4 декабря
 Фото: Асель Омуралиева

Фото: Асель Омуралиева

“Я не говорила да”: В Кыргызстане истории похищенных и принужденных к браку женщин рассказали на кошого, развешанных на улице

На прошлой неделе на улицах Бишкека и в его популярных заведениях появились белые “кошого” — занавесы, за которым традиционно усаживают невест. Только вот на полотне были написаны истории женщин, которых похитили и принудили к браку. За каждым кошого стоит своя трагичная история женщины — она не говорила да, но ее планы порушили, над ней надругались.

Авторы акции — издание Kloop и агентство Leo Burnett, а в сборе историй им помогал общественный фонд “Открытая линия”. Истории собирались в Оше и Бишкеке - скоро эти кошого поедут по областям.

“Белый занавес” — это отражение того, как сейчас обстоят дела с похищением девушек в Кыргызстане. Под прикрытием традиций и семейных ценностей над девушками совершается насилие. И тех, кто похищает, совсем не заботят их мечты и стремления, для них женщина — это неодушевленный объект, который можно запихнуть в машину. Мы рассказали реальные истории девушек на кошого, чтобы показать к чему приводит слепое следование обычаям и пренебрежение к чужой жизни”, — рассказывает акционистка Азиза Раимбердиева.

Акция проходит не только на улицах города, на сайте издания Kloop истории озвучены похищенными девушками, и показаны улицы, на которых было совершено похищение. Акционисты планируют устроить встречу со всеми, кого беспокоит похищение женщин в Кыргызстане, и поговорить о том,  что можно сделать, чтобы закон против ала качуу работал.

 AFP/Getty Images

AFP/Getty Images

Ада Хегерберг завоевала первый “Золотой мяч” для женщин, но ведущего интересовало, умеет ли она тверкать

Награда издания France Football лучшим футболистам вручалась с 1956 года — но только в мужском футболе, и наконец была вручена футболистке. Первый женский “Золотой мяч” получила нападающая французской команды “Лион” и сборной Норвегии Ада Хегерберг.

На вручении диджей Мартин Сольвейг спросил, не умеет ли спортсменка танцевать тверк — танец, в котором нужно трясти задом, после чего Хегерберг покинула сцену. Пользователи сети обвинили Солвейга в сексизме и он был вынужден принести извинения, утверждая, что шутил и его неправильно поняли, ведь он плохо говорит на английском.

Банкиры с Уолл-Стрит не хотят обвинений в домогательствах и придерживаются новых правил

Чтобы избежать обвинений в домогательствах финансисты с Уолл-Стрит пересмотрели правила общения с женщинами-коллегами. Теперь они стараются не оставаться наедине с женщиной, а если нужно встретиться вдвоем — то только при открытых дверях кабинета. В противном случае встречи проводятся в присутствии третьих лиц.

Теперь с коллегами женщинами нельзя выпивать на работе, не ходить с ними на деловые обеды, если они младше 35 лет, в командировках нужно селиться на разных этажах отеля, не занимать места рядом в самолете.

Обвинения в домогательствах могут заметно пошатнуть доходность даже миллиардера. После того, как десятки сотрудниц магната Стива Уинна рассказали, как он их домогался, он потерял 250 миллионов долларов — акции его компании Wynn Resorts упали на 10 %.



Девушка, которая развивает азиатский футбол

Девушка, которая развивает азиатский футбол

Зухра

Зухра