Девушка, которая играет в футбол

Девушка, которая играет в футбол

Айдана Оторбаева, 21

Я играю в футбол 13 лет, но родители рассказывают, что я играла у в него уже лет с четырех, все время ходила с мячом.

В первом классе я узнала, что в школе есть секция по футболу для девочек. Но учитель по физкультуре не взял меня в команду, сказал, что я маленькая. Он вообще меня не особо любил, потому что я была хулиганка. Во втором классе я попробовала снова записаться и тогда меня уже взяли. Тогда же на первых соревнованиях меня заметил тренер женской национальной сборной и пригласила в профессиональный футбол. Мне тогда было 8 лет.

По словам тренера, она тогда заметила во мне умение владеть мячом, технику. Физическими данными я никогда не отличалась, но была очень шустрая, могла запросто принять даже самый сложный мяч. Наверное и сейчас тренера во мне ценят именно это.

В команде были взрослые девочки, лет на 9-10 старше меня. Я их стеснялась и почти два года не ходила на тренировки, приходила только на соревнования. В четвертом классе, чтобы поддерживать физическую форму и не отставать от других девочек, я стала ходить на тренировки регулярно.

Был период, когда у меня отказали ноги и около года я не играла. Врачи сказали, что я больше никогда не смогу заниматься футболом. Это был очень сложный этап, который сопровождался физической болью и страхом не вернуться на поле. К счастью, постепенно я реабилитировалась и вернулась в спорт. Сейчас я ценю каждый момент тренировки. Если раньше я могла позволить себе лениться и пропускать занятия, то сейчас футбол для меня в приоритете.

У нас в стране 7 футбольных клубов. Клуб в Бишкеке, в Канте и в остальных крупных городах кроме Баткена и Нарына. Каждый год проводится чемпионат, два либо три тура. А в сборную попадают лучшие игроки из этих семи клубов.

В моей семье мне никогда не говорили: «Ты же девочка, ты не должна играть в футбол». Я седьмой ребенок в семье, у меня 6 старших сестер. Меня всегда поддерживали, мама помогала собирать сумку на тренировки. Когда не хотелось идти, зимой к примеру, когда было холодно, меня всегда подбадривали, мотивировали.

Я хотела стать журналистом, но опоздала на вступительный экзамен. Мне всегда была интересна гуманитарная и я поступила на факультет филологии. Поскольку я немного пишу, мне хотелось узнать азы грамотного письма. Думаю, человек, который умеет писать и читать, всегда найдет, чем заняться в жизни. В будущем хотела бы написать книгу о своем опыте. Сейчас я пишу небольшие заметки, но порой не хватает нужных слов, литературного мастерства.

Наверное если бы не футбол, я была бы оторвой и связалась бы с непутевой компанией. Но на это времени у меня не было, я всегда спешила на тренировки, которые были каждый день по 2-2,5 часа. Но я еще умудрялась утром поиграть во дворе, сходить на тренировки и вечером снова, забросив сумку в кусты, гонять с мальчиками мяч.

К сожалению, женскому футболу в нашей стране уделяется меньше внимания, чем мужскому. Есть ограничения и дискриминация. Я уверена, что мужчины, сидящие у руля, считают, что это не женский вид спорта. Но сейчас женский футбол набирает обороты. Многих маленьких девочек родители приводят на тренировки.

В Кыргызстане девушки очень рано уходят из спорта, в 23-24 года, так как нужно либо выходить замуж, либо идти зарабатывать деньги, чтобы себя обеспечивать. Если даже ты играешь за какой-нибудь клуб, стипендия составляет не более 5000 сом. Из-за текучести наша сборная становится все моложе и моложе, от этого и больше проигрышей, так как не хватает опыта.

Мне 21, и для нашего футбола я уже старею. Когда я прихожу на тренировки, девочки шутят, что «старая» пришла.

Комментарии из серии «а зачем ты в футбол играешь, лучше замуж выходи» - частое явление в социальных сетях под моими фотографиями.

Мне грустно, что девочки в нашем футболе не умеют мечтать и не знают, куда они идут. Они приходят на тренировки, тренируются, балдеют и идут домой. Нет профессиональных целей, это скорее хобби.

Почему мне здесь уже тесно и я стремлюсь за границу? Чтобы становиться сильнее, нужно играть с сильными.

На вопрос поменяла бы я при необходимости гражданство и играла бы за другую страну, я всегда отвечала «нет». Сегодня я говорю «да». Я знаю, что это поможет нашим девочкам увидеть новые перспективы. Если я стану играть заграницей в лучших клубах и возможно участвовать на чемпионате мира или Европы, то, думаю, это станет для них мотивацией. Пусть я буду представлять другую страну, но я по-прежнему останусь кыргызкой. 

 

 

Видео: Неделя в Куала-Лумпуре

Видео: Неделя в Куала-Лумпуре

Анонс: семинар по питчингу проектов и карьерному росту

Анонс: семинар по питчингу проектов и карьерному росту