8 причин влюбиться в Исландию

8 причин влюбиться в Исландию

Я думаю, немногие  захотят провести свой летний отпуск, ежась от холодного ветра, укрываясь от дождя или замерзая во время прогулок по леднику. Но те, кто решится на такую поездку, не забудут ее никогда. Исландия с ее холодным скандинавским очарованием пока не слишком популярна среди туристов, хотя, поверьте, ей есть что предложить.

Летний туристический сезон в Исландии длится с июня до середины августа. За этот короткий промежуток времени можно стать свидетелем проявления сразу нескольких времен года: от мимолетного летнего солнца до сильного ветра и осенних дождей, а к концу сезона - уже и снега. Объездив Исландию, вы поймете, что именно в этом непостоянстве и многообразии и заключается ее особый шарм,  все гармонично и красиво, как оно и было задумано природой.

Впечатляющая природа

Первое и главное, что поражает в Исландии, – уникальная природа: большую часть острова занимают плато, вулканы, фьорды,  водопады, гейзеры и ледники. Тем, у кого в запасе всего неделя, советую маршрут "Золотое кольцо Исландии", охватывающий национальный парк Тингведлир, водопад Гюдльфосс и долину гейзеров Хёйкадалюр.

 Но, на мой взгляд, чтобы получить полное впечатление от Исландии, вам стоит провести здесь не меньше трех недель. Этого времени достаточно, чтобы объездить всю страну по главной окружной дороге и увидеть различные природные достопримечательности. Например, на северо-западе – посмотрите самые отдаленные водопады, на севере – понаблюдаете за китами, плывущими вдоль фьордов. Съехав с главной дороги на гравийную, вы доберетесь до труднодоступных кратеров потухших вулканов в центре страны, полюбуетесь на гнездовья милых тупиков на северо-востоке, а на юге насладитесь хайкингом по ледникам, восхититесь ледниковой лагуной или босиком погуляете по черному песку. С сентября по апрель в Исландии можно охотиться за северным сиянием или взять экскурсию в ледяную пещеру в леднике Ватнайёкюдль.

Доступность

Все природные достопримечательности Исландии – бесплатные. Для того чтобы осмотреть если не все в Исландии, а хотя бы половину, вам понадобится транспорт, будь то арендованная машина, велосипед или дом на колесах. А благодаря дорожным знакам, указателям и информационным табло вблизи туристических объектов, потеряться тут сложно.

 Безопасность

Сложно описать то чувство безопасности, которое дает Исландия иностранцам. В любой другой стране путеводители сразу предостерегают путешественников об опасностях хулиганства, воровства и мелкого мошенничества. Безусловно, турист везде является легкой добычей, и даже у себя на родине нельзя быть застрахованным от неприятностей на 100 %. Однако, видеть, как многие исландцы не пристегивают велосипеды, не запирают двери домов, не закрывают машины, да что там, не глушат их, выбежав купить воды в минимаркет, – это явление, к которому хочется быть причастным. Сами местные жители шутят по этому поводу: "Куда преступники с острова денутся-то".

 Возможность побыть наедине с собой

Одиночество в самом хорошем смысле слова – это возможность побыть наедине с собой, отдохнуть от людей, от рабочих  и личных переживаний, отрешиться от суеты, при этом, не пренебрегая благами цивилизации. Даже если вы путешествуете не одна, в Исландии вам все равно удастся побыть в уединении. Скопления туристов можно наблюдать только у основных достопримечательностей, едва отъехав от которых, можно в течение 45-50 минут не встретить ни одной машины. Можно остановиться, выйти погулять, устроить привал и просто слушать ветер, волны или звеняющую тишину северной природы.  

Забавные животные

Исландские лошади не только выглядят иначе, они еще и крайне дружелюбны. Вдоль трасс можно увидеть пасущиеся табуны. Вы можете остановиться и подойти к ограждениям. Едва завидев вас, к вам подбежит одна лошадь, за ней другая и третья. Они будут стоять и отвечать на ваши поглаживания, будут терпеливо позировать и не уйдут, пока вы не уйдете первыми. Все они, кроме жеребят, абсолютно не боятся людей и легко и с искренним интересом идут на контакт.

Еще один забавный представитель фауны острова – тупик (ударение на первый слог). Тупиков называют еще птицерыбами, ведь часть своей жизни эти пернатые проводят на воде, охотясь за рыбой, а другую – в пещерах, выкармливая детенышей. На протяжении всей жизни тупики сохраняют верность однажды избранному партнеру, за что, по словам местных жителей, завоевали звание самой доброй и романтичной птицы в мире.  

