8 ноября

Обвиненный в домогательствах главред “Медузы” восстановлен в должности, а супруг пострадавшей уволился из издания

Главного редактора независимого издания “Медуза” Ивана Колпакова решением совета директоров восстановили в должности. В знак протеста уволился сотрудник, супруга которого рассказала о приставаниях Колпакова на одном из мероприятий издания.

По мнению совета директоров, инцидент, приведший к временному отстранению от работы влиятельного журналиста, был единичным и вряд ли повторится. Сам Колпаков утверждал, что был пьян и не помнит инцидента, хотя понимает, что мог домогаться до супруги коллеги.

Ранее издание “Медуза” не раз принимало сторону пострадавших от домогательств и даже выступало против Госдумы после того, как стало известно о приставаниях депутата Леонида Слуцкого к журналисткам.

В Конгрессе США будут заседать более 100 женщин

В США прошли промежуточные выборы. Согласно их итогам, в американском конгрессе будут заседать более 100 женщин, в том числе первые мусульманки в палате представителей Ильхан Омар и Рашида Тлаиб, первая — беженка из Сомали, вторая — американка палестинского происхождения.

Также в конгрессе впервые появились коренные американки — Шариc Дэвидc и Деб Хааланд

Заслуживает внимания и 29-летняя Александрия Окасио-Кортес, победу которой называют сенсационной. Уроженка Бронкса стала самой молодой конгресвумен.

Александрия Окасио-Кортес зума лета.jpg

В Грузии пройдет вечер кыргызского феминизма

Вечер кыргызского феминизма пройдет в Тбилисси в центре Fabrika 13 ноября, а спикерами мероприятия будут певица Зере Асылбек, спутникостроительница Алина Анисимова и журналистка Айдай Эркебаева. Рабочим языком встречи будет английский язык, вход свободный.

Зере Асылбек — певица, известная песней “Кыз”, посвященной праву женщин на собственный выбор и свободу. Алина Анисимова и Айдай Эркебаева — сотрудницы независимого издания Kloop. Первая — программистка и инженерка, создающая вместе с командой девушек первый кыргызский спутник, а вторая — новостная журналистка, освещавшая в том числе заявление кыргызского депутата Исхака Масалиева, возложившим на женщин вину за домогательства к ним.

Алтынай

Алтынай

Нуриля

Нуриля