Анель Нойбауер

Анель Нойбауер

Анель Нойбауер, 31

Умение принимать решения независимо и брать за них ответственность у меня от мамы. Она - казашка из Джамбула, которая уехала после школы учиться в Москву. Несмотря на общественное мнение на тему матерей-одиночек в южном Казахстане, куда после учебы она вернулась по распределению, решила всё-таки подарить жизнь мне. Мама многое отдала за мое благополучие, но ни разу не манипулировала этим и не требовала от меня какой-либо “расплаты” за это. Не в ее стиле извиняться, оправдываться, обвинять кого-то

Мой отчим присоединился к нашей семье, когда мне было 10 лет. Его зовут Андрей, он - москвич. Да, мы из разных этнических групп и не имеем никакой биологической связи, но я - его дочь, а он - мой отец. “Любой человек заслуживает любви и уважения вне зависимости от национальности, гражданства, пола, сексуальной ориентации или финансовой обеспеченности. Ты можешь все и на все имеешь право. Делай что нравится”, - говорил он. В подростковый период, формируясь как личность, очень важно иметь такого родителя.

На выбор профессии экономиста меня вдохновили родители. Папа всю жизнь преподает экономику, мама работает в сфере недвижимости, прежде - в ювелирной индустрии. Вопрос на кого поступать решился просто — мы с родителями отталкивались от моих любимых предметов в школе: математики, географии и английского языка. Выбор был очевиден.

Я закончила казахскую школу. Это было желание моих бабушки и дедушки. Когда они переехали из аула в город у них были проблемы с трудоустройством из-за незнания русского языка, поэтому всех своих детей они отдали в русские школы. Получилось, что их дети, наши родители, плохо говорили на казахском языке вплоть до распада СССР, и только с годами поколение моей мамы начало более или менее изъясняться на этом красивом языке. С внуками решили такую ошибку не повторять и почти всех внуков отдали в казахские школы.

Получилось, что казахский был языком, на котором я общалась со своими бабушкой и дедушкой, одноклассниками и учителями. На русском же я общалась с родителями, английский и немецкий добавились позже. Теперь, живя и работая в Австрии, воспитывая наполовину австрийских детей, мои основные языки - немецкий и русский.

Когда я жила и училась в школе в Джамбуле, конечно, у меня были какие-то предрассудки. Переехав к родителям в Москву, я поняла, что мир большой, и мы все разные, и в этом нет ничего плохого. Спасибо моим родителям, которые в мои 17 лет просто перекроили мое узкое понимание мира.

Получив степень бакалавра в Московской Дипломатической Академии МИД РФ, я два года проработала в московском офисе Ernst&Young. Параллельно подавала документы на магистратуру в австрийские вузы и сдавала экзамены на знание немецкого языка. По учебному плану в ДА МИД РФ нужно было начинать изучать второй иностранный язык. Мой первый иностранный язык был английский, а вторым иностранным языком я выбрала, по совету отца, немецкий.

В Москве папа беспокоился за меня, но делал это очень дипломатично. Он ни разу не дал мне повода думать, что это беспокойство из-за моей неславянской внешности. Это я осознала совсем недавно, проанализировав, что он в основном встречал меня после поздних вечерних занятий в тех районах Москвы, в которых была вероятность нарваться на скинхедов.

Для магистратуры я выбрала Вену из-за языка, относительной дешевизны учебы. В 2006 году я прилетела в Вену на неделю по туристическому туру. В то время в Вене учился мой хороший друг из Кыргызстана. За неделю он познакомил меня с молодежной венской жизнью и мне захотелось провести тут свои студенческие годы.

Семестр учебы в Венском государственном университете на тот момент стоил 380 евро, что для московского студента очень-очень дешево. Английский я в любом случае не забыла бы, а немецкий было важно закрепить. На немецком можно было выучиться в Швейцарии, Германии и Австрии. В первых двух странах были выше не только цены, но и требования к знанию немецкого. Для поступления в швейцарские и немецкие ВУЗы нужно было иметь уровень C1 как минимум, в Австрии порог был B2. Выбрала ленивый такой вариант :).

Я занимаюсь банковским аудитом в одной из компаний так называемой “Большой четверки” в Вене. Это направление сложное, но есть очень большой плюс для семейного человека - нечастые командировки. Большинство банков расположены в столице. Мне очень подходит моя профессия. Тут хороший баланс общения с клиентами и аналитической работы в одиночку. Мне кажется, я бы очень уставала морально, если бы 100% моей работы составляло общение с людьми, не настолько я экстраверт. Но и не настолько я интроверт, чтоб общаться только с цифрами.

anel_ns_sheisnomad

“Большая четверка”  в Москве и “большая четверка” в Вене - это разные вещи («Большой четверкой» называют четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: Pricewaterhouse Coopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG). В Вене проживают всего лишь 1,7 миллионов, в Москве больше 10 миллионов. С графиком в венском офисе полегче, посвободнее, в наших постсоветских странах люди в аудит идут с готовностью работать 24 часа в сутки. Тут тоже бывают переработки, но все равно в разы меньше.

