9 октября
надия мурад.jpg

Надия Мурад призвала мир бороться с геноцидом и сексуальным насилием

“Мы должны работать вместе, чтобы положить конец геноциду, привлечь к ответственности тех, кто совершает эти преступления, и добиться справедливости для жертв”, — сказала посол доброй воли ООН Надия Мурад Басе Таха на своей первой пресс-конференции после получения Нобелевской премии мира. Девушка пообещала быть голосом жертв геноцида и сексуального насилия.

Также Мурад напомнила о том, что виновные в геноциде курдов-езидов так и не понесли наказания. “До сих пор мы не видели справедливости для езидов, особенно жертв сексуального рабства”, — сказала она.

Надия Мурад сама курдка-езидка, попавшая в сексуальное рабство к боевикам ИГИЛ. В плен ИГИЛ Надия попала в 2014 году, когда боевики “Исламского государства” заняли территорию курдов в Сиджаре и убили пять тысяч езидов.

 PACIFIC PRESS \ GETTY

PACIFIC PRESS \ GETTY

В Индии за борьбу против домогательств избили 34 школьниц

Ученицы женской школы в районе Суполь индийской провинции Бихар стали жертвами избиения. Сотрудник местной районной администрации сообщил, что девочки стали жертвами домогательств со стороны мальчиков, дали отпор, завязался конфликт, после которого обидчики вернулись в школу с родителями и избили бамбуковыми палками 34 школьниц 12 и 14 лет.

“Девочки были ранены и шокированы, они получили травмы и были доставлены в больницу. Большинство девочек были ученицами шестого и седьмого классов”, — говорит он. СМИ утверждают, что ученицы этой школы регулярно подвергались преследованиям. За избиение девочек арестовали по меньшей мере девять человек.

После избиения школьниц в Индии началась кампания по защите девочек от сексуального насилия. Местные власти признают проблему домогательств в регионе. Ранее более 30 девочек были изнасилованы в местном приюте.

Власти итальянского городка запретили ношение паранджи

В итальянском городе Верчелли в регионе Пьемонт запретили ношение паранджи (бурки) — запрет вступит в силу на этой неделе. За ношение бурки будет полагаться штраф в 500 евро.

По словам местных чиновников, указ направлен на двух или трех мусульманок, проживающих в коммуне Трино. Эти женщины предпочитают носить черные традиционное арабские одеяния. Ношение паранджи запрещено уже в ряде итальянских городов.

Мээрим

Мээрим

8 октября

8 октября