Кухня

Исландская кухня не богата на разнообразие. Однако ищущие именно незабываемые гастрономические ощущения не могут уехать из страны, не попробовав тухлое мясо гренландской полярной акулы – хаукарль. У акулы нет почек и мочевого пузыря, и поэтому в свежем мясе высокое содержание аммиака, и чтобы убрать этот яд, мясо закапывают под землю на 4-6 недель. Откопав, его еще 2-4 месяца,  подвесив, высушивают. За это время появляется характерная корочка, которую в конце срезают. Запах у продукта такой, что, видимо, только мужественные викинги могли это есть. Отведавший этот деликатес  турист может смело хвастаться, что он один из немногих, кто на это решился.

В отличие от акулы, исландский сладковатый ржаной хлеб, который пекут под землей в районе озера Миватн под воздействием высоких температур этой активной вулканической территории, вполне съедобный. В тесто добавляют знаменитый исландский мох и семечки. 

 Исландским достоянием является сметано-творожная масса скир, считающаяся исконно норвежским блюдом, которое в Исландию завезли викинги. Такая версия не особо радует коренных исландцев, убежденных в иной версии происхождения своего национального продукта.  Но эти исторические детали не столь важны, ведь сегодня этот продукт в Исландии гораздо популярнее, чем в соседней Норвегии, и весь мир знает скир как исключительно исландский молочный продукт. По вкусовым ощущениям скир похож на нечто среднее между йогуртом и мороженым.

Местные жители также предлагают туристам отведать мясо того самого тупика. Но после того, как я провела с этими созданиями полдня, я не смогла решиться их попробовать.

Дыхание земли 

В Исландии расположено множество геотермальных источников, которые используются для выработки энергии, что составляет около четверти всей энергии страны.

Гуляя  в районе озера Миватн, кратера Вити и долины горячих источников Хверир, вы можете стать свидетелем таких уникальных природных явлений как фумаролы - небольшие отверстия, по которым поднимаются струи горячих паров и газов, и бурлящие грязевые котлы. Все это представляет собой очень красивое зрелище, чего нельзя сказать о запахе: от выделяющегося сероводорода порой жжет глаза, и появляется металлический привкус во рту.

Исландский Гейсир в долине Хёйкадалюр дал название всем гейзерам мира. Сам он сейчас является не столь активным и не может выбрасывать в воздух 60-метровую струю воды, как раньше, но рядом с ним находится гейзер Строккур, который радует туристов 30-метровым фонтаном воды и пара каждые 5-7 минут. В зависимости от силы и направления ветра, которые сложно предугадать, Строккур запросто может обдать водой собравшихся вокруг туристов.

В исландских городках нет-нет да и найдется один спа-комплекс на пару населенных пунктов. За небольшую плату вы получите доступ к душевым кабинам, большому бассейну, нескольким горячим ваннам разных температур (от +37°до +42 °C) и обязательно сауне, подогреваемой термальными источниками. Все это находится на открытом воздухе, и в хорошую погоду можно лежать на шезлонге или просто плавать в горячей воде и наслаждаться видами заснеженных горных вершин.

Голубая лагуна

Голубая лагуна – уникальный геотермальный бассейн, являющийся одной из визитных карточек Исландии. Некоторые туристы заезжают понежиться в лагуне сразу по прилету, чтобы уже после отправиться в поездку по стране, а кто-то наоборот, оставляет это на закуску и уже в конце своего путешествия отводит один или несколько дней на спа-отдых на этом популярном скандинавском курорте. Температура воды круглый год составляет +37°- +40 °C, морская вода имеет бирюзовый цвет, а при ближайшем рассмотрении – белый. Вода насыщена солью, водородом, кремнием, кварцем и множеством других минералов, а также зелеными и голубыми морскими водорослями. На дне лагуны белая глина, ее можно найти в чанах вдоль лагуны. Посетители курорта любят обмазывать лицо и тело этой грязью,  поскольку ее оздоровительный и косметический эффекты неоспоримы. При лагуне также есть отель и магазин с собственной линейкой товаров для красоты и ухода, разработанных на основе целебной белой глины.

 Автор: Алина Фелиз

Фотографии: Алина Фелиз 

Когда реки побегут вспять

Когда реки побегут вспять

7 вещей, которым не учат в школе (а зря)

7 вещей, которым не учат в школе (а зря)