Альтернативные способы узнать чужой город

Альтернативные способы узнать чужой город

Этой осенью мы решили поехать в Восточную Европу. Где еще можно уловить тот малотуристический шик и покутить на несколько евро?

Будапешт

bucharest1

Начали мы с Будапешта. О Венгрии я знала мало, помнила только вкуснейший компот из черешен без косточек в банках, которые в детстве как по волшебству появлялись под шкафом. И правда: в маленьком магазинчике на горе, где мы выбрали квартиру, продавались такие же стеклянные банки с компотом. Даже такие же пыльные, как в детстве.

А еще там пекли горячие круассаны рублей по 40 за штуку: обычные, с персиковым джемом и еще кучей начинок. Каждый день. Мы как-то заглянули в магазинчик вечером за бутылкой вина. Я подумала: ну наверняка круассаны раскупили, или они уже черствые. Оказывается, вечером выпекают специальные чиабатты. Горячие.

bucharest2

В Венгрии невозможно перестать есть.

Благодаря Airbnb, сервису аренды квартир от местных владельцев, мы поселились в Будапеште в гигантской однокомнатной (+гостиная, как обычно в Европе) квартире с видом на горы и город. Ветер шуршал елочными лапами за балконом, а я по утрам усаживалась в залитой солнцем комнате и рисовала свои акварели. Потом мы выходили на улицу, спускались за полчаса в центр города, Пешт (наша гора оказалась в Буде, через Дунай), или ехали на трамвайчике.

Будапешт весь как кукольный, карманный, простой и понятный. Кроме венгерского языка, пожалуй.

Мы были на экскурсии Alternative Budapest, о чем я чуть ниже расскажу подробнее, и нам рассказали о том, каким город стал за последние лет десять. Вместо Берлина теперь модные художники, хиппующая молодежь, усатые хипстеры-модники и малые предприниматели едут теперь сюда: в Сараево, Стамбул, Будапешт.

Десять лет назад открылся первый "руин-бар", пыльноватый Szimpla Kert, знаменитый тем, что каждую неделю в интерактивной комнате меняются действия на каждой кнопке пульта управления (то свет мигает, то девушки на доисторических мониторах крутятся)… и еще тем, что прямо в помещении бара каждое воскресенье устроен фермерский рынок.

bucharest3

С тех пор руин-бары открывались и закрывались, появлялись новые места вроде кофейни My Little Melbourne Coffee, а жизнь хендмейдеров, экспатов и прочей творческой ребятни стала все больше напоминать Берлин лет десять назад. 

Неотполированные стены, уютные бородатые улыбки владельцев раменной напротив Симплы, рогалики в каждой пекарне, хороший кофе в любом кафе: чего еще хотеть от города?

Если в Париж, скажем, едешь поглазеть и восхищаться, то в Будапешт хочется ехать для жизни. Понятно, что в Париже не-миллионеру придется жить в лучшем случае в 14-м квартале. А поэтому пол-жизни, как и в Москве, тратить на метро. Чувствовать зависть к владельцам шикарных квартир у Опера Гарнье… и к безупречно щебечущим на французском языке местным.

Вот есть ощущение, что в Будапеште можно просто жить. Как в Питере. И думать о других вещах, не о деньгах и достижениях. В общем, примерно как в Гоа, но в Европе.

bucharest4

Вот что я написала о Будапеште на третий день:

Я рисую город.
Никогда не думала, что это будет так просто: сесть в кафе и нарисовать. Чашку, стул, настроение. Перерисовать фотографию. Все равно что. Как сфотографировать, но иначе. Больше вложить своего, наверное. Исказить невольно реальность. Рисовать так, как рисуется.

Интернет и SpottedByLocals

В этой поездке мы решили не покупать симкарты местных операторов с интернетом (как обычно делали везде). Хотелось гулять и смотреть по сторонам, а не в экран телефона, наверное. Раньше это было так здорово: всегда онлайн. А теперь получается, что если всегда онлайн, то даже и окружающего мира не замечаешь. Только онлайн.

Поэтому мы залезали в интернет дома и в кафе, а остальное время просто гуляли. Но карта с точечкой GPS же все равно нужна! А еще желательно понимать, где вкусно поесть и зарядить телефон для фотографий. Поэтому я скачала два путеводителя от Spotted By Locals, для которых сама в течение года писала про Питер.

bucharest5

Я лично знаю пару человек, писавших о Бухаресте, мы познакомились на слете блогеров SBL в Амстердаме. Поэтому было любопытно заглянуть в места, которые они советуют, и вообще почитать про город их глазами.

А еще я знаю, что оффлайн-карты в приложении достаточно для туриста, и что там точно упомянуты самые нескучные места города. Поэтому всю поездку мы вкусно ели и посещали занятные кафе-магазины благодаря SBL. Ну и английский подтягивали: все описания именно на нем.

Бухарест

Мы выбрали на Airbnb (перестав заглядывать на Букинг даже за ценами) очень милую квартиру в Бухаресте.

После 16-часового поезда из Венгрии, который опоздал еще на час, и где мы ехали вшестером в купе, было ужасно приятно вселиться в мансарду с противоречивыми яркими картинами на стенах, бабушкиными занавесками на окнах, мебелью из Икеи и выходом на крышу.

А с крыши нам достался вид на национальный банк Румынии, это самая центральная площадь города.

Оттуда мы смотрели вечером с бокалом вина и липовым чаем… и утром за свежим кофе с ковригой (это румынский бублик).

bucharest6

С погодой нам повезло. Дождя не было ни разу, а в Бухаресте днем в солнечные дни жара доходила до +28 градусов, так что можно было разгуливать в маечке, как летом.

