбейся с правильного пути, хватит нам уже девочек, дай нам мальчика. Глупо да? Конечно, глупо. Судьба не ошиблась и родилась я. Пятая девочка. Как видите, это не работает, но демонстрирует нашу тупость.

Бурулай с момента рождения в 1998 году была жертвой патриархально больного общества, как и все девочки и женщины этой страны. Я не знаю какими были ее детство и юность, но думаю такими же, как и у большинства из нас. Нас подчиняют, учат быть робкими и покорными. И это не о семье Бурулай, это о нас всех, без исключения. Бурулай на портрете в память о ней – это мы все. Такие послушные и такие милые, какими нас хочет видеть общество. Робкие жертвы насилия.

Вы даже не представляете сколько таких портретов было бы по городу, если бы написали портрет каждой женщины, которая умерла от семейного насилия.

Бурулай 11.08.1998 – 27.05.2018.


22 - 27 мая

22 - 27 мая

Кочевницы: Салтанат Ибраева

Кочевницы: Салтанат Ибраева