9 ноября

В Узбекистане двух мужчин обвинили в изнасиловании школьницы

Двух предпринимателей из Ферганы задержали до решения суда — их подозревают в изнасиловании 13-летней девочки. Медэкспертиза подтвердила, что школьница подверглась насилию, а судебная экспертиза подвердила, что это было групповое изнасилование.

Сотрудник местного районного суда утверждает, что подростка не насиловали, а секс состоялся по обоюдному согласию, после чего девочке дали денег.

Адвокат потерпевшей опровергает слова сотрудника суда, следствие также настаивает на насилии.

В Таджикистане ужесточат наказание за изнасилование

В Таджикистане хотят внести поправки в Уголовный Кодекс и ужесточить наказание за изнасилование. Правозащитники давно требовали сделать это, потому что насильники получают слишком маленькие сроки или вовсе остаются безнаказанными.

Из-за безнаказанности насильников и общественного осуждения большая часть пострадавших не обращается в милицию. Это отметил и генсек ООН Антониу Гуттериш, призвавший власти Таджикистана покончить с сексуальным насилием. ООН готова помочь в этом.


В России бывшая сотрудница полиции обвинила в домогательствах своего начальника — ей грозит суд

Мать троих детей из Челябинска рассказала журналистам, что во время службы в полиции до нее домогался ее начальник. За отказ ей ужесточили условия работы и вынудили уволиться. В полиции утверждают, что она не жаловалась на службу ни во время работы, ни после увольнения, хотя женщина говорит, что сохранила все свои обращения за пять лет и полученные в ответ отписки.

Ведомство подготовило против нее иск о защите чести и достоинства. МВД настаивает, что проверило ее высказывание, и не нашла тому подтверждения. Женщине грозит суд.

Пострадавшая намерена бороться. “До Москвы дойду”, — говорит она. В Борьбе ее поддерживают близкие и бывшие сотрудники полиции, но никто из тех, кто до сих пор служит, с ней не общается. “Я не в обиде: все держатся за свои места, боятся потерять работу", — говорит она.

 AP

AP

Асию Биби выпустили из тюрьмы — она просит убежища

Асию Биби — первую женщину, которую приговорили в Пакистане к казни за богохульство, признали невиновной и выпустили из тюрьмы. Накануне власти страны арестовали людей, планировавших нападение на женщину.

В стране по прежнему бунтуют радикалы из партии  Терик е-Лаббаик, требующие смерти женщины. Счета руководителей партии заморожены, арестованы некоторые из участников протестов.

В Пакистане не раз экстремисты убивали тех, кого обвинили в богохульстве. Семья Асии Биби запросила убежище, призвал дать семье убежище и Европарламент. Доподлинно неизвестно, какая страна приютит семью — сообщать это попросту небезопасно.



12 ноября

12 ноября

Алтынай

Алтынай