8 января
APF

APF

Тайланд решил не высылать на родину саудитку, которой угрожают смертью за отречение от ислама

18-летняя Рахаф Мохаммед Кунун решила бежать из Кувейта в Австралию, чтобы попросить там убежища. На пути к цели она остановилась в Тайланде для пересадки, где, по ее словам,  ее встретил саудовский дипломат, который отобрал у нее документы, а власти Тайланда заявили, что депортируют ее за отсутствие визы в страну.

Чтобы избежать депортации, девушка забаррикадировалась в номере гостиницы в аэропорту Бангкока и отказалась садится в самолет - по ее словам, на родине ее убьют, потому что она отказалась от своей религии.  "Моя жизнь в опасности. Члены моей семьи угрожали мне смертью и за самые мелкие проступки", — сказала она журналистам.

Девушка обратилась за помощью к международным правозащитникам и рассказала о своей проблеме в соцсетях - это вызвало резонанс и власти Тайланда решили не депортировать Рахаф Мохаммед Кунун. “Мы не отправим ее на смерть”, — сказал глава местной иммиграционной полиции.

Похожая история произошла с 24-летней саудиткой Диной Али Ласлум, которую в 2017 году на пути в Австралию перехватили на пересадке в филиппинском аэропорту и вернули на родину. С помощью чужого телефона она отправила видеообращение в твиттер и сказала, что ее убьют. Что случилось с ней после возвращения на родину — неизвестно. По закону саудовским женщинам нельзя покидать страну без разрешения мужчины.

Independent Lens

Independent Lens

В США помиловали Синтою Браун — ее посадили в 16 лет за проституцию и убийство клиента

Когда Синтоя была подростком, мужчина принудил ее заниматься проституцией. Он насиловал ее, избивал, накачивал наркотиками и продавал мужчинам, убеждая девушку, что иначе и быть не может. В 2004 году 16-летнюю Синтою “купил” 43-летний мужчина. Он привез ее домой, а после секса полез под кровать — по ее словам, она испугалась, что он убьет ее, поэтому выстрелила в него и сбежала. За это в 2006 году ее осудили на пожизненное заключение. Попросить об амнистии по решению суда она могла лишь спустя 51 год.

В 2017 году об истории Синтои узнала Ким Кардашьян и ужаснулась тем, какое суровое наказание получила девушка, которая пострадала от насилия и принуждалась к проституции. Звезда реалити-шоу поручила свои адвокатам заняться делом Браун, поддержали Синтою и другие звезды — Рианна, Кара Делевинь и Снуп Догг.

Спустя год после этого суд решил помиловать Синтою Браун — правда выпустят ее только в августе 2019 года, когда она отсидит в тюрьме уже 15 лет — следующие 10 лет будут для нее испытательным сроком, нарушив который она снова окажется за решеткой.

Хадиджа Бен Хамму стала первой темнокожей “Мисс Алжир” — после победы на нее обрушилась волна расистских комментариев

Первый конкурс “Мисс Алжир” прошел в 1996 году и проходил регулярно вплоть до смерти организатора в 2003 году, после чего не проводился 10 лет до 2013 года. В 2019 году самой красивой девушкой страны признали Хадиджу Бен Хамму — она стала первой темнокожей обладательницей этого титула.

Хадиджа Бен Хамму соревновалась с 16 участницами из разных регионов Алжира, большинство из которых были светлокожими девушками. Когда Хамму победила, на нее обрушилась волна расистских комментариев. Противники ее победы считали, что красавица не сможет презентовать Алжир на мировом уровне, критиковали ее за глаза, кудрявые волосы и даже цвет кожи.

Сама Хадиджа сказала, что ей все равно на критику, а в конкурсе она участвовала для того, чтобы заниматься благотворительностью.


Сия

Сия

Галина

Галина