Айзада Марат о возможности выбора

Айзада Марат о возможности выбора

Aizada-Marat-kyzy

“Неге болом сен айткандай? Же көпчүлүк каалагандай. Адам болгонум, сөз эркиндигим, кана сыйын мага карай? Сени сыйлайм, мени сыйла” (перевод: Почему я должна быть такой, какой ты говоришь быть? Или такой, какой хочет большинство. Я - человек, у меня есть свобода слова, так где же твое уважение ко мне? Я тебя уважаю, уважай меня тоже).

Я посмотрела клип Зере Асылбек “Кыз”. Поразилась смелости Зере и порадовалась, что через творчество она подняла актуальные проблемы, с которыми сталкивается каждая девочка в нашей стране. Нужно быть лицемером, чтобы отрицать то, что мы живем в патриархальной стране, где девочек, девушек постоянно ограничивают, более того, воруют и принуждают к браку.

Бишкекчане со мной поспорят, а я призову вас посмотреть чуть дальше АУЦА, кофеен, развлекательных центров и баров в городе. Кыргызстан - это огромное село, поэтому никоим образом нельзя игнорировать что происходит в регионах.

Хрупкая девушка Зере в 19 лет подняла вопросы, которые мы постоянно обсуждаем, но не осмеливаемся заявить публично, потому что каждая девушка знает, что будет целенаправленная травля, обзывание “феминисткой” (как будто это плохое слово), и сострадание с пожеланием обязательно выйти замуж.

Я сама вышла замуж в 29 лет, и вы не представляете, что я только не слышала про себя от третьих лиц, и как откровенно люди меня жалели. В большинстве своем, как ни удивительно, девушки, которые рано вышли замуж и родили детей. Никто не понимал, что у меня, как у человека, есть свобода выбора. Я сама решаю, когда выйти замуж, когда рождать детей, потому что это моя жизнь.  Я очень рада, что мои родители вырастили меня свободной, и дали мне образование, которое помогло мне в принятии осознанных решений.

Самое главное в жизни для меня - это свобода. Каждая девочка в Кыргызстане растет в каких-то рамках: как она должна выглядеть, как она должна одеваться, как она должна разговаривать, и все уметь при этом. Посмотрите на девушек в Бишкеке, практически все друг на друга похожи, и тут сложно понять, где осознанный выбор самих девушек, а где навязанные стандарты красоты и ухоженности.

В развивающихся странах, включая патриархальные общества, если у семьи есть деньги на обучение одного ребенка, то они выберут мальчика, потому что девочка уйдет в другую семью. И неважно, что девочки в школе и в университете учатся, как правило, лучше мальчиков, прикладывают больше усилий, уделяют больше времени учебе, в них есть дисциплинированность и прилежность. Однако, если брата отправляют учиться в университет, то у девочки не остается выбора, кроме как выйти замуж в селе. Поверьте мне, она бы тоже хотела учиться, путешествовать и быть частью той жизни, которую она видит в инстаграме.

Во время моей работы в университете, зачастую происходило так, что студенки выходили замуж до окончания учебы, начиная с курса второго. Далее следовал перевод на заочное отделение, так как девушки в Кыргызстане выходят замуж не только за парня, но и за всю его семью, где у нее моментально возникает множество обязательств. Ситуация складывалась так: хочешь учиться - учись, но успевай все по дому, и за контракт мы платить не будем. Тут обычно родители девушки вмешивались и переводили на заочную форму обучения, пусть хоть диплом будет. Но зачем ей такой диплом без знаний (я вообще за закрытие заочной формы обучения, но это отдельный разговор)? И что вы думаете, большинство таких ранних браков, как ни жаль, закончилось разводом (об этом упрямо говорит статистика ЗАГСа).

Природой заложено, что только мы можем вынести ребенка и родить. Поэтому выйдя замуж, девушка незамедлительно должна родить — таковы ожидания всех. При этом посмотрите как нас “поддерживает” общество: жену с новорожденным ребенком муж отправляет к ее родителям на сорок дней. Жена возвращается восстановленная и обученная, и уже знает как справляться с ребенком, так, что мужчины практически не участвуют в уходе за ребенком. Мужчины не берут отпуск по уходу за ребенком, такое даже не предусмотрено законодательством, следовательно юридические барьеры лишь поддерживают патриархальные устои страны.

Мы редко говорим о роли государства в создании выбора для женщин. Ведь даже если семья не в состоянии поддержать девочку финансово, или морально, государство должно создавать для нее альтернативу: предоставлять бюджетные места, даже в селах давать качественное образование, которое послужит социальным лифтом для девочек. У них и языковые, культурные барьеры, барьеры, связанные с тем, что они родились девочками. Я знаю многих девушек, которые бы предпочли родиться мужчиной в Кыргызстане, потому что жить стало бы сразу легче. Я выросла в селе, но в мои годы школьное образование было качественным, что позволило мне поступить на бюджет в университет в Бишкеке. Сейчас, ситуация плачевная: школьное образование в селе поможет тебе набрать максимум 150 баллов (посмотрите разбивку ОРТ по селам).

Мне нравится тенденция, что в последние годы многие выходят замуж по любви. Поэтому в случае, если вы решили выйти замуж, я бы призвала всех девушек не спешить с выбором мужа, а обсудить сразу вопросы воспитания детей, взаимоотношения с родственниками и вашу дальнейшую карьеру. Очень рекомендую всем девушкам почитать книгу Шерил Сандберг “Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству”.


Девушка, которая поет: Зере Асылбек

Девушка, которая поет: Зере Асылбек

Жумагуль

Жумагуль