5 декабря

5 декабря

Hengameh Shahidi.jpg

Иранскую журналистку Хенгамех Шахиди осудили на 12 лет заключения по неуказанному обвинению

Иранская журналистка и активистка Хенгамех Шахиди была осуждена на 12 лет лишения свободы. О причинах такого решения неизвестно, адвокат журналистки отказался объяснять это, ссылаясь на конфиденциальность следствия. Шахиди может обжаловать приговор.

Шахиди известна как критик власти — она не раз высказывалась против арестов других журналистов и активистов, а в 2009 году была советником по делам женщин кандидата в президенты Мехди Карруби. После тех выборов она три года находилась в заключении. В 2007 году ее снова задержали на несколько месяцев из-за работы с зарубежными СМИ.

В мае 2018 года она опубликовала в твиттере повестку — ее обвиняли в “оскорблениях”. Спустя месяц ее задержали.


Чего достигли женщины в 2018 году?

Издание Vox опубликовало список  с перечислением того, чего женщины добились в 2018 году:

  • В новом кабинете министров Испании женщины занимают 11 мест из 17.

  • Женщинам Саудовской Аравии разрешили получить автомобильные права и водить машину.

  • В Ирландии отменили запрет на аборты.

  • Множество женщин победили на промежуточных выборах в США - женщины мусульманки, коренные американки и латиноамериканки прошли в Конгресс.

  • В Иране несмотря на запрет женщинам разрешили смотреть на игры Кубка мира на одном стадионе с мужчинами.

  • Премьер-министерка Новой Зеландии Хасинда Ардерн родила, взяла декрет по уходу за ребенком, и доказала что может совмещать материнство и политическую карьеру.

  • Нобелевскую премию мира получила езидка Надия Мурад, бывшая пленница ИГИЛ, которая посвятила себя борьбе с рабством.

  • Благодаря борьбе с домогательствами движения #MeToo в США. Китае, Индии и Японии были призваны к ответственные множество влиятельных людей, которые раньше чувствовали себя безнаказанными.

В Саудовской Аравии женщин, которые борются за свои права, подвергают пыткам

В Саудовской Аравии активисток, защищавших права женщин, посадили в тюрьмы, обвинив их в измене. По информации Amnesty international, их в тюрьмах Саудовской Аравии пытают и насилуют.

Несколько женщин рассказали правозащитникам, что их так пытали электричеством, что они не могли ходить и стоять. Известно, что наибольшему насилию подвергаются заключенные из числа женщин-мигранток и женщин из необеспеченного слоя населения.

Такая информация не удобна наследному принцу Мухаммеду ибн Салман Аль Сауд, который подает себя как реформатора, давшего женщинам больше прав.


В 2018 году в мире убили 9 активисток, защищавших права женщин, экологию и коренные народы

Guardian рассказал о правозащитницах, убитых в 2018 году. Больше всего в списке филиппинок — Элиза Бадайос была расстреляна неизвестным мотоциклистов в филиппинской провинции Негрос, где она расследовала нарушения прав на землю. Она защищала права местных жителей и работала с людьми, члены семей которых исчезли без вести. Смерть правозащитницы также не была расследована, никого не арестовали.

Ее соотечественница Аннализа Динополь Галлардо Капинпин защищала права жителей на землю и была президентом Совета по аграрной реформе. Ее застрелили — никто не был арестован по обвинению в убийстве.

Мариам Уй Акоб защищала права мусульманского меньшинства в Филиппинах — была убита в собственной машине.

Были убиты 2 гватемальские правозащитницы — тело Хуаны Раймундо нашли у реки с признаками пыток. Девушка защищала права коренных народов Гватемалы, занималась совершенствованием земельной реформы и требовала у властей надлежащего расследования убийств местных правозащитников. Ее соотечественница Хуана Рамирес Сантьяго защищала права женщин коренных народов и не раз получала угрозы, о чем сообщила властям. Она была застрелена.

Убийство бразильской правозащитницы вызвало акцию протеста в Рио де Жайнейро.  Член городского совета Мариэль Франко была застрелена вместе со своим водителем. Она защищала права жителей фавел — самых бедных районов бразильской столицы, и не раз поднимала вопрос о полицейском беспределе в отношении малообеспеченных бразильцев. Ее смерть вызвала большую акцию протеста — те, кого она защищала, требовали расследовать ее убийство. Полиция так никого и не арестовала по факту убийства Франко.

Тело Гуадалупе Кампанур Тапии было найдено у обочины в 30 километрах от муниципалитета Чирана в Мексике — она защищала права местных коренных народов и экологию, выступала против вырубки лесов.

Палестинка Разан аль-Наджар была застрелена в Газе, когда пыталась помочь раненым. Она была медиком-добровольцем, ее убили несмотря на заметную униформу.

Суад аль-Али была убита выстрелом в затылок в центре Басры в Ираке. Женщина возглавляла правозащитную организацию, по больше части защищавшую права женщин и детей. Она была активной участницей акций протестов в июле 2018 года, когда иракцы требовали у властей решения проблемы безработицы и борьбы с коррупцией.

Дильбара

Дильбара

Девушка, которая развивает азиатский футбол

Девушка, которая развивает азиатский футбол