В Австрии поддерживают сотрудниц в декрете и работающих матерей. Предлагаются разные длительности декрета, работа на неполный рабочий день. Права работающих матерей защищает не только компания, но и государство. Я уже второй раз в декрете за такой короткий срок (у Анель есть трехлетняя дочь, по уходу за которой она выходила в декрет на один год, во второй раз она вышла через полтора года). Надо отдать должное моему работодателю, я никогда не ощущала на себе косые взгляды или недовольство коллег или начальства по этому поводу. Поддержка работающих матерей работодателями и государством здорово помогает компаниям выровнять гендерный перекос на руководящих должностях, когда до верхушки карьерного роста добираются в основном мужчины.

Я переехала к Ники еще в студенчестве и узнала, что он нанимает человека, который раз в неделю приходит убираться. Таразская девушка внутри меня на мое же удивление выдала “Милый, у тебя дома появилась женщина и  у нее много свободного времени, увольняй уборщицу, я буду убираться”, на что он сказал: “Мы с тобой съехались не для того, чтобы ты убиралась. У тебя учеба, дипломная на носу, иди читай свои книги, я мог себе до тебя позволить услуги по уборке квартиры, почему при тебе не могу? Кому-то эта работа нужнее чем нам с тобой, наши навыки нужны в другом месте”.

У меня отличный партнер, которого я люблю и с которым разделяю не только воспитание детей, но и множество ценностей и интересов. Мы многому учимся друг у друга. Я, например, поняла, что важно не просто бегать, работать, зарабатывать и копить, но и наслаждаться жизнью. Отдыхать, ходить на балы, выезжать с друзьями и близкими загород, тратить заработанное не только на важное, но и на приятные мелочи.  

Раньше умение заводить дружбу, поддерживать ее не казалось мне особо ценным. Я не была особо прилежной подругой, теряла связь с друзьями. Да и взрослые вокруг меня уходили в работу и семейный быт, а выйдя на пенсию вроде начинали искать друзей, но общаться уже было не о чем. Я учусь у мужа и его родителей работе над дружбой. Согласитесь это тоже труд: помнить важные даты, поздравлять, собираться на ужины, скоординировать 5-6 пар, чтобы выехать на пикник, поехать за рулем к морю или собраться на бал. Я потихоньку учусь уделять время не только мужу и детям, но и друзьям.

anel_ns_sheisnomad

Со свекром и свекровью я познакомилась через 2 недели после знакомства с мужем. Ники пригласил меня съездить на выходные в Каринтию, откуда он родом и  где живут его родители. Мы тогда только начали общаться, ничего серьезного не планировали, и я приняла это приглашение с одним условием — он должен был сказать родителям, что приедет в гости со своей знакомой. В принципе, я и вправду была ему на тот момент просто знакомой :)

Родителям моего мужа далеко за 70, но они работают и ведут активную социальную жизнь. Путешествуют с друзьями, худеют к балам, танцуют на балах, устраивают праздники, плавают, загорают. Они обожают внучек, балуют их и очень тепло относятся ко мне. Мы много отдыхаем вместе, смеемся, разговариваем.

И в семье наших родителей, и в нашей семье обязанности по дому распределены по принципу “у кого есть энергия/желание/настроение”, а не по возрасту, гендеру или позиции на работе.  Я могу сидеть на диване и работать, пока мой муж готовит ужин, я могу приготовить что-то, если муж уставший. Когда мы езди в гости к родителям, мой свекор может сделать нам всем завтрак, моя свекровка может участвовать, если есть настроение и все до наоборот. А бывает, мы оба устали или у нас нет настроения стоять в жару у горячей плиты и мы тогда просто заказываем еду или выходим ужинать в городе.

Детей утром собирает тот, кто собрал себя раньше. Вечером купает тот, кто меньше всего устал. Мы читаем детям, играем с ними, разговариваем и никогда не перекладываем друг на друга. Мы одинаково тянемся к общению с нами и честно признаемся, когда устаем.

Мы не заставляем детей кушать, когда они не хотят кушать. Помните, в нашем детстве “не съешь - не встанешь со стола”? У тебя рвотный рефлекс, но тебе все равно в рот ложку суют. В итоге притупляется чувство отторжения. Терпи. Привыкай. Эти дети вырастают в безвольных взрослых, которые терпят нелюбимого мужа или нелюбимую работу. Как и в детстве, ты будто не можешь встать из-за стола без разрешения.

