7 вещей, которым не учат в школе (а зря)

7 вещей, которым не учат в школе (а зря)

sheisnomad

Я подозреваю, что описанные ниже навыки будут полезны всем. Они не только важны сами по себе, но и могут стать катализатором больших перемен в жизни. Это скорее даже умения, а умения требуют постоянной тренировки. Сформулировал я их несколько лет назад. И уже прилично в них поднаторел. Но дорога до профессионализма была бы короче, если бы мне рассказали о них еще в школе.

1) Разрешить людям не понимать и не одобрять вас

Я почему-то жил с ощущением, что мои действия должны понимать и одобрять окружающие. В итоге я, во-первых, боялся вообще что-нибудь сделать, а во-вторых, часто делал то, чего не хотел. Чтобы произвести правильное впечатление. 

Когда ждешь одобрения окружающих, огромное количество своей энергии тратишь не на жизнь, а на создание некоего образа. Все знают, что невозможно угодить всем и каждому, — да и если и получится, что с того? Допустим, что у кого-то сложится о вас вместо необоснованно плохого — необоснованно хорошее впечатление. Ну и?

Не нужно ни перед кем оправдываться, не нужно объясняться. Делайте то, что хотите, и разрешите людям говорить что угодно. Осознайте свой страх произвести неправильное впечатление. И несмотря на него — все равно делайте то, что хотите. Во-первых, это проще всего. А во-вторых, искренность производит самое лучшее впечатление, что бы вы ни делали. Люди будут уважать уверенных в себе чудаков куда больше, чем тех, кто боится быть собой.

2) Заговаривать с незнакомцами

Детей принято пугать незнакомыми дядями. Прошло довольно много времени до того, как я понял, что они на самом деле совершенно обычные люди. У них тоже есть семьи и друзья, и для своих близких они совсем не незнакомцы. Еще больше времени прошло до того, как я осознал, что для других людей я сам — незнакомец.

Детское правило "не говори с незнакомыми" служило одной цели — обезопасить мою жизнь. Из-за него я смотрел на окружающих исключительно как на потенциальную угрозу. Мне были безразличны эти люди, и что бы с ними не происходило, я готов был пройти мимо. Можно ведь было добиться моей безопасности другими способами?

В реальности разговоры с незнакомцами оказались чуть ли не самыми необычными и интересными беседами в моей жизни. Насколько больше таких бесед бы стало, если бы я всегда считал незнакомцев всего лишь людьми, которых я пока что не очень хорошо знаю.

3) Прощать

Я говорю не про религиозное прощение. Прощать в моем понимании — это не значит радоваться тому, что с вами произошло. Это даже не значит забыть все, что было. Простить — это всего лишь решить, что вы больше не хотите никого ненавидеть, потому что это разрушает вас и вашу жизнь.

Злость иногда будет снова всплывать, но простить — значит решить, что вы больше не будете уделять ей внимание. Отрезанная от вашей жизни, она наконец стихнет.

Ненависть, злость, ревность — болезненно приятные ощущения. Пока мы подбрасываем дрова в их костер, они согревают нас изнутри и как будто бы охраняют от будущих ран. Но в их огне нет настоящей силы. Ненавидеть — это думать о еде, сидя на пустом необитаемом острове. Это застрять в своем прошлом, теряя настоящее.

sheisnomad-grustit-pozvolyat

4) Позволять себе грустить

Только в двадцать два я сообразил, что быть грустным — нормально. Это не означает, что я несчастен и всегда таким буду. Грусть, как измененное состояние сознания, помогает видеть окружающий мир в совершенно искаженном свете.

Единственное, что можно делать в плохом настроении, — дождаться хорошего. Оно обязательно придет. А пока не нужно делать никаких выводов ни о себе, ни о своей жизни. И не нужно искусственно пытаться стать радостным. Это всего лишь грусть, и она чаще всего проходит сама. Неспособность спокойно грустить ведет людей к неприятным вещам. Один застревает в алкоголе и наркотиках в попытке отвлечься, другой заводит себе бесконечные несчастные отношения, третий винит окружающих в собственных проблемах, остальные играют с огнем другими способами.

