9 января
камилла.jpg

Дело об убийстве Камиллы Дуйшебаевой

Пять лет назад в кыргызской столице была убита молодая девушка Камилла Дуйшебаева — она должна была дойти до друзей буквально пару сотен метров, но исчезла, а тело ее было найдено на в пригороде у кладбища.

Сначала следствие обещало быстро раскрыть дело, а с убийством связали брата бывшей генпрокурорки Аиды Саляновой, критиковавшей политику Алмазбека Атамбаева, который был тогда президентом Кыргызстана. Обвинение против Калыбека Салянова основывалось на показаниях свидетеля, которого позже уличили во лжи и даже задержали осенью 2018 года — но не по делу об убийстве, а из-за коррупции.

“Если бы ни показания Алмаматова, то Калыбек Салянов не стал бы главным подозреваемым”, — говорит адвокат подозреваемого, который покинул страну. Она подала ходатайство в Генпрокуратуру о прекращении дела в отношении своего клиента. Если ходатайство примут — следствию придется искать новых подозреваемых.

Занимавший должность министра в  момент смерти Дуйшебаевой Абдылда Суранчиев фактически назвал ее “девушкой легкого поведения” — он, к слову, нелестно отзывался о многих убитых женщинах, а его сексистские высказывания вызывали негодование у пользователей интернета. В том же году он был снят с должности и после него должность министра занимали Мелис Турганбаев, Кашкар Джунушалиев, Улан Исраилов и снова Кашкар Джунушалиев. Они все брали “под контроль” ее дело, но за пять лет оно так и не раскрыто.

В Таджикистане растет число женщин с раком груди

Согласно исследованию таджикских ученых, в стране выросло число женщин с раком груди — заболевание находят у все более молодых пациенток. Число заболевших растет в том числе потому, что врачи смогли лучше выявлять болезнь на ранних, поддающихся лечению стадиях.

С 2006 года число женщин с заболеванием ежегодно росло на 1 процент. В 2006 году было зафиксировано 229 заболевших, а десять лет спустя их число достигло 467 девушек. В 2016 году от болезни умерли 312 человек.

Раньше онкологию молочных желез находили у женщин от 35 лет, сейчас же у 25-летних. Рак груди диагностируют у каждой шестой женщины, обратившейся к врачам с подозрением — это второе по распространенности онкологическое заболевание. Больше только людей, страдающих онкологией шейки матки — таким образом, чаще всего от онкологии в Таджикистане страдают именно женщины.

Грузинская журналистка выиграла суд против домогавшегося до нее работодателя

Грузинский суд впервые признал женщину жертвой домогательств и признал журналистку Татию Самхарадзе пострадавшей. Раньше Сахарадзе работала на популярном телеканале, где, по ее словам, до нее домогался ее работодатель - известный журналист Шалва Рамишвили.

"Я стала жертвой такой формы сексуального домогательства, как "услуга за услугу". От меня требовали оказания сексуальных услуг определенного характера взамен на карьерный рост, а точнее — взамен на то, чтобы моя карьера не закончилась. Разумеется, я ушла с работы", — говорит девушка.

Девушка сделала аудиозаписи его разговоров и подала на него в суд, но даже не надеялась выиграть, потому что тема сексуальных домогательств в грузинском обществе не обсуждается, а термина “сексуальное домогательство” в законах пока нет, такой законопроект рассмотрят только весной 2019 года. Спустя два года суд признал ее пострадавшей, работодателя приговорили к штрафу суммой около $750. Рамишвили обжаловал приговор и но вновь проиграл — его снова признали виновным.


Екатерина

Екатерина

Сия

Сия