Девушка, которая шьет

Девушка, которая шьет

Айымжан Алмазбекова, дизайнер, основатель брендов и модных проектов , бизнесвумен. Фото: Ажар Шабданова

Айымжан Алмазбекова, дизайнер, основатель брендов и модных проектов , бизнесвумен. Фото: Ажар Шабданова

Я из тех дизайнеров, кто умеет шить. Сейчас навык немного растерян, но руки все помнят. Юбку, например, могу сшить себе за час.

Мои родители любят рассказывать историю, как я в пять лет заштопала дырку аташкиного носка – причем огромными стежками и белыми нитками. В том же возрасте я научилась вязать – просто сидела возле апашки и повторяла за ней. Потом вышивала гладью – мама до сих пор хранит ленту длиной в несколько метров, на которой я вышивала разные фигурки.

Нас в семье пять сестер — “звездочка”, как говорит мой папа. Мы все очень разные и внешне и по характеру, хотя все, кто нас видит, говорят что мы очень похожи. Мои старшие сестры – стоматолог и бухгалтер, младшие – стоматолог и инженер. А я дизайнер. В семье из пяти девочек кто-то должен был начать шить одежду (смеется).

Я училась в физико-математической школе, была отличницей, старостой, активисткой, спикером парламента, участвовала во всех олимпиадах и окончила школу с золотым сертификатом. Какое же было разочарование у моих учителей, когда я пошла учиться на дизайнера одежды. Не как многие из моей школы поехать за границу изучать физику и математику.

Поступила на бюджет в Кыргызско-Славянский университет (КРСУ) на факультет архитектуры, дизайна и строительства изучать художественное проектирование изделий. Я успешно проучилась там 5 лет, доказывая, что можно после физмата заниматься живописью. Но себя я считаю выпускницей Кыргызского Государственного Университета Строительства Транспорта и Архитектуры (КГУСТА), куда я перевелась во время защиты диплома из-за разногласий с кафедрой в КРСУ. Сейчас осознала, что мне нужно еще многому учиться, поэтому в поисках магистратуры по новому направлению своей деятельности.

Шить начала на втором курсе в университете – летом вместо отдыха пошла на курсы в ателье “Элегант”, где меня научили настоящим навыкам портного. Так что, я – сертифицированный портной женской одежды четвертого разряда! Костюм, который сшила себе как итоговую работу в 2010 году, я ношу до сих пор.

На третьем курсе родители купили мне мою первую промышленную машинку – она стоит у меня до сих пор. Моя любимица, на которой были отшиты все курсовые, дипломные, большая часть всех индивидуальных заказов. Эта машинка с огромной историей и я ей очень дорожу, люблю ее и берегу. Помню, год шила на дому, принимала индивидуальные заказы, а потом открыла ателье – но первые полгода тоже делала все сама.

Ателье я открыла после одного замечательного знакомства. В 2014 году я пришла к фотографу Ажар Шабдановой за съемкой моей дипломной коллекции. Уже через четыре месяца мы, особо друг друга не зная, открыли совместное дело – студию, в которой находилось мое ателье и ее фотостудия WANT. Мы работали до глубокой ночи, создавали все с нуля, бегали по строительным рынкам и стали больше, чем партнерами.

Мы проработали до 2017 года, после я расширила производство и запустила свой мини-цех. Дружим до сих пор – она бессменный фотограф всех моих коллекций.

айымжан алмазбекова 2.JPG

Бренд я создала раньше, чем ателье – в 2013 году я участвовала на реалити-шоу Проfashion. Сейчас я и моя команда ведем четыре проекта – два бренда одежды AIYMZHAN ALMAZBEKOVA и IZZZO и два новых проекта – IZZZO fashion and lifestyle communication agency и IZZZO Marketplace.

IZZZO Fashion and lifestyle communication agency — первое в Кыргызстане агентство по медиа коммуникациям в области моды и лайфстайла, направленное на развитие и поддержку отечественной модной индустрии. Главным инструментом продвижения и продаж станет IZZZO Marketplace — первый онлайн-площадка для центрально-азиатских дизайнеров и брендов. Мы намерены открыть всему миру модную индустрию Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан).