Нам важно, чтобы наши дочери могли наслаждаться всем разнообразием мира, выросли свободными личностями. Предрассудки очень тормозят развитие и сужают кругозор.

Как-то  на обеденном перерыве моя коллега сказала нам, что у нее вряд ли будут биологические внуки потому, что ее единственная дочь нетрадиционной ориентации. Это было сказано абсолютно спокойно, таким же тоном она могла сказать “завтра я еду в отпуск в Испанию”. Она любит своего ребенка и принимает его безусловно. Разве это не прекрасно?

Мы с Ники завели почтовые адреса и пишем туда письма нашим дочерям. Есть много вещей, которые мы не можем объяснить им сейчас, но хотим, чтобы они знали и прочитали, когда вырастут.

Идея напечатать книгу со сказками мужа пришла от моих читателей в инстаграме. Как-то я увидела, что муж  одной девушки написал пост для ее инстаграма как “приглашенный писатель”. Мне понравилась эта идея и я тоже предложила Ники. Тему он был волен выбирать сам. Выбрал на мое, честно признаться, разочарование написать сказку, которую читает дочерям. Ну, думаю, кому из моих читателей будет интересна детская сказка? Я ошибалась. Был шквал интереса и даже предложения напечатать сказку. Я была приятно удивлена.

Как раз думала, что подарить мужу на пятую годовщину свадьбы. Издательство его сказки показалось хорошей идеей. Я посчитала, разузнала, выпустить 1000 экземпляров я могла себе позволить. Те же деньги я отдала бы на какие-нибудь дорогие запонки. Верстальщиклв, иллюстраторов и редакторов я нашла через знакомых и инстаграм. Книгу мы “издавали” в вотсап-группе: редактор в Зальцбурге, я в Вене, верстальщик в Астане, иллюстратор в Алмате. Еще до печати книжные магазины предложили мне сотрудничество. Книга сейчас продается в Казахстане, Кыргызстане, Австрии. Также книгу можно приобрести в любой точке мира через онлайн магазин.

Книга вышла на немецком, казахском и русском. По поводу казахского я не раздумывала долго - это язык, на котором я говорю с рождения. С другой стороны мне хотелось внести свой вклад в преумножение детских книжек на казахском. Их сейчас катастрофически мало. Конечно, для австрийского рынка это не самый лучший бизнес-ход: наряду с немецким и кое-как знакомым русским для них был текст на совсем непонятном языке. Мне говорили, что казахский стоило бы заменить на английский. Но я сохранила казахский язык - пусть это не экономически выгодный, зато социальный пункт.

Муж был тронут подарком. Я тоже не удержала слез, видя его реакцию. Книга была не просто издана, но уже лежала на полках магазинов в разных странах.

Инстаграм появился как возможность практиковать письмо на русском, освободить голову от аудита и для связи с друзьями в Казахстане и России. Год назад мои посты начали комментировать люди, с которыми я лично не знакома, просили рассказать про разные вещи и вот как-то завертелось. Меня иногда спрашивают разрешает ли мне муж или мама вести популярный личный аккаунт, извините, но мне 31. Ники, его и мои родители полностью поддерживают мое увлечение. Но вся эта активность на инстаграме у меня только после работы и семьи, я ухожу головой в работу и не лезу в телефон, в семейное время или время с друзьями я стараюсь не сидеть в телефоне.

Как-то я запостила стейк из свинины в инстаграме и полился негатив, обиды, разочарования и оскорбления. Я не лицемерю и сразу говорю, что не отношу себя ни к какой религии и потому ничего страшного в этом не вижу. Я никого есть или не есть свинину не призывала. Но раз человек пришел наблюдать за моей жизнью, то вот это тоже часть моей жизни. Да, я ем то, что я ем. Зато этот случай отсеял нетерпимых людей, остались следить лояльные и либеральные :).

Я очень радуюсь, что моя мама отошла от менталитета, где мамы забывая про себя отдают 30-летнему ребенку последнюю копейку закрыть кредит, лезут в личную жизнь детей, тратят все свое время на бытовые проблемы детей и внуков, даже когда им это совсем и не нужно. Мне импонирует её здоровый эгоизм.

Мама начала “хулиганить” в 45, будто у неё наступил второй переходный возраст :) Как только я закончила учебу, начала зарабатывать, у моей мамы будто пропал страх — она села за руль, научилась плавать профессиональными стилями, теперь хочет прыгать с парашютом, но мы с папой всё отговариваем :).

Фотографии: Анель Нойбауер

Өлкөдөгү жалгыз китеп дүкөнүн негиздеген Анаркан Садыкулова

Өлкөдөгү жалгыз китеп дүкөнүн негиздеген Анаркан Садыкулова