30 ноября
 Рехана Фатима

Рехана Фатима

Индийскую активистку арестовали за фото в храме

Несмотря на то, что суд разрешил женщинам посещать святилище Сабаримала, первый поток паломниц был закидан камнями и избит. Среди них была активистка Рехана Фатима и журналистка, которых защищали полицейские — женщинам удалось попасть в храм, но встретившись с сопротивлением они его покинули.

Тогда Фатима опубликовала в фейсбуке фото в позе главного идола святилища Айяппы — из-за этого фото ее оскорбляли и даже угрожали изнасилованием, а затем арестовали за “оскорбление чувств верующих”, утверждая, что фото “слишком сексуально”.

На фото Фатима сидит в традиционном одеянии паломников, которое открывает часть ее ног. Феминисток Индии возмутил этот арест, потому что мужчины-паломники приходят в святилище с голой грудью или ногами и их никто ни в чем не обвиняет.

 Спутник

Спутник

Первую женщину-президента Грузии называли пророссийской — сразу после выборов она сообщила, что “сейчас не время дружить с Россией

Саломе Зурабишвили заявила, что сейчас ее главная цель — вступление Грузии в ЕС и НАТО. “Явка показывает, что у нас очень политически активное население, которое знает, чего оно хочет, которое выбрало Европу”, — говорит она.

Саму Зурабишвили называли пророссийским кандидатом, а выборы президента Грузии прошли в два этапа — она возглавила государство после победы во втором туре.

“Я выросла в Европе, я была французским дипломатом более 30 лет. Я знаю, что такое европейское общество, как нам двигаться ближе к нему, как нам объединить народ”, — говорит Зурабишвили.

 Эйми Бут \ Альджазира

Эйми Бут \ Альджазира

“Матери Аргентины” — как потерявшие детей матери стали силой, заставляющей власти обратить внимание на проблемы

С 1977 года каждый четверг на Plaza de Mayo собираются женщины, дети которых исчезли в годы военной диктатуры (1976-1983 годы). В этом году их акция протеста совпала с G20 и женщинам пытались помешать провести митинг.

“За 42 года нам никогда не запрещали маршировать. Они поставили ограждения и нам нужны были лестницы, чтобы перейти на другую сторону. Мы больше не можем этого делать, потому что нам по 90 лет”, — говорит председательница движения Хебе де Бонафини.

Каждый четверг Матери Аргентины требуют вернуть своих детей и озвучивают и другие важные темы. Во время G20 они протестовали и против президента Аргентины Маурисио Макри — он в этом году обратился за кредитом в МВФ, из-за чего в стране прошли массовые протесты.

Также матери требовали освобождения политических заключенных и уделять больше внимания нищете и изменениям климата. “Мировые лидеры приходят, чтобы тратить деньги нашего государства и они ничего не делают с изменением климата или голодом”, — говорит Сильвия Флорес.




Смотреть на выходных

Смотреть на выходных

29 ноября

29 ноября