Вакцина от стереотипов

Вакцина от стереотипов

Что мешает девушкам в Кыргызстане найти свое призвание?

Оригинал материала опубликован на сайте Kloop.kg. Материал подготовлен в партнерстве со «Школой Данных» и страновым офисом структуры «ООН-женщины» в Кыргызстане.

Мнения, выраженные в этом материале, необязательно отражают взгляды «ООН-женщины», Организации Объединенных Наций или любых ее аффилированных организаций.

Иллюстрация : Татьяна Зеленская

Иллюстрация : Татьяна Зеленская

Это Асель. Она учится в школе. Ей очень нравятся химия и физика, потому что в этих науках все максимально точно. Это дает ей чувство уверенности в завтрашнем дне, даже если вокруг все меняется.

Иллюстрация: Татьяна Зеленская

Иллюстрация: Татьяна Зеленская

Асель хочет изучать механику, но ее родные против. Они считают, что наука — это слишком сложно для девочек, и ей лучше учиться на филолога, историка или философа.

Untitled-1.jpg

Многие девушки в Кыргызстане сталкиваются со стереотипами: им говорят, что выбранная ими профессия «неженская», и нужно выбирать другую. 

Обычно это слышат девушки, которые идут в науку, IT, архитектуру и даже режиссуру. 

Во многом, из-за такого давления кыргызстанки чаще выбирают сферу образования, гуманитарные и социальные науки. В то время как парни предпочитают юриспруденцию и инженерные специальности. 

Untitled-1.jpg

Кыргызстанки выбирают такую работу, чтобы ее можно было совмещать с семьей. И для мужчин, и для женщин важна хорошая зарплата, но если у мужчин больше в приоритете карьера и профессиональный интерес, то женщины ценят близость к дому и гибкий график.

Асель выбрала необычную для кыргызстанок профессию — она решила стать ученой и начала с изучения механики на естественно-техническом факультете. В ее группе было очень мало девушек: всего 3 среди 15 парней.

Некоторые преподаватели считали, что девушки бросят науку после замужества, и поэтому больше вкладывали в парней. Но Асель не обращала на это внимания и продолжала упорно учиться.

Иллюстрация: Татьяна Зеленская

Иллюстрация: Татьяна Зеленская

Асель стала первой студенткой, которая смогла получить золото на республиканской олимпиаде по сопротивлению материалов. До нее ни одна девушка не получала в подобном состязании призовых мест. Но в университете Асель сказали, что ей просто повезло. Тогда она вновь пошла на олимпиаду и победила, доказав, что это не везение, а знания.

Асель любила проводить химические эксперименты и мечтала продолжить образование в лучших лабораториях мира. Многие европейские вузы предлагали ей учиться, но она не могла оплатить дорогое обучение. Наконец, Асель смогла выиграть стипендию и поехать в аспирантуру Кембриджского университета в Великобритании.

Иллюстрация: Татьяна Зеленская

Иллюстрация: Татьяна Зеленская

Сейчас Асель — ученая в университете Бата, где занимается исследованиями и публикует научные статьи. Работа Асель хорошо оплачивается.

Сартбаева.jpg

Ориентируясь на семью, женщины изначально выбирают малооплачиваемую работу. Например, учитель или врач. У работниц в этих сферах очень маленькие зарплаты, некоторые из них лишь на несколько тысяч больше прожиточного минимума. 

Таким образом, в Кыргызстане женщины зарабатывают меньше мужчин. На каждые 100 сомов, которые получает мужчина, женщина заработает только 73-75 сомов.

Untitled-2.jpg

Помимо зарплаты, у женщин в Кыргызстане в целом меньше возможностей реализовать себя. Это подтверждает индекс гендерного неравенства, который учитывает репродуктивные права, представленность женщин в политике и доступ к образованию.

Untitled-2.jpg

Два года назад Асель получила международную премию по биотехнологиям за свое изобретение — очень важное для медицины. Она создала новый способ хранения вакцин — благодаря этому они не будут портиться и будут сохранять температуру. Это значит, что доставлять их в отдаленные регионы станет легче и дешевле, и вакцины будут более доступны для развивающихся стран. Ее изобретение позволит бороться с эпидемиями и спасать жизнь тысяч девочек и мальчиков.

“У девочек больше препятствий на пути к науке из-за того, что родители и преподаватели верят в стереотипы. Но в науке есть место для всех, кто к ней стремится”, — Асель Сартбаева, доктор химических наук.


18-25 февраля

18-25 февраля

Новости февраля

Новости февраля