Девушка, которая говорит о сексе

Девушка, которая говорит о сексе

Айканыш Эралиева,  консультантка по сексуальному и репродуктивному здоровью

Айканыш Эралиева, консультантка по сексуальному и репродуктивному здоровью

Айканыш Эралиева

В 2013 году я решила стать сексологиней и уйти из медакадемии.
Тогда я волонтерила в “Альянсе по репродуктивному здоровью”, где и познакомилась с сексуальным здоровьем, с сексуальностью. Так я открыла для себя сексологию, где есть и психология, которая меня всегда интересовала.

В 2016 году поставила себе цель свершить сексуальную революцию в Кыргызстане. Сейчас понимаю, что это очень долгий процесс.

Хочется, чтобы хотя бы больше людей были просвещены в сексе и не стеснялись называть свои части тела клитором, вагиной, членом, влагалищем.

Когда я начала писать открыто о сексуальности, было много агрессивных комментариев. Сейчас уже меньше получаю негативных комментариев, чаще обращаются за консультациями.

Мама поддержала меня. Для всех других родственников со стороны мамы, папы и мужа я просто психологиня. Не все до конца понимают смысл моей профессии. Все остальное мое окружение приняло мою деятельность отлично. Часто слышу: “ооо, круто, что-то интересное”, “полезная профессия”, “нашим это нужно”.

Я веду свой телеграм-канал, где делюсь своими мыслями и полезной информацией. Можно сказать, что просвещаю народ. Провожу консультации, помогаю кризисному центру “Шанс” и “Альянсу по репродуктивному здоровью”. Сейчас больше работаю онлайн потомоу, что сижу с ребенком.

Постоянно читаю, смотрю лекции, прохожу дополнительное обучение не только в сексологии, но еще и в психологии. В данный момент прохожу программу по развитию своей частной практики. 

В мире уже больше говорят про сексуальное удовольствие, разнообразие, разные виды сексуальности. У нас, в Кыргызстане, с этим пока плачевно. Очень мало квалифицированных специалистов. 

Сексуальное образование — это не только про то, как правильно использовать презерватив и как защитить себя от ВИЧ.

Сексуальное образование влияет на качество жизни человека, семьи, да и в целом страны. Оно помогает познать свое тело и начать получать от него удовольствие. Помогает определиться со своей идентичностью (как с гендерной, так и сексуальной), осознать нужны ли отношения и какие, планировать семью.

Без сексуального образования будет расти уровень ранней и подростковой беременности, подростковых абортов, нежелательной беременности, уровень насилия. Тут даже законы не помогут. Без просвещения еще долго будут оценивать качество женщины по наличию ее гимена.

Сексуального образования нет в обязательной школьной программе, так как нет стандартов. Методические пособия для классных руководителей и для проведения уроков ЗОЖ не охватывает весь спектр сексуального образования. Классный руководитель сам решает, будет он вести уроки о сексуальном образовании или нет. Единственная организация, которая сейчас продвигает вопросы сексуального и репродуктивного здоровья в Кыргызстане — это “Альянс по репродуктивному здоровью” (АРЗ). Но АРЗ не может охватить всех в стране. 

О сексе я впервые узнала от своего двоюродного брата. Пришла к нему в гости, он смотрел “Американский пирог” и рассказал мне о любви и сексе. Сказал, что мальчики в будущем будут пытаться манипулировать любовью, чтобы добиться секса. Посоветовал не спешить, пока не буду уверена в своих чувствах. Вот так в 7 лет у меня был первый сексликбез. Потом уже прочитала об этом в книге для девочек. Там была глава про половое взросление, секс и про беременность.

















Гульмира

Гульмира