6 декабря
 Рейтер

Рейтер

Женщина пересадила матку от мертвого донора и родила здорового ребенка

Роженице из Бразилии пересадили матку от мертвого донора еще в 2016 году — с новым органом женщина смогла забеременеть и выносить ребенка. 15 декабря врачи провели кесарево сечение и она родила здоровую девочку.

Раньше женщина не могла родить сама — у нее был порок развития матки. Ей пересадили орган матери трех детей, женщины старше 40, завещавшей свое тело науке. Это не первая подобная операция - известно о 39 подобных случаях, в результате которых родилось 11 детей.

 AP

AP

Хусна Джалиль стала замминистра МВД Афганистана

Впервые в Афганистане женщина заняла столь высокую должность в МВД. Джалиль назначена заместителем министра по стратегическим делам. Ранее девушка работала замдиректором по вопросам политики в Министерстве шахт и нефти.

Для Афганистана назначение Джалиль на такой высокий пост — большой шаг вперед, ведь раньше из-за режима талибов многие девочки были лишены возможности учиться, а женщины — работать.

Ситуация с правами женщин в Афганистане медленно, но улучшается. Их права уже защищаются законодательно, есть закон против насилия в отношении женщин — а пострадавшие понемногу, но начинают обращаться в правоохранительные органы.

Унижающие женщин традиции порицаются и понемногу население пытается от них отказываться — например, от баддал (когда две семьи выдают дочерей за сыновей друг друга) или браков с совсем юными девочками. Изменилось и отношение к женскому наследованию — согласно опросам, 90% афганцев теперь считают, что женщина может быть наследником.



Южнокорейский рэппер San E выпустил антифеминистическую песню — а потом сказал, что она не показывает его взглядов на права женщин

San E выпустил песню “Феминистка”, в котором обсмеял феминистическое движение Южной Кореи. В тексте рэппер отрицал нарушение прав женщин в стране, предлагал феминисткам пройти военную службу и оплатить половину дома, если они хотят замуж. Песня вызвала ожидаемо негативный отклик у населения и рэппер поспешил извиниться, утверждая, что это просто песня и ни в коем случае не показывает его взглядов на права женщин.

Однако после он снова выступил с нападками против феминисток, презентуя свой новый альбом. Музыкант заявил, что участницы местного феминистического движения Womad “психически больны”. “Я не думаю, что мне нужно уважать вас, если вы не будете меня уважать... Меня не волнует, как сильно вы на меня нападали. Я поддерживаю здоровых женщин”, — сказал музыкант, а после выпустил еще одну антифеминистическую песню. Компании, представляющей рэппера, пришлось извиняться, но она никак не санкционировала певца.

Феминистические движения в патриархальной Южной Корее начали набирать силу в 2016 году, после нападение на девушку в сеульском районе Каннамгу. Тогда мужчина заявил, что ударил ее потому, что женщины его не замечают. В стране нашло отклик и движение против домогательств  #metoo, из-за которого ушли в отставку местные политики и режиссеры. Феминистки борются с незаконным порно — это когда женщину в общественной бане или гостинице снимают на скрытую камеру и сливают видео в интернет.






7 декабря

7 декабря

Дильбара

Дильбара