Айка: я и сын – это семья

Айка: я и сын – это семья

айка.jpg

У меня есть сын и он хочет быть гитаристом. Однажды он услышал Twenty one pilots и полюбил их раз и навсегда. Он слушает их песни, смотрит клипы и мечтает встретиться с ними, даже написал речь, которую произнесет при встрече с солистом группы Тайлером Джозефом. Несколько лет назад он попросил взять ему гитару и записать к преподавателю, а потом попросил открыть ему инстаграм, чтобы делиться своими музыкальными видео. Правда пока он загружает видео без звука, говорит, что не достиг нужного навыка.

Он мечтал пойти на концерт любимой группы в Москве и мне пришлось объяснить, что мы не сможем этого сделать. Для того, чтобы вывести его за границу, мне нужно получить разрешение его отца. Мы понятия не имеем где он находится, а даже если найдём — сомневаюсь, что он вот так просто даст разрешение. Сын плакал два дня, но его преподаватель по гитаре смог его успокоить.

“Ты же знаешь, что я поклонник Эда Ширана? У него концерт тоже в Москве, этим летом. Так вот, я тоже к нему не попадаю”, – сказал он и сын оживился, почувствовав, что он не один со своей печалью.

“Только мне 20, а тебе 6, так что у тебя всё впереди”, — сказал преподаватель, они обнялись и начали урок. Этот преподаватель не просто учитель, он настоящий друг семьи.

До гитары сын ходил на футбол и столкнулся там с совсем другим отношением. Дети вели себя агрессивно по отношению к нему, толкали его и обижали просто потому что у него более пышные и кудрявые волосы. А тренер, вместо того, чтобы объяснить, что это неправильно, предложил мне побрить ребенка наголо. Его тупой совет обернулся бы тем, что мой сын побрился бы не потому что он так хочет, а потому что этого требует общество — быть “похожим на мальчика”. И тогда он бы сломался. Тогда он нёс бы эту боль всю жизнь и никогда не стал бы отстаивать своё желание выглядеть так, как ему хочется, а не так, как хочет стереотипное окружение. А я учу сына не сдаваться и не подстраиваться под общество. Я забрала сына из секции, хотя мне до сих пор говорят, что я была не права.

Я не понимаю откуда в 5-летних детях столько агрессии, злости и стереотипов. Хотя нет, понимаю, — это модель поведения их родителей. Откуда такое мнение сложилось, что мальчишки должны ходить с супер-короткой стрижкой или бритой головой? Или почему они должны носить только одежду тёмных тонов? Почему моему сыну должно быть стыдно за свою природную красоту волос из-за грёбанных стереотипов глупых людей и их злых детей? Почему мой сын должен стесняться носить бордовые ботинки, потому-что когда-то над ним посмеялись соседские мальчишки?

Когда я родила сына, поняла, что кроме нас друг у друга никого нет. Но это здорово. Так у меня появился друг на всю жизнь. Так странно, ты впервые в жизни видишь этого человека, но парадокс в том, что именно он теперь будет решать, когда тебе есть и спать, или вовсе этого не делать. Своим появлением он конечно застал меня врасплох. Я точно не была к такому готова.

Никогда в жизни не ощущала, что могу быть настолько кому-то необходимой. Что могу быть центром всей вселенной. Это другая любовь, глубокая,  уже навсегда. Мы и встретились-то с ним без папы. И выписывались без него. Мне так хотелось тогда, чтобы его папа пришёл с цветами, встретил нас со счастливой улыбкой на лице, но я лишь грустно оглядывалась на счастливые пары.

Мой бывший муж был очень ревнивым, ничем хорошим это не заканчивалась — на моём теле и лице он оставлял следы своей злости. Больше всего было жаль сына – он тогда хоть и маленький был, но так плакал от того, что его мама прячется от ударов, будто понимал, что происходит, осознавал своё бессилие, что он не может защитить маму и ему больно от этого. Всё это я читала в его глазах.

В один день я просто решила, что с меня хватит. Я не из таких людей, которые при каждой ссоре пугают партнёра своим уходом – буду терпеть, но в один день встану и уйду. Навсегда. Зная, что меня ожидают нелёгкие времена впереди — ни работы, ни денег, ни диплома – бывший муж заставил бросить учёбу. Мне надо было начинать всё с нуля. Но я была готова ко всему, потому-что была мощная поддержка моей семьи и близких друзей – она меня и спасла.

Я решила начать новую прекрасную жизнь нас с сыном двоих, где нет места домашнему насилию, где счастлива я и спокоен мой ребёнок.


18-24 июня

18-24 июня

11-17 июня

11-17 июня