Как феминизм вошел в мою жизнь

Как феминизм вошел в мою жизнь

begimai-sheisnomad.jpg

Автор: Бегимай Сатаева

Официальное знакомство с феминизмом произошло на магистратуре в Польше. Но интуитивный интерес и негодование из-за отношения к женщинам проявлялись еще задолго до учебы.

В первый день я шла на учебу, как на праздник: платье, яркие балетки, укладка, какие-то аксессуары.  Я искренне полагала что мне непременно нужно выглядеть хорошо для других, но не для своего удобства. Я вошла в маленькую аудиторию, где уже сидели еще 5 девушек, очень разных, ярких, выделяющихся. Внимание сразу привлекли пирсинги, татуировки, яркие цвета волос, хиджабы, все цвета радуги. Несмотря на то, что я считала себя достаточно открытой и либеральной, понадобилось время, чтобы привыкнуть к индивидуальности нашей группы.

Уже с первой пары девушки активно обсуждали волны феминизма и теории. До этого дня я и понятия не имела что такое гендерная философия и кто такая Симона де Бовуар. Я произнесла коронную фразу: “А вы, что тут все феминистки?”. В аудитории наступила тишина и на меня вопросительно смотрели еще секунд 30. “Да, а ты нет?” — последовал наконец ответ. Я задумалась, а что это вообще такое быть феминисткой.

Я была удобной девочкой. Не выпячивала характер, была тактична.

“Бегимай выйдет замуж и все ее проблемы решены, а тебе нужно строить свое будущее”, — сказал дядя моему старшему брату. Меня посчитали недочеловеком, на меня махнули рукой.

Тогда я точно решила, что способна сама строить свое будущее. Я поступила в Американский Университет в Центральной Азии, потом поехала на магистратуру по программе Эрасмус Мундус изучать гендер. Если в профессиональном плане я поняла, что мне будучи девушкой есть куда стремиться, то в бытовом плане я оставалась еще чайничком. Было много казусов, с которых моя жизнь начала радикально меняться.

Однажды в ярко-желтом пальто и на каблуках я гуляла по центру города с одногруппницами. Мечтательно осматривая все вокруг, я отстала от всех. Тогда ко мне подошли выпившие парни и настойчиво приглашали в бар. Я догнала своих и рассказала о произошедшем: “Ко мне пристали выпившие парни, но думаю в этом есть и моя вина, я была слишком ярко одета и слишком отвлекалась на все вокруг”. Тогда мне прочитали лекцию о том, ответственность за насилие несет исключительно насильник и никакие обстоятельства не могут это оправдать.

begimai-sataeva

С каждым таким маленьким шагом я научилась чувствовать себя свободной. Свободной от патриархальных загонов, где девушки должны быть скромными и покладистыми, свободной от шаблонов касательно внешности, модели семьи и выбора карьеры, свободной в выборе своего окружения и с четким осознанием, что я в конце концов имею право пользоваться своими правами и наконец свободно посылать всех тех, кто говорит, что ценность женщины в ее покорности.

Для меня этот транзит прошел безболезненно, ведь я была в совсем другой среде. Однако я могу понять насколько это может быть страшно для людей, живущих 24/7 в сексисткой среде. По-сути рушится целый мир, стираются представления о жизни и приходится отказываться от привычного мышления. На самом деле это всего лишь базовые нормы, которые должны быть вне обсуждения.

Не бойтесь называть себя феминистками. Феминизм, особенно в кыргызском обществе, дает огромный выбор, возможность быть честной с самой собой, не бояться своих желаний, не бояться проявлять себя внешне и/или в карьере, не бояться делать выбор, который считаешь правильным именно ты. Ведь больше не нужно жить жизнь в рамках абстрактных шаблонов.

begimai-sheisnomad.JPG
29 ноября

29 ноября

28 ноября

28 ноября