30 апреля - 6 мая

30 апреля - 6 мая

Многодетные матери в акимате Алматы. Фото: Нургуль Тапаева

Многодетные матери в акимате Алматы. Фото: Нургуль Тапаева

Многодетные матери из Алматы недовольны госпрогаммой, которая должна помогать им с приобретением жилья

В Казахстане есть госпрограмма по помощи многодетным семьям — она должна обеспечить их недорогим жильем.

Жилье достанется семьям не бесплатно — первоначальный взнос по программе составит 10 процентов от стоимости жилья, процентная ставка по кредиту, рассчитанному на 18 лет, будет на уровне 2 процентов годовых.

Семьи должны были выбрать подходящее жилье до 8 мая, однако, по их словам, на сумму, которую предлагает государство, найти жилье невозможно. Матери утверждают, что превратились в маклеров — все свое время они искали доступное жилье в разных районах Алматы, но так и не смогли найти подходящее по цене.

Детей боевиков вернули в Таджикистан. Фото: Озоди

Детей боевиков вернули в Таджикистан. Фото: Озоди

Жен и детей таджикистанцев, уехавших воевать в Сирию, вернут на родину

Жен и детей боевиков в Сирии ждет или тюрьма, или лагерь ООН, в котором они могут остаться временно — пока их родное государство не заберет их назад. Многие государства закрывают глаза на этих женщин и детей, говоря, что боятся дестабилизации ситуации у себя, боятся, что вновь прибывшие граждане будут заниматься вербовкой людей. Часто на родине этих женщин и детей никто не ждет — их дома заняты другими семьями.

Но Таджикистан решил забрать жен и детей своих бывших граждан, воевавших на стороне “Исламского государства”. 30 апреля в Душанбе привезли 84 таджикских детей из Сирии. Матери этих детей по большей части в багдадской тюрьме — там сейчас более 40 таджикистанок. С ними в тюрьме остаются 11 детей. Прибывших детей распределили в санаторий — родственники могут забрать их домой, если пожелают.

Теперь Таджикистан намерен забрать 34 женщин из лагеря ООН. Каждая из них — мать, число детей у таджикистанок варьируется от одного до пяти.

Проведение брачного обряда. Фото: Ap

Проведение брачного обряда. Фото: Ap

Телохранительница короля Тайланда стала его женой

Сутхида Тиджай стала новой королевой Тайланда. В прошлом она была стюардессой и была назначена в королевскую охрану в 2014 году.

В 2016 году она получила звание генерала и стала заместительницей в личной охране короля.

Недавно ее подопечного — Маху Вачиралонгкорна — короновали, и спустя некоторое время король женился на своей телохранительнице.

Юлия

Юлия

Женщина в защите прав

Женщина в защите прав