В периоды хорошего настроения живется куда проще. Но если сейчас все хорошо, скоро точно придет небольшой период плохого настроения. Настроение — как погода, а от плохой погоды нельзя избавиться. Можно только спокойно переждать ее.

5) Делать то, что вначале кажется страшным

Лучшая реакция на страх — это любопытство. Если вы выйдете из своей зоны комфорта, трагедии не случится. Вы всего лишь сделаете что-то новое. Страх — это тонкая скорлупа вокруг нового. Он есть, только пока вы не приступили к делу, и пропадает, стоит за него взяться.

Сценарий все время один и тот же. Сначала вы думаете: "Нет, я никогда не смогу". Потом вы делаете шаг, только одно движение в правильную сторону. Вы видите себя со стороны и думаете: "О боже, неужели я это делаю". Потом вы увлекаетесь и думаете только о том, что должно быть сделано и сказано. И вот вы незаметно оказались на другой стороне.

В нашем цивилизованном мире человек способен прожить всю жизнь без необходимости смотреть в лицо своим страхам, жить в своей зоне комфорта, отказываясь от всего нового и незнакомого. Однако когда вы делаете то, чего боитесь, вы расширяете собственный мир. А расширяя мир, вы расправляете свои плечи.

6) Не вмешиваться в происходящее

Это непростой навык. Кажется, что если не вмешаться, все немедленно пойдет не так. Но жизнь — это поток непредсказуемых событий. У нас очень мало возможностей всерьез управлять этим потоком, зато на иллюзию управления тратится так же много энергии, как и на создание хорошего впечатления о себе. Лучшее управление — это адекватная реакция на любые изменения, а для этого нужно быть внимательным и спокойным.

Мы можем учиться управлять рисками, можем рисовать кривые роста на четыре квартала вперед, но, по большому счету, своей судьбой управлять мы не в состоянии. События просто происходят. Вполне можно планировать, готовиться, решать — и в то же время спокойно принимать то, что происходит вокруг.

Чтобы научиться этому, засеките пять минут и спокойно созерцайте мир, не вмешиваясь. Если что-то потребует вашего вмешательства, постарайтесь перетерпеть и ничего не сделать. Когда время выйдет, вы можете снова побежать в хомячковом колесе, если все еще хотите.

7) Замечать импульсивные желания

Нам проще считать себя серьезными и рациональными людьми. Однако на практике множество наших решений растут из импульсивных желаний, тех самых, что быстро появляются и так же быстро затухают. Это наши основные движущие силы, и если вы сами их не научитесь замечать, никто другой вам не поможет. Вы можете верить в свою псевдо-рациональность на свой собственный риск.

Импульсивные решения выбирают за нас работу, которую мы, как оказывается потом, не любим. Они приносят навязчивые идеи о том, что нам нужно и что не нужно. Они заставляют выходить из магазина с полной корзиной — хотя вы шли за хлебом. Они покупают за нас торт после часа в фитнес-центре.

Мы редко думаем о больших последствиях маленьких ежедневных решений, чаще просто идем по импульсивным хлебным крошкам сквозь жизнь, и они заводят нас в разные темные переулки. Этот встроенный механизм ведет нас от рождения к смерти, он не обойдет ни одной ямы, если мы не будем следить за показаниями приборов.

Тот самый момент, когда у вас внутри появляются желание, мечта или страх, — это время задуматься, откуда они взялись. К чему вы на самом деле стремитесь или чего хотите избежать? Неважно, какие рациональные поводы вы потом найдете своим решениям. Присмотритесь прямо сейчас к импульсивному желанию настолько, чтобы разглядеть либо желанный пряник, либо нежеланный кнут. Там точно что-то спрятано. Теперь вы не только проживаете эти импульсы, но и понимаете, откуда они берутся. А значит, можете управлять своими действиями.

Мастерство в этих навыках никогда не приходит сразу. Но если не тренироваться, оно не придет никогда. Вот почему чем раньше мы о них расскажем нашим детям, тем лучше.

Оригинал: 7 high leverage life skills they should teach in grade school

Перевод: Елена Трускова

8 причин влюбиться в Исландию

8 причин влюбиться в Исландию

В гостях хорошо

В гостях хорошо