Новости февраля

Новости февраля

В Кыргызстане готовят закон для борьбы с домогательствами

Депутатки кыргызского парламента намерены бороться с домогательствами законодательно. Как и когда заработают новые законы, пока неизвестно — перед разработкой законопроекта депутатки хотят получить поддержку общества. Пока они запустили социальный ролик о вреде домогательств.

Российскую правозащитницу посадили под домашний арест и она не смогла видеться с больной дочерью — девочка умерла

шевченко.jpg

Анастасию Шевченко задержали 21 января, обвинив в  “деятельности в нежелательной организации” — правозащитница сотрудничала с “Открытой Россией”, благотворительной организацией, финансируемой Михаилом Ходорковским. Женщину посадили под домашний арест и она не смогла видеться с больной дочерью, которая из-за болезни жила в специализированном интернате, где ей оказывали медицинскую помощь.

Раньше правозащитница регулярно привозила дочери нужные лекарства и ухаживала за ней, но из-за ареста не могла встречаться с ребенком и 31 января девочка умерла. Адвокаты Шевченко предупреждали судью о больном ребенке и объясняли, что правозащитница не несет никакой угрозы, и может ждать решения суда на свободе, но судья все равно решил посадить женщину под домашний арест.

Закон о “нежелательных организациях” был принят в 2015 году и по нему “нежелательной” может стать любая организация, которая чем-то не устраивает власть, и участникам грозит реальный уголовный срок. Если Шевченко признают виновной, то могут  посадить в тюрьму на шесть лет.

Фото: Сания Тойкен

Фото: Сания Тойкен

В Казахстане судят многодетную мать за участие в оппозиционном чате

Мужа Айгуль Акбердиевой Абловаса Джумаева осудили на три года лишения свободы за участие в оппозиционном чате ДВК — а теперь судят и жену. Ее прокурор требует посадить на четыре года. Айгуль и Абловас родители четырех детей, младшему из которых два года. За переписку в чате движения пару обвиняют в “призывах к захвату власти”.

“У каждого есть право на выражение точки зрения. О понятии «призыв к насильственному захвату власти» я узнала только тогда, когда начался суд. Я, как гражданка Казахстана, лишь высказывала свое мнение о несправедливости. Поэтому смешно предъявлять простой женщине такое обвинение. Если считаете меня общественно опасной, надевайте наручники и уводите”, — сказала Акбердиева на суде. Правозащитники считают дело Акбердиевой политически мотивированным.

Движение ДВК — Демократический выбор Казахстана — казахские власти называют незаконным и даже экстремистским. Лидер движения — бизнесмен и оппозиционер Мухтар Аблязов. За участие в движении в Казахстане судили уже не раз и даже добивались экстрадиции активистов, давно переехавших из страны. Иногда ДВК проводит в Казахстане митинги в поддержку политзаключенных


Айгерим

Айгерим