7 декабря
 BBC

BBC

В Руанде оправдали оппозиционерку Дайан Рвигару

Суд постановил, что Дайан Рвигара и ее мать Анна невиновны. Следствие обвиняло женщин в подделке документов и подготовке к восстанию против действующего президента Руанды Поля Кагаме, и требовало осудить их на 22 года лишения свободы.

Дайан Рвигара — известная оппозиционерка, критиковавшая политику Кагаме. Она планировала участвовать в выборах президента Руанды как кандидат и собирала подписи — именно в их поддержке ее обвинили и задержали, вместе с матерью она больше года провела в заключении.

Все это время допрашивали других членов семьи Рвигара и пытались продать ее активы, пока в октябре суд не решил отпустить женщин под залог. Наконец в декабре суд назвал выдвинутые против оппозиционерок обвинения необоснованными. Дайан Рвигара уже заявила журналистам, что продолжит свою политическую карьеру, в том числе и не прекратит критиковать президента Руанды.

Федерация гимнастики США объявила о банкротстве — у нее не хватает ресурсов на выплату компенсаций гимнасткам, ставших жертвами домогательств врача сборной

Так Федерация гимнастики США годами замалчивала жалобы на врача сборной Ларри Нассара, который 20 лет домогался до несовершеннолетних гимнасток, она должна выплатить пострадавшим компенсации.

Еще в прошлом году против Нассара свидетельствовали 156 девушек и его осудили на 175 лет, но после о домогательствах сообщали все новые гимнастки — в том числе именитые чемпионки. На сегодняшний день о домогательствах сообщили 350 девушек, а срок Нассара превысил 300 лет.

У Федерации нет ресурсов на выплату всех компенсаций, и она подала заявление о банкротстве. Кроме Федерации гимнастики, выплатить компенсации пострадавшим должен  Университета штата Мичиган, в котором Нассар также работал.


За 10 лет 36 женщин на Северном Кавказе стали жертвами “убийств чести”

Нидерландский фонд “Правовая инициатива” обнародовал доклад об “убийствах чести”. Согласно докладу, за последние 10 лет жертвами подобных убийств стали 36 женщин, однако авторы уверены, что на самом деле их намного больше, просто эти преступления замалчиваются в обществе и правоохранительными органами. В доклад не включены истории о женщинах, которые внезапно исчезли — а по словам их близких уехали из страны.

С 2008 до 2017 года на Северном Кавказе было совершено 33 “убийства чести”, в результате которых были убиты 36 женщин и 3 мужчин. Большинство убийств было совершено в Дагестане — 22, еще 9 в Чечне и 2 в Ингушетии. Однако авторы исследования считают, что большая часть убийств зарегистрирована в Дагестане просто потому, что там правоохранительные органы чаще расследуют подобные преступления.

Глава Чечни Рамзан Кадыров вообще заявил, что в стране нет “убийств чести”, хотя журналисты не раз сообщали об убийствах, пытках и исчезновениях неугодных власти или мужчин, которых подозревали в гомосексуализме.

"Башталось". Как Зере сама отрубила себе голову и выбралась из депрессии

"Башталось". Как Зере сама отрубила себе голову и выбралась из депрессии

6 декабря

6 декабря