Девушка, которая строит спутник

Девушка, которая строит спутник

Алина Анисимова, 18

Первый компьютер у меня появился в шесть лет, и я все свое время посвящала ему. Разбирала и собирала его. Сначала у меня все ломалось, часто слетала «винда», но вскоре я научилась ее ставить.

Программировать попробовала в школе, но базу набрала в Политехническом колледже, где я сейчас и учусь. Улучшить навыки мне помогли на курсах программирования в K.kg, которые мне подсказал мой друг Роман. Очень благодарна ему за это.

Программирую на JavaScript, С++, C#, продолжаю заниматься приложениями на Аndroid. Больше всего в программировании мне нравится работать над логической частью, то есть над его функционалом, нравятся объектно-ориентированные языки программирования. Куда меньше я люблю работать над дизайном.

alina-anisimova-sheisnomad

Идея создания школы по спутникостроению для девушек принадлежит Ринату Тухватшину и Бектуру Искендеру. У Рината есть маленькая дочь, и он хотел бы, чтобы она росла в мире без гендерной дискриминации. Чтобы она знала, что женщины могут заниматься научной деятельностью, инженирингом наравне с мужчинами.

Мне близка тема гендерного равноправия, поэтому приглашение преподавать девушкам программирование, учить пайке и помогать с 3d моделированием я приняла с радостью. 

Школа спутникостроения начала свою работу 5 марта. Сейчас первая группа в нашей школе уже закончила обучение. Проекты, над которыми они работали, связаны, к примеру, с датчиком сердцебиения, с гироскопом-акселерометром – устройством, которое реагирует на движение. Девушки в этом случае должны были запрограммировать то, как именно он должен реагировать.

Обучение в нашей школе проводится по принципу «поколений»: мы уже обучили первую группу, первая группа будет обучать вторую и так далее, а мы будем помогать. Еще у нас в перспективе открыть специальный детский сад, чтобы женщинам с детьми было удобно посещать курсы. Волонтеры будут сидеть с детьми, а их мамы будут заниматься спутникостроением.

Никаких особых требований к участницам проекта нет: у нас занимаются и школьницы, и взрослые женщины. Не имеет значения, кем человек работает, потому что мы сами всему обучаем. Есть девушки, которые работают программистками, они помогают другим ученицам. Каждый может обучать тому, что он умеет, и тому, что может пригодиться. Двери открыты всем желающим.

Да, мы сталкиваемся с сексизмом. Когда в социальных сетях началось освещение проекта, в профиле проекта и в наших личных профилях писали комментарии типа “Да эти девочки поссорятся, не успев достроить спутник, из-за какого-нибудь свитера”. Постоянно спрашивали, зачем нам все это нужно? Видеть это очень неприятно, но мы стараемся не зацикливаться на негативе.

То, что должна или не должна изучать девушка, определяет только сама девушка. Социальным результатом проекта по спутникостроению я бы хотела видеть прекращение гендерной дискриминации в образовательных сферах.

Важно стремиться к знаниям, постоянно учиться, двигаться к своим целям. Если девушка сама делает выбор в пользу чего-то другого, это ее право. А если она хочет образования, но ей не дают возможности для его получения, то это уже проблема.

sheisnomad-sputnikostroenie

Я работала над проектом «Менеджмент редакции». Суть: редактор вбивает в программу задания, таймлайны, журналисты их выполняют, и весь этот процесс можно визуально отследить через приложение на телефоне. Да, существуют подобные веб-программы, но нам хотелось создать что-то свое.

Сейчас я также работаю над ботами, которые помогут бороться с коррупцией в Кыргызстане. Это осуществляется с помощью баз данных, которые находятся в открытом доступе. Сейчас они находятся на сайтах ГРС, на государственных сайтах, и искать информацию в них очень проблематично, так как поиск производится только по названию организаций и ИНН. А мы предлагаем искать информацию с помощью бота. Любой человек может написать боту и найти нужные ему данные. Это удобно, быстро,  журналистам это сильно облегчит работу. С его помощью, например, можно найти множество организаций, которые оформлены на один и тот же адрес, а таких у нас немало.

Также боты будут связаны и с поиском по тендерам. Тендеры – это государственные закупки. Это связано с тем, что Kloop.kg проводил расследования на тему тендеров в Кыргызстане, и обнаружилось, что вместо русских букв в некоторых тендерах ставились латинские. Например, вместо русской буквы «г» написали английскую «r», и забавно, что это использовалось в слове сгущенка. Это называется «коррупционной латиницей», когда таким образом государство хочет скрыть от людей определенные закупки.

Когда Скотти Аллен (блогер и бывший сотрудник Google – прим.ред.) приезжал в Кыргызстан, он на Python писал программу. С помощью своего кода он проштудировал сайт с тендерами и проверил все названия, в которых была латиница. Выявилось около 25 результатов – это достаточно много.

Хочу  поступить в хороший университет и продолжить изучение ИТ. Сейчас все больше и больше девушек в Кыргызстане изучают программирование в университетах, такая тенденция развивается, и я очень этому радуюсь.

alina-anisimova-sheisnomad

Я бы хотела работать в компании «Google» или «Яндекс». «Google» в Кыргызстане не так развит, мы можем пользоваться только поисковиком, почтой и приложением на телефоне, а «Яндекс» распространен: это и «Яндекс Такси», и «Яндекс Карты», целая такая экосистема. Мне очень нравится такая концепция: придя домой, ты через телефон можешь управлять очень многим. Я бы хотела заниматься разработкой таких технологий.

Моя семья всегда меня поддерживала. Моя бабушка – инженер, она работает на Большом Чуйском канале, производит расчеты, собирает сведения, делает отчеты, все это тесно связано с математикой, она в этом хорошо разбирается и, считайте, она главная в семье. Поэтому никаких проблем с семьей нет по поводу моей деятельности. Правда, дома могут делать замечания насчет моей одежды: «Почему ты так одеваешься? Ты же девочка!».

Текст: Акылай Татенова | Фотографии: Алина Анисимова | Иллюстрации: Татьяна Зеленская

Алина Бектурова

Алина Бектурова

Регина Им

Регина Им