Как молодежь оправдывает дискриминацию женщин традициями и фольклором

Как молодежь оправдывает дискриминацию женщин традициями и фольклором

  Алтын Капалова, исследовательница и писательница

Алтын Капалова, исследовательница и писательница

Оригинал материала опубликован в фейсбуке Алтын Капаловой.

Недавно я была на передаче. Депутатка, общественная деятельница и я, исследовательница. Сидим втроем, напротив 15 молодых девушек и парней. Обсуждали политическое участие женщин.

Это была жесть. Мне хотелось биться головой об стену студии, потому как 90% молодежи несли кошмар:

  • женщина стоит на ступень ниже мужчины — по словам некоторых даже на несколько ступеней, видимо, одной ступени им мало,

  • женщина глупее мужчины,

  • женщины должны заниматься мелкими домашними делами, мужчины важными большими,

  • женщина должна слушаться мужа,

  • женщина должна понимать, что она второстепенна и т.д. и т.п. в таком духе.

Когда я слушала их, я прям слышала кыргызскую сказку “Даанышман” о мудрой и послушной жене хана. Потом молодежь стала апеллировать к фольклору и традициям. Как всегда! Я вот читала мифы и сказки папуасов, там они мальчика заводят в кусты, производят групповое изнасилование и потом обмазывают его раны спермой — и что? Что с этой сказкой делать? Делать как в сказке? На этот мой вопрос молодежь не ответила.

Запарили со своими сказками и традициями. Если традиции поощряют насилие над человеком, я готова поступиться ими. Мне не нужны такие традиции, оставьте их себе, но лучше изменить их. Традиция — это не камень. Даже камень меняется, черт возьми. В традициях и фольклоре нужно брать лучшее, а говнястое всё оставлять в прошлом. Традиции — живые и адаптивные.

Не надо называть традицией всякую фигню. Легче всего прикрыть традициями все, что не имеет логического объяснения, но так удобно патриархальному обществу. С помощью традиций легче всего оправдать тупость и жестокость. Не надо так делать. Ала-качуу — не традиция, это преступление, это похищение человека. Все эти барочные и в стиле сталинского ампира той-канашки — это все новое, там нет ничего от традиций, так же как в самих дурацких затратных тоях.

Не надо мне втирать про традиции. Для меня это не аргумент. Плевать я хотела на традиции, которые унижают, избивают, ограничивают женщину. Как же удобно этим молодым парням говорить про “испокон веков” и “местный менталитет”. Что делать? Все плохо. Очень плохо.

23 ноября

23 ноября

22 ноября

22 ноября