Бактыгуль

Бактыгуль

бактыгуль.jpg

Спрашивать разрешения? Это не моё. Я ни у кого не спрашивала, могу ли изучать науку, могу ли уехать учиться. Просто принимала решение и действовала. Не скажу, что это просто, но иногда по-иному нельзя. Я уехала из Оша в Бишкек на учебу, потом в Ташкент на аспирантуру.

Это были 90-е, только закончился конфликт между этническими кыргызами и узбеками в Оше. Помню, немногие хотели ехать из Кыргызстана в Узбекистан на учебу. Но я знала, что научное сообщество там сильное и это возможность, которую нельзя упускать. Добравшись до Ташкента, сообщила родителям о своем отъезде.

Это было одним из лучших принятых мной в жизни решений. Меня встретили тепло, учеба была интересной, люди – интеллегентными. Со многими держу связь и по сей день.

Затем вернулась в Ош и вот уже как 25 лет преподаю в ОшГу, паралелльно занимаюсь разработкой безотходной технологии. За этим будущее!

Наука – моя большая любовь. Не представляю себя, занимающейся чем-то еще. Но если бы я и занялась чем-то менее любимым, я считаю, что из-за своего характера и упорства, я бы доводила дело до конца и, все равно бы добилась успеха :).

Единственное, что тянет назад сейчас – это незнание английского. Меня приглашали работать, выступать, участвовать в проектах в Иерусалим, Австралию, Германию и другие страны, но без возможности коммуницировать с коллегами со всего мира ехать не имеет смысла.

Сейчас мои дети выросли и я могу уделить время изучению иностранного языка.


Бактыгуль, Ош

27 ноября

27 ноября

26 ноября

26 ноября