27 ноября
Cfhlfyf.jpg

Новая глава Якутска отменила дорогостоящие банкеты за счет бюджета

В сентябре мэром Якутска была избрана Сардана Авксентьева — новая глава города сразу начала менять привычный для местных госслужб ход вещей. Сначала она продала все дорогостоящие автомобили мэрии, а после отменила запланированные банкеты и приемы.

Когда в декабре стало известно, что из бюджета выделили миллион рублей на проведение банкета для мэрии, глава города заявила, что не подписывала подобного распоряжения. Она отменила банкет, а после уволила главу муниципального учреждения, заказавшего мероприятие. По информации СМИ уволенный чиновник пытался направить на два приема 1,1 млн бюджетных рублей.

“С тех пор, как я возглавила город, я не отдавала ни одного распоряжения о проведении “массовых гуляний” за счет бюджета. Неконтролируемую систему закупок надо менять”, — говорит Сардана Авксентьева. В Якутске 37 муниципальных учреждений, которые самостоятельно делают закупки.

лидия баинова.jpg

ФСБ закрыло дело против популяризаторки хакасской культуры Лидии Баиновой

Лидию Баинову обвиняли в экстремизме из-за поста в соцсети — она рассказала о том, что в детскую комнату ресторана играющие дети не пустили ее ребенка. Они сказали, что вход “только для русских”. Активистка отметила, что по ее мнению, права хакасов часто ущемляются.

В июле против Баиновой возбудили уголовное дело. Наконец, спустя почти полгода дело прекратили после анализа поста в соцсети — специалисты не нашли в тексте ничего экстремистского.

Лидия Баинова известная в Абакане популяризаторка хакасской культуры, выступающая за сохранение традиций и языка хакасов.

керинг.jpeg

Благотворительный фонд Kering Foundation проводит акцию против кибербуллинга в отношении женщин

Благотворительный фонд Kering Foundation запустил White Ribbon, посвященную защите женщин от кибербуллинга. Фонд запустил в соцсетях хэштег #IDontSpeakHater, его поддержали в этом селебрети, модные бренды и глянцевые издания.

Saint Laurent, Balenciaga и Alexander McQueen и марки, входящие в их холдинги, решили отдать 10% от продаж на борьбу с преследованием женщин в социальных сетях.

“Каждый человек имеет право чувствовать себя в безопасности в Интернете”, — говорит глава фонда Франсуа Анри-Пино. Пока именно женщины — основные жертвы кибербуллинга, будь это преследование или порно-месть.


Премьер-министр Мордовии предложил женщинам не думать о своих правах, а больше рожать

Поздравляя многодетных женщин с днем матери премьер-министр Мордовии Владимир Сушков заявил, что мордвинки должны рожать как минимум по 2-3 ребенка и отказаться от борьбы за свои права.

“Сегодня навязывается мода на одного ребенка в семье, нам говорят о правах женщин. Но о каких правах может идти речь, если обесцениваете главное — материнство?” — утверждает политик.

Прирост населения за счет рождения детей в Мордовии считается приоритетом, ведь уже более 25 лет рождаемость в регионе не превышает смертность. Для повышения демографии власти региона выплачивают пособия, в том числе ежемесячную выплату на первого ребенка.

28 ноября

28 ноября

Бактыгуль

Бактыгуль