5 ноября
 AFP

AFP

Асию Биби оправдали, но она по прежнему в тюрьме — на свободе ее жизни угрожают ультраконсервативные исламисты

В конце октября суд постановил освободить христианку Асию Биби, осужденную на смерть за богохульство и прожившую почти девять лет в одиночной камере. Узнав о ее освобождении пакистанские ультраконсервативные исламисты начали акции протеста — они требуют ее повесить.

Дело Биби началось еще в 2009 году, когда ее соседи сказали, что она якобы оскорбила Аллаха. Конфликт с местными жителями начался у Биби потому, что те запрещали ей набирать воду в местном колодце, который, по их словам, был только для мусульман.

После конфликта женщину избили у ворот ее дома и заставили признаться в богохульстве. Ее забрали в тюрьму, а в 2010 году приговорили к смерти.

Несмотря на решение суда Биби не освободили с позволения ее адвокатов — ультраконсерваторы перекрыли важные дороги и требовали ее смерти. На свободе Асие Биби попросту будет небезопасно, скорее всего после освобождения ей придется покинуть Пакистан.

 Facebook

Facebook

В Украине скончалась активистка Екатерина Гандзюк

На активистку Екатерину Гандзюк напали в июле — ее облили серной кислотой. Девушка получила ожог 40 % тела и повредила глаза.Пятеро подозреваемых в нападении на Гандзюк находятся под стражей.

Чтобы сохранить ей жизнь, медики провели 11 операций, но спустя три месяца после нападения девушка скончалась.  В ночь с 4 на 5 ноября несколько сотен человек собрались у МВД в Киеве и требовали найти заказчиков убийства девушки.

Екатерина Гандзюк выступала против коррупции и сепартизма, занималась общественной деятельностью, была депутатом городского совета и советником мэра Херсона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Thank u 💜

Публикация от Janet Jackson (@janetjackson)

Джанет Джексон выступила в защиту прав женщин

Свою речь на MTV Europe Music Awards певица Джанет Джексон посвятила правам женщин.

"Я сегодня хотела бы сказать о тех женщинах, чьи голоса глушат. Я одна из тех женщин, которым не давали говорить, как буквально, так и эмоционально, c которыми плохо обращались, которых запугивали, женщин, которые жили в страхе. Я с вами, вы мои сестры… Женщины, наши голоса будут услышаны, и мы будем говорить ради справедливости", — сказала Джанет джексон, получившая на церемонии награду “Легенда”.

6 ноября

6 ноября

Кудрат

Кудрат