Айдай
аовлтиавлотил.jpg

Мой папа — журналист, он всегда говорил мне — "все, что угодно, только не журналистика". Мол, мало платят, работа 24/7, постоянный стресс, и профессия “не женская”. Но так получилось, что я стала именно журналисткой.

Студенткой я увидела ссылку на школу журналистики “Клоопа” — к этому времени я была знакома с некоторыми молодыми сотрудниками редакции и они казались мне просто богами. Я отучилась в школе, прошла стажировку и стала штатником — и работаю в штате уже год. Сейчас я точно понимаю, что делаю в профессии, и что моя дальнейшая жизнь так или иначе будет связана с журналистикой.

Для меня принципиально важны честность, прозрачность, толерантность, уважение, права женщин — без них я уже не могу существовать. До работы в журналистике я не задумывалась об этом. Я не понимаю, почему обычные права, которые должны быть у каждого человека, для отдельных групп считаются чем-то сверх нормы. У женщин и так должны быть все права на самовыражение и свободу. Если такая позиция в обществе считается феминисткой, то я — феминистка.

Я ездила в Грузию на вечер кыргызского феминизма, была спикером вместе со спутникостоительницей Алиной и певицей Зере. Феминистский вечер в Тбилиси был совершенно спонтанным — просто решили с пользой провести время в Грузии. Изначально в зале было человек 10, когда через полчаса я повернулась к залу, люди были повсюду — сидели на стульях, полу, стояли, кто-то стоял за стеклянной стеной. Мы просто говорили о себе и своей работе, отвечали на вопросы из зала и разговаривали с журналистами. Для себя я открыла, что между Кыргызстаном и Грузией намного больше общего в области прав женщин — и это очень грустно

Меня многое огорчает. Например, когда люди работают просто для галочки, встречают с непониманием любое новаторство. Злят чиновники и политики, сидящие без дела в своих креслах, свистящие вслед прохожие и люди, бросающие мусор где попало. А обрадовать может просто хорошая погода — сейчас, в сером зимнем Бишкеке такая погода — просто праздник! Меня радуют крутые журналистские материалы и достижения людей, что меня вдохновляют. Иногда для радости хватает просто выспаться и вкусно покушать, встретиться с друзьями, гулять одной. И путешествовать — путешествия сносят мне крышу.

Айдай, Бишкек

19 декабря

19 декабря

18 декабря

18 декабря