Мы создали единую базу всех кыргызских дизайнеров и брендов, провели флешмоб #ношукыргызстанское, Fashion Talk и Fashion Night Out. Почему? Модная индустрия – яркий пример креативной экономики, и роль этой индустрии растет каждый день. Но что вы увидите, вбив в Google “мода Кыргызстана”? Прошлогодние статьи в разделе “культура”, которые ничего вам не расскажут о ней?

Модная индустрия оказывает значительное влияние на мировую текстильную и швейную промышленность. Мы давно являемся экспортерами товаров под брендом “Made in KG”, а с недавних пор – монополист в швейной отрасли стран ЕАЭС. Кыргызстан создает массовый продукт с очень низкой добавочной стоимостью превращаемся в страну, которая предоставляет услуги аутсорса – а это самый невыгодный для местных производителей метод работы, на который они вынуждены соглашаться только для полной загрузки производства. А ведь сейчас в мире пропагандируется Ethical and sustainable fashion (Этическая и устойчивая мода) – мы бы могли стать экспортерами нового высокомаржинального продукта коллабораций дизайнеров, ремесленников и фабрик. Но для дальнейшего развития модной индустрии Кыргызстана необходимы более инновационный подход и поддержка.

На создание этих проектов меня вдохновила работа с местными швейными фабриками. Они перевернули мой взгляд на модную индустрию. В 2017 году я участвовала в модной выставке в Москве, где меня заметили и предложили посотрудничать с USAID в "программе по развитию текстильно-швейной отрасли Кыргызстана".

Это был мой первый опыт работы на кого-то. Так получилось, что окончив вуз, я открыла свое дело и работала только на себя. Трудиться в большом коллективе было по-новому. Это был бесценный опыт, особенно совершенно сотрудничество с нашими отечественными фабриками и цехами.

Проект модернизировал оборудование, улучшал качество и изменял сознание кыргызских производителей. Они потихоньку, но осознают, что больше не круто шить в страшных подвалах стремные вещи, потому что во всем мире идет классная тенденция по осознанному потреблению. Сейчас у нас строятся такие огромные светлые красивущие фабрики, оборудованные такими машинками, о существовании которых я даже и не знала. Это не может не радовать. Этим невозможно не гордиться.

Я даже представить себе не могла, какая эта мощь – бренд Made in KG!

айымжан алмазбекова 7.JPG

Я оптимист и я верю, что модная индустрия зарождается в нашей стране. Долгое время наше государство и международные организации все свои силы и внимание обращали только на швейные фабрики и ремесленников. Дизайнеры и отечественные бренды оставались в тени.

Кыргызстан не сможет конкурировать с мировыми игроками без прочного фундамента, на котором создатели одежды, стилисты, журналисты, фотографы, модели, маркетологи и другие модные профессионалы смогут построить свои карьеры. Только объединив опыт и знания нашего модного сообщества, мы сможем воплотить в реальность экономический и культурный потенциал нашей индустрии.

Я до сих пор стесняюсь называть себя фэшн- дизайнером. Но могу точно сказать, что я – универсальный игрок и самый преданный фанат своего дела. Могу и юбку сшить, и лекала на пальто сделать, и на “Мадине” торговаться до потери пульса, и со швеями спорить на кыргызском, и переговоры с зарубежными клиентами вести на английском. Как сказали бы японцы, это и есть мой икигай.

У меня есть команда единомышленников – Айганыш Абдразакова, Эля Абдрахманова, Айке Жумагулова, Азат Тороев, Асель  Асанкулова и Айхан Нуржан. Профессионалы своего дела, самые крутые люди на свете! Уверена, вместе у нас получится заложить фундамент для отечественной модной индустрии.

С командой IZZZO

С командой IZZZO

Говорят, что в модной индустрии работают только сумасшедшие. Пусть так. Все, кто кровью и потом трудится в этой сфере знают, что создают красоту своими руками. А красота, как известно, спасет мир.

Шитье превратилось из хобби в дело жизни, поэтому мне надо было найти новую отдушину, новое хобби. Я увлеклась походами в горы.

