3 австрийские горнолыжные особенности

3 австрийские горнолыжные особенности

Последние два года мне счастливится кататься на лыжах в Австрии, в месте под названием Гастайн. Это один из самых известных курортов в северо-западной части Австрии с живописными видами и 178 трассами разных уровней сложности общей протяженностью 205 километров.

Горнолыжный спорт быстро набирает популярность в Кыргызстане. И это здорово, потому что у нас есть и красивые горы, и хорошие базы, а природа не хуже австрийской. Но есть вещи, которые на кыргызстанских склонах пока не встречаются и которые, на мой взгляд, всем лыжникам, сноубордистам и владельцам баз стоит взять на заметку.

Аренда снаряжения

В Австрии можно взять в аренду снаряжение и аксессуары на любой вкус, цвет и размер. Несмотря на огромных выбор лыж и сноубордов, последние явно уступают первым по популярности. Ответить, почему, не осмелюсь, но, думаю, дело в традициях. Согласно книге Теда Бейса "Nine Thousand Years of Skis", первые лыжи появились в России 6300 – 5000 лет до н.э, в Швеции - 5200 лет до н.э. и в Норвегии - 3200 лет до н.э. В то время как на сноуборде катаются относительно недавно, с 1970-х годов. Поскольку Австрия отличается своей консервативностью, модные тенденции не спешат укореняться.

В пунктах проката всегда много людей, как бывалых, так и новичков-туристов. Но правила для всех одни: встать в очередь, ввести персональные данные (рост, вес, возраст, уровень) в компьютер, дождаться работника, примерить ботинки, подобрать лыжи или сноуборд по росту. Платить, и это приятная мелочь, нужно в конце покатушек. Причем за актуальное количество дней: то есть, если вы взяли снаряжение на семь дней, но катались только три, оплачиваете аренду только за три дня. Как проверяют? Верят на слово!

 Шлемы и безопасность

Еще  одна отличительная черта австрийских склонов – все от мала до велика одеты в шлемы. Да, я тоже в начале сопротивлялась: лишние траты на аренду, испорченная прическа, но потом, ловя на себе почти осуждающие взгляды и наблюдая, как неудачно приземлившихся или сбитых забирает красный медицинский вертолет, решила забыть про гламур и не испытывать судьбу.

29 декабря 2013 года, когда разбился король скорости Михаэль Шумахер, я находилась на отдыхе в Гастайне, и на следующий день весь курорт двигался slow-motion, как в замедленной съемке.

 Апрес Ски

unnamed (4).jpg

И наконец, моя любимая австрийская горнолыжная традиция - апрес ски (от франц. Après - после) - тусовка после катания. Уставшие лыжники и сноубордисты собираются прямо на лыжном склоне, где, как правило, потребляют много алкоголя, едят блюда со смешными названиями и танцуют под народные песни. Австрийские шлягеры, кстати, часто напоминают мне кыргызские, когда мотив у каждой песни один и тот же. А танцы… все двигаются настолько, насколько позволяют лыжные ботинки.

Здесь важно упомянуть событие, которое происходит только в канун Нового года, - спуск с горы с горящим факелом в руке. Все, кто рискнул после апрес ски присоединиться к этому экстремальному действу (представьте человек 80), выстраиваются в линию и под строгим руководством тренеров спускаются вниз змейкой, с горящими факелами в руках. С долины это смотрится неописуемо красиво! В темноте горы видна только длинная, извивающаяся огненная линия, ползущая с неба.

А в обычные дни апрес ски длится часов до 18.00, затем все дружно спускаются на фуникулере в долину. Кто-то расходится по барам, кто-то идет в термальный комплекс расслабиться в сауне или нырнуть голым (ой!) в теплый бассейн на открытом воздухе.

Автор: Индира Ахматбекова

Фотографии: Индира Ахматбекова

 

Путешествия вдвоем

Путешествия вдвоем

Кристина Пузарина о социальном предпринимательстве

Кристина Пузарина о социальном предпринимательстве