4-10 июня
UFC

UFC

Валентина Шевченко титул чемпиона UFC

Кыргызстанка Валентина Шевченко победила в бою с Джессикой Ай уже во втором раунде, отправив соперницу в нокаут ударом ноги.

Шевченко стала чемпионкой UFC в декабре 2018 года и этот бой был первой защитой ее чемпионского пояса.

сания тойкен.jpg

Журналистку Санию Тойкен дважды задержали при освещении акции протестов в день выборов президента Казахстана

Журналистку “Азаттыка” Санию Тойкен задержали, так же как многих других журналистов, вместе с участниками протестов за честные выборы. За день протестов полиция задержала ее дважды, мешая тем самым освещению событий. Тем не менее, будучи задержанной Тойкен стала свидетелем жестокого обращения с участнице протеста — полицейский сильно пнул женщину в пах, заталкивая ее в автозак.

О жестоком обращении с участниками мирных митингов рассказала и журналистка “Oyan, Qazaqstan” Асем Жапишева. “При мне задержали 30 человек; я слышала крики, как кого-то бьют; непонятно, что происходит”, — рассказала она коллегам.

Только в Алматы и Нур-Султане в день выборов президента Казахстана были задержаны 500 человек — это по официальной информации, возможно что задержанных больше. Фотокорреспонденты запечатлели факты задержания — полиция применяя силу задерживала и пенсионеров, и молодых людей. Кроме участников мирного митинга было задержано много обычных прохожих. Продолжились протесты и на следующий день — одна из участниц акции во время задержания порезала себе вены.

Хуршида Тилляева

Хуршида Тилляева

Власти продолжают давить на швей из Андижана, который при президенте Мирзиееве показательно подарили жилье

Швее Хуршиде Тилляевой власти подарили квартиру при президенте — а потом выселили. Когда она рассказала об этом журналистам, на нее обрушилась волна ненависти — статьи в госизданиях говорили, что она обманщица, а глава Андижана заявил, что она “с жиру бесится”.

Слова Хуршиды подтвердили еще две швеи, и из-за интереса к истории независимых СМИ властям региона пришлось признать ошибку, а на сайте Андижана появилась информация о том, что Тилляевой все-таки выдадут квартиру, но в августе. Однако на этом история не закончилась.

К журналистам Озодлика обратилась еще одна пострадавшая швея и рассказала, что Тилляеву и остальных швей поместили под домашний арест. По словам андижанских блогеров, власти продолжают “театральное представление” — перед приездом журналистов они привозят Тилляеву с матерью в новый коттедж, где они благодарят власти за жилье, а потом отправляют назад в старый дом.

_107287914_gettyimages-948241690.jpg

В Индии к пожизненному заключению приговорили насильников и убийц восьмилетней девочки

В изнасиловании и убийстве восьмилетней девочки подозревали восьмерых мужчин — в их числе были четверо полицейских и бывший государственный чиновник. Виновными признали шестерых — они получили пожизненное заключение.

Дело вызвало резонанс — на сторону обвиняемых встали индуистсике организации, адвокаты и два министра. Из-за их демонстраций об убийстве девочки узнали в других регионах Индии. Маленькую девочку из рода мусульман-кочевников похитили, насиловали, пытали и убили в индуистком храме в Кашмире — узнав о подробностях преступления индийцы встали на сторону семьи убитой. По всей стране прошли демонстрации и пикеты, люди требовали наказать убийц ребенка.

Убийство восьмилетней девочки привело к тому, что в Индии был принят закон, предусматривающий смертную казнь для тех, кто изнасиловал ребенка младше 12 лет. Это очень важный закон, ведь только по официальной статистике, каждые 15 минут в Индии как минимум один ребенок подвергается сексуальному насилию. Родители убитой девочки надеются, что все будет по закону и зачинщиков преступления казнят.

"Мы не будем ни есть, ни пить, до тех пор, пока не восторжествует справедливость в деле с нашей дочерью", — говорит ее мать.

Девушка, которая вложила последние 15 евро в броши

Девушка, которая вложила последние 15 евро в броши

Каролиина

Каролиина