Я пошла в свой первый поход летом 2017 года на Көл-Тор, ущелье Кегети. Это вышло совершенно случайно. Пятница, мы с друзьями сидели в любимом баре, мимо проезжал друг и я спросила, почему он в пятницу так рано едет домой. Рассказал, что собирается завтра в поход и позвал с собой. Я согласилась, не подозревая, на что подписалась.

Это было адски сложно. Постоянное толкание, дождь, слякоть. Я прокляла те два бокала вина, которые выпила накануне. Но вся усталость исчезает, когда доходишь до конца. Вот этот сладкий вкус победы и достижения поставленной цели – самый чистый кайф. Сейчас я поставила для себя цель – участие в альпиниаде.

Хочу покорить пик Комсомолец. Это уже серьезный пик, в альпинистской классификации имеет категорию сложности 1А.

Я сейчас получаю такой кайф от всего происходящего в моей жизни! Новомодное выражение, которое очень точно описывает мое состояние: нахожусь в потоке и получаю удовольствие от каждого момента. Мою жизнь наполняет любовь во всех своих проявлениях: семья, дело жизни, хобби, друзья.

У меня очень близкие отношения с сестрами, а недавно я стала пятикратной тетей. Мы экстраверты и когда мы вместе – это очень шумно и весело.

Женский пол в нашей семье – вовсе не второй сорт. Я из рода Басыз. Женщины нашего рода всегда имели право голоса и участвовали в войнах наравне с мужчинами. Они никогда ен сидели дома. У нас есть даже пословица "Басыздын кыздары жатагалып ат үркүтөт", что означает "Девочки из рода Басыз лежа коней останавливают". Утрированно, конечно, но правда.

Если бы при рождении я могла выбрать родителей, то выбрала бы именно своих. Мы с сестрами росли и до сих пор живем в полнейшей гармонии и любви, которую нам дарят родители. Поэтому, мы выросли уверенными в себе, осознанными и знающими, чего хотим от жизни. Родители с детства прививали нам обычные человеческие ценности: доброту, честность, справедливость, порядочность, ответственность, дали прекрасное образование и создали все условия для самореализации. По сей день они помогают мне и поддерживают меня во всех моих начинаниях. Я всегда думала, что так бывает во всех семьях. Но с возрастом понимаю, что моя семья и наши семейные принципы и понятия - это скорее исключение, чем правило.

Две мои старшие сестры замужем и с детьми, но они не "пропали" и общаются с нами. Мы видимся каждый день, на выходных внуки всегда с нами. Каждый праздник мы отмечаем всей нашей большой семьей, куда приходят все наши кудалар (сваты) в том числе. У нас есть группа в вотсапе "Моя семья", где админ папа и каждое мое утро начинается с добрых слов, пожеланий и благословений родителей. Мои родители являются для меня живым примером любви, идеальных отношений, образцовой семьи. Они вместе уже 40 лет. Мне хочется создать такую же семью.

Я выше среднестатистического мужчины в нашем регионе. Сидела на последней парте, стояла в начале шеренги на физкультуре. У нас в семье все высокие, это гены – родители высокого роста. Фамилия моего отца Кенеев. Моего прадедушку прозвали Кене (переводе с кыргызского “клещ”) в шутку. Он был настолько крупным, что когда ехал верхом на лошади, казалось, что он оседлал осла. Такой вот генофонд. Комплексов по поводу роста никогда не было, наоборот, считаю это своим преимуществом и очень люблю каблуки.

Конечно, как у большинства людей, у меня были, есть и возможно будут какие-то комплексы. Но я с уверенностью могу сказать, что я каждый день становлюсь лучше.

Сейчас я в своей лучшей форме, как внешней, так и внутренней, в гармонии с собой. Так не всегда было, у меня бывали разные сложные периоды в жизни, из которых я выносила для себя уроки.

Горы научили меня смотреть вверх и только вперед прямо к цели.

Журнал Time: 100 самых влиятельных людей мира - какие женщины в него вошли?

Журнал Time: 100 самых влиятельных людей мира - какие женщины в него вошли?

Анна

Анна