28 мая - 3 июня

28 мая - 3 июня

a-group-shot-of-the-icheme-medal-winners.jpg

Ученая Асель Сартбаева получила медаль Хансона

Кыргызстанка Асель Сартбаева, доктор химических наук университета Бата, и еще 9 ученых химиков получили от IChemE награды за вклад в профессию. Им были вручены разные медали — непосредственно Сартбаева получила медаль Хансона за статью о инновационным хранении вакцин в научном журнале The Chemical Engineer.  Инновационное хранение вакцин — изобретение Сартбаевой и ее коллег из университета Бата, в 2017 году за это открытие она уже награждалась IChemE в категории «Биотехнология» на IChemE Global Awards 2017.

Прочитать о том, как Асель Сартбаева шла к прорыву в науке вы можете здесь и здесь.

Фото: Казир Тогузбаев

Фото: Казир Тогузбаев

Оксана Шевчук отправлена под домашний арест

В День защиты детей Оксану Шевчук приговорили к домашнему аресту. Весь путь от задержания до решения суда Оксана прошла с грудным ребенком — дочерью Евой.

Официально Оксану задержали за якобы причастность к ДВК — оппозиционному движению, которое власти Казахстана решили называть экстремистским. Оксана в движении не состояла, но приходила на первомайский митинг за честные выборы президента. 9 мая ее задержали — сказали, что ненадолго, но в итоге она вместе с дочерью провела в полиции около 12 часов, сначала на допросе, потом — в изоляторе. Ребенку не разрешили поменять памперсы но похвалили за спокойствие.

После задержания девушку с ребенком вызывали суд, переносили его и, наконец, 1 мая приняли решение направить ее под домашний арест.

Кроме Евы у Оксаны еще трое детей. Она — многодетная мать. В последний год в Казахстане многодетные матери — настоящая политическая сила, готовая менять страну к лучшему, требовать соблюдения закона и справедливости. Зимой в Казахстане сгорели пятеро детей, живших с родителями во времянке — родители в это время были на работе и не смогли помочь им. Тогда власти вяло отреагировали на трагедию, а некоторые чиновники поспешили переложить вину на родителей — хотя власти должны были предоставить семье социальное жилье. После такой реакции властей многодетные матери стали выходить на акции протеста и требовать обещанное им социальное жилье.

60438F71-2DAF-4EE1-9A66-6FB79017D9E4_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s.png

В Андижане показательно вручили квартиры швеям — но забрали после отъезда президента

Швее Хуршиде Тилляевой перед приездом президента Шавката Мирзиеева выдали “президентскую квартиру”. Не успела женщина порадоваться новой недвижимости, как ее попросили освободить квартиру. На то же самое пожаловались еще две женщины — швеи Муяссар Рахимова и Шохиста Бакирова.

Тилляева рассказала о ситуации журналистам, за что ее вместе с матерью задержали, допрашивали и запугивали. Прогосударственные СМИ растиражировали информацию о том, что девушка солгала, ее семью начали травить и оскорблять. Журналистам местные власти говорили, что слова трех швей — ложь, и малоимущим было передано более 100 домов.

Немного другую информацию дала местная чиновница, заявившая, что квартиры швеям показали, чтобы их смотивировать. Позже и глава Андижана заявил, что показанные квартиры — ошибка, а Тилляева “с жиру бесится”. Тем не менее теперь сайт андижанской администрации утверждает, что Тилляевой все-таки выдадут жилье — только в августе.

859B93A3-EABC-4BAA-AEB7-09EA8E6ACECB_w1023_r1_s.jpg

Узбекистан вернул женщин и детей из Сирии

В Узбекистан из Сирии вернули более 150 человек, в основном женщин и детей. Ранее аналогичные возвращения были произведены в Казахстане и Таджикистане.

Возвращенцам окажут психологическую, медицинскую и материальную помощь. Власти Узбекистана утверждают, что люди покинули страну по заблуждению.

Татина

Татина

Лидия

Лидия