29 ноября
 Спутник

Спутник

Саломе Зурабишвили стала президенткой Грузии

Саломе Зурабишвили победила во втором туре выборов президента в Грузии с 59,6% голосов избирателей. Ее оппонент Григол Вашадзе набрал лишь 40.4%. Сторонники Вашадзе не хотят принимать итоги выборов.

Таким образом во главе Грузии впервые встанет женщина. Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинским эмигрантов и работала во французском МИД. Ее назначили послом Франции в Грузии, когда ее персоной заинтересовался грузинский лидер Михаил Саакашвили. Президент переманил французскую дипломатку, и она возглавила МИД Грузии.

Вскоре отношения между Зурабишвили и Саакашвили испортились и она вошла в ряды оппозиции. Несмотря на французское прошлое, Зурабишвили известна как сторонник налаживания отношений с Москвой - поэтому ее поддерживала правящая партия.

 Шатерсток

Шатерсток

Писательница Маргарет Этвуд выпустит продолжение “Рассказа служанки”

Маргарет Этвуд объявила о продолжении своего популярнейшего антиутопического романа “Рассказ служанки”, уже экранизированного и выпущенного в виде сериала. Сюжет новой книги расскажет о событиях, происходящих через пятнадцать лет после финальной сцены “Рассказа служанки”. Книга должна выйти в сентябре 2019 года.

“Рассказ служанки”, посвященный борьбе женщин за права в мире, где они всех прав лишены, стал особенно популярен с приходом к власти в США Дональда Трампа — его называют сексистом и женоненавистником.

"Дорогие читатели, все то, о чем вы спрашивали у меня про Гилеад и жизнь в нем, послужило для меня вдохновением и легло в основу нового романа, ну, или почти все. Другим источником стал тот самый мир, в котором мы живем вместе с вами", — рассказывает Этвуд.


В Казахстане ежегодно от домашнего насилия умирают 500 женщин

Движение "Не молчи" утверждают, что ежегодно 500 женщин умирают от рук своих близких, родных или возлюбленных. Активисты попросили парламент изменить законодательство и убрать возможность примирение сторон при подобных убийствах, потому что благодаря этому убийцы остаются безнаказанными.

Наказание в случаях домашнего насилия несоизмеримо нанесенному ущербу — насильника можно арестовать на 15 суток или оштрафовать, после чего он снова третирует свою семью.

Депутатка казахского мажилиса Ирина Смирнова поддерживает активистов в стремлении убрать из законов возможность примирения сторон, но говорит, что изменить законы быстро не получится.

30 ноября

30 ноября

Как феминизм вошел в мою жизнь

Как феминизм вошел в мою жизнь