Айша
d899f1fa-b780-47d1-b0ab-ce50054a525c.jpg

Я сняла фильм о жизни учительницы и ее учеников, которые каждый день сталкиваются с большими проблемами на пути в школу. Никогда не забуду, как впервые показала его учителям в Джалал-Абаде, на первом закрытом показе. Около 400 человек плакали и хлопали, вместе с ними плакала и моя мама — тоже учительница.

Мне посоветовали подать заявку на международные кинофестивали – так фильм попал на 62 кинофестиваль в Сан-Франциско (62nd San Francisco International Film Festival), где пройдет его мировая премьера.

Свой короткометражный фильм "Ad Astra" я сняла в качестве дипломной работы. У меня не было ни малейшего опыта в сфере кино, но я осмелилась и решила попробовать. Съемки длились всего 10 дней, но работа над фильмом заняла более восьми месяцев. Дважды я ездила в Чаткал для знакомства с героиней и осмотра локации. Зимой путь из Бишкека в Чаткал занимает примерно 18 часов езды на машине. Дороги очень опасные, нам пришлось дважды делать пересадку. С огромной аппаратурой это было не просто.

В съемочной команде было всего пять человек. Я и четыре парня. Я спала в комнате у учительницы – героини моего фильма. В селах топят только одну комнату и температура зимой примерно -30 градусов, так что их комната была как холодильник, без преувеличений. Было настолько холодно, что они укрывались несколькими одеялами, настолько тяжелыми, что не могли двигаться.

Айша, Кербен

24-29 апреля

24-29 апреля

Жамиля

Жамиля