Жумагуль

Я изучаю ядерную физику. Интерес к мирозданию у меня появился в школе, во многом благодаря моему учителю физики. Это был человек добрый, эксцентричный, влюбленный в историю и космос. Наверное, никто кроме родителей не оказывал на меня такого влияния как он.

При поступлении на бакалавриат папа спросил "Ты точно хочешь изучать ядерную физику? Может быть что-нибудь попроще?". Сейчас я на втором курсе магистратуры совместной программы по физике и экономике.

Я восхищаюсь тем, как много наука нам дала – наша жизнь изменилась до неузнаваемости за последние годы. Она учит рационально мыслить, здраво оценивать любую ситуацию, и как не странно, эстетична. На парах я испытываю восторг от элегантности формулировок, физических законов.

Среди моих родственников есть религиозные люди, поэтому, в подростковом возрасте я интересовалась исламом. На этом всё и закончилось. Я не верующая, но считаю себя этнической мусульманкой – потому что культура и религия тесно переплетены.

Я выросла в России , тут и начала интересоваться самоидентификацией, казахской культурой и языком.

Люблю казахскую культуру – она органично сочетает в себе мусульманские добродетели и кочевую свободу. В университете у нас есть клуб интернациональной дружбы. Общаясь с ребятами со всего мира, понимаешь как разнообразен и интересен мир. Но в будущей семье мне хотелось бы иметь единство во взглядах.

Родители всегда растили меня свободной и умеющей за себя постоять, учили, что у каждого человека есть чему поучиться. Мама поддерживала мои эксперименты с внешностью и одеждой, на 1 курсе именно она побрила мне голову.

Конечно, я сталкиваюсь с дискриминацией по полу. Особенно много предрассудков у наших казахских парней. Да и в университете сокурсник прямым текстом говорил, что девушки должны сидеть на кухне. Я тогда написала пост, шуму-то было!

Я бы хотела, чтобы девушки не боялись искать себя, не боялись делать что-то новое, стремились к знаниям.

Айзада Марат о возможности выбора

Айзада Марат о возможности выбора

Мехрибон

Мехрибон