7 января
Файзинисо Вохидова

Файзинисо Вохидова

Умерла таджикская правозащитница Файзинисо Вохидова

Файзинисо Вохидовой было всего 55 лет. По словам ее близких, она умерла от пневмонии. Вохидова несколько десятилетий защищала права и интересы таджикских диссидентов.

Она начала адвокатскую карьеру в 1995 году, работала с задержанными журналистами, жертвами пыток и оппозиционерами, не раз критиковала власть. Вохидова и сама становилась объектом преследования властей.

Так в 2013 году ее обвинили в клевете за интервью, в котором она говорила об аварии с участием компании “Точирон” (этот бизнес возможно связан с семьей президента Эмомали Рахмона).


В Саудовской Аравии жен будут уведомлять о разводе по смс — раньше мужья могли развестись тайно

В Саудовской Аравии существовала практика “тайных разводов” — когда муж разводился с женой не уведомляя ее о своем решении. Женщина, не знавшая своего брачного статуса, практически не имела шанса защитить свои права. Теперь власти обязали мужей уведомлять женщин о разводе по смс.

"Новая мера позволит женщинам соблюсти свои права при разводе. Это также гарантирует, что доверенности, выданные до развода, не будут незаконно использованы”, — говорит саудовская юристка Нисрин аль-Гамди Блумбергу.

В последнее время Саудовская Аравия пытается делать шаги навстречу гендерному равенству — женщинам разрешили водить автомобили, ходить на футбольные матчи и работать в некоторых профессиях, которые раньше были доступны только для мужчин. Но, тем не менее, женщины по-прежнему не могут самостоятельно покидать страну и открывать банковский счет, без согласия мужчины им не могут провести медицинскую операцию и многое другое.

Екатерина Федорова

Екатерина Федорова

Журналистка "Сибирь.Реалии" обвинила влиятельного бизнесмена в изнасиловании

Журналистка Екатерина Федорова рассказала в фейсбуке о том, что ее изнасиловал и избил влиятельный бизнесмен Алексей Мигунов, соучредитель холдинга PrimaMedia и бывший член краевой избирательной комиссии.

По ее словам мужчина был пьян, бил ее, рвал одежду и принудил ее к сексу без презерватива. Она сфотографировала следы побоев, но побоялась обращаться в полицию, потому что чувствовала себя виноватой в том, что стала жертвой насилия, кроме того, как журналистка она знала, как плохо в полиции относятся к пострадавшим женщинам. Но теперь, в случае необходимости, она готова обратиться в суд.

Мигунов отрицает изнасилование и утверждает, что журналистка пытается подорвать репутацию его холдинга. Он утверждает, что готов к “правовому разрешению ситуации”. Журналистка же рассказала о, по сути, травле — сборе компромата на нее и распускании слухов.

Галина

Галина

Лидия

Лидия