7 ноября

В Кыргызстане домашнее насилие стало уголовным преступлением

Раньше домашнее насилие было административным правонарушением, но теперь станет уголовным. Это значит, что теперь домашнему насильнику грозит реальное уголовное наказание.

Помимо этого больше года в Кыргызстане работает система охранных ордеров, а согласно закону о домашнем насилии, пожаловаться на избиения может не только жертва, но и чужой человек — случайный свидетель, сосед, родственник. И милиция обязана принять заявление и выдать охранный ордер на три дня, в течение которых агрессор не должен приближаться к пострадавшей.

Кыргызских правоохранителей ради исполнения этого закона отправляли на гендерно-чувствительные курсы, но, тем не менее, жертвы домашнего насилия по прежнему жалуются на нежелание милиции разбираться с делами о насилие в семье. В неправительственные негосударственные организации и убежища обращаются куда больше жертв домашнего насилия, чем в правоохрану и больницы.

ольга глацких.png

“Государство не просило вас рожать”, — заявила российская чиновница. Ее уволили

Бывшая гимнастка и олимпийская чемпионка Ольга Глацких по окончанию спортивной карьеры занялась политической и заняла должность главы департамента по делам молодежи в правительстве Свердловской области.

В конце октября на встрече с волонтерами Глацких заявила, что государство ничего не должно молодежи, потому что “не просило их рожать”. "Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать", — сказала она.

Заявление чиновницы вызвало негативный резонанс — и хотя чиновница настаивала, что ее слова вырвали из контекста, ее уволили. Действия Глацких осудили все — и журналисты, и общество, и представители власти — последние заявили, что слова бывшей спортсменки не соответствует государственной политике.

В промежуточных выборах в США рекордное число женщин-кандидаток

237 женщин баллотируются в Палату представителей, 23 — в Сенат, 16 хотят стать губернаторами.

В Конгресс баллотируются такие женщины, как бывшая пилотесса истребителя Марта Максалли, пилотесса вертолета Эм-Джи Хигар и пилотесса военно-морской авиации Эми Макграт и бывшая замглавы американской армии Эми Хобер. Все эти женщины проходили военную службу в горячих точках и боролись за равноправие женщин в армии.

Большинство кандидаток женщин баллотируются от демократов — по предварительным итогам, в Конгрессе (палате представителей) демократы прибавили позиций, а в Сенате их станет меньше.

Нуриля

Нуриля

6 ноября

6 ноября