Венгры и румыны очень разные. Даром что соседи (и что в Румынии живет много венгров).

В Будапеште было очень комфортно за счет того, что венгерские прохожие не очень любят рассматривать друг друга, зато улыбаются, когда с ними говоришь, особенно если выучил «кусунум» (спасибо) или другие простые выражения.

В Бухаресте — юг. Все смотрят друг на друга, по утрам явно долго выряжаются и наблюдают за эффектом: заметно, что я вырядился? Спасибо.

В Румынии жестче распределены гендерные роли, судя по одежде: мужчины подчеркнуто тестостеронны, женщины на пределе женственности. Старушки в черных платочках. На стене граффити с туфлями на каблуке и подписью "SLUT STYLE". На наш унисекс-внешний вид, в Венгрии не вызывавший вообще никакой реакции, смотрит каждый первый, а каждый второй обсуждает с соседом.

Первые дни меня прямо напрягала эта атмосфера излишнего внимания. А потом мой внутренний социофоб топнул ножкой, я надела майку с куки-монстром и примерила знакомое по Москве выражение лица "да, а что вас удивляет?", и стало попроще. В Будапеште масок не требовалось.

Румынский язык ужасно похож на итальянский. Даже красивее, наверное.

А румыны и сами шумные и яркие, как итальянцы. Только глаза у них серые. Темные волосы и серые, голубые, зеленые глаза.

bucharest7

Альтернативные экскурсии

Пару лет назад я распробовала walking tours, англоязычные экскурсии по европейским городам с приятными харизматичными гидами от десятка частных компаний.

Поэтому теперь, приезжая в новый город, я первым делом ищу такие экскурсии. Обычно есть основной маршрут по городу (исторически-скучный, я такой в Мадриде выбрала, чтобы погрузить себя на 3 часа в беглый испанский, сработало на ура, чуть голова не лопнула) и куча разных вариантов по интересам: мастерская уличных художников, прогулка по барам, стритарт-тур, альтернативный (не парадный) город и так далее.

В Будапеште мы выбрали простой, но не самый очевидный вариант: Alternative Budapest. Девочка провела нас примерно по тем же местам, что мы успели увидеть сами, но при этом рассказала про здания и людей. Появилось ощущение объема.

Например, нам показали такую яркую мелочь: вбитый в камушек space invader, привет от известного французского уличного художника, который любит прятать свои работы так, чтобы не сразу можно было их разыскать. Говорят, поначалу значок даже мигал при нажатии, но потом батарейка села.

В Бухаресте я постаралась соригинальничать и выбрала тур под названием Beautiful decay от бюро Interesting times. Стоил он в два раза дороже, чем обычный Alternative Bucharest, и я подумала, что в этом наверняка есть какой-то смысл. Потом, на Trip Advisor у бюро хорошие отзывы.

Посетителям рекомендовали правильно одеваться, быть готовыми много ходить по лестницам… и еще мы подписали бумажку, что если нас укусит крыса в одном из заброшенных зданий, гид не виноват.

Все оказалось совсем не так экстремально, как описывали организаторы. Мы неспешно прогуливались по городу, слушали нескончаемый поток историй от Роберта, задавали ему вопросы про все подряд (а с какими странами дружат румыны? а какое отношение к цыганам? а откуда взялось это слово? — ну вы знаете, как я обычно допрашиваю, если мне любопытно), забирались в разные разрушенные и не очень места и смотрели по сторонам.

Настроение города было под стать пасмурной погоде. В некоторых местах все разрушено и замусорено до состояния Мумбаи (ну хоть запаха нет, это явно плюс), в некоторых все выглядит прямо как в Москве: сталинский ампир, старые восстановленные здания и дорогие машины.

bucharest8

Ощущения Европы, как в Будапеште, на прогулке почти не было. Зато было много похожести на Советский союз. 

"Памятник свободной прессе", возведенный коммунистами при жесткой цензуре. Монумент под названием Картошка (сразу вспомнила, что в Екатеринбурге памятник основателям города горожане называют Бивис и Батхед из-за пропорций, а в Нск Ленина на главной площади зовут Бэтмен по размаху плаща). Я спросила Роберта, есть ли в городе памятник Ленину, и он затруднился с ответом: был, говорит, но не помню: Ленину или Сталину? Лысенький, подсказала Оля. Да я помню, как он выглядит, но что-то не уверен, который, — признался Роберт.

Мы смотрели на Королевский дворец, в котором делали и хранили вино еще при живом короле, и с помощью винного экспорта расплатились с государственными долгами… потом те же самые коммунисты (к которым отношение в Восточной Европе соответствующее) устроили внутри дворца музей, уничтожив все оформление, оставив голые стены и привязав скульптурам отваливающиеся головы шнурками… потом частные лица начали скупать разрушенные здания, и теперь на месте королевских конюшен раскинулся модный хиппи-бар "Эдемский сад", а вместо хранилища вина в подземелье открыли ночной клуб.

Мы видели отель, затерявшийся в проеме между домами, превращенный в бордель, потом закрытый (снова происки коммунистов), потом разваливающийся и все равно существующий как частные квартиры.

Мы забирались в заброшенную печатную, смотрели на цеха и печи, прессы и фотографии ван-дамма на стене (там жили охранники).

И слушали городские истории. Которых мы никогда бы не узнали без Роберта.

Автор текста, фотографий и иллюстраций: Елена Трускова

Сеулда бир күн

Сеулда бир күн

Девушка, которая занимается йогой

Девушка, которая занимается йогой