26 ноября

“Тысячи девочек, таких как я”: Афганская режиссерка рассказала историю девушки, которая боролась с отцом-насильником

“У каждой женщины в этой стране есть сотни владельцев. Это всегда было так: отцы, братья, дяди, соседи. Все считают, что они имеют право выступать от нашего имени и принимать решения за нас. Вот почему наши истории никогда не слышатся но похоронили с нами под землей”, — говорит режиссерка Сахра Мани Мосави.

Она сняла фильм “Тысячи девочек, таких как я”, рассказывающий о тяжелом положении в стране, в частности поведавший миру историю 24-летней Хатеры — афганки, которую в течение 13 лет насиловал отец.

Мужчина регулярно насиловал дочь и убивал рожденных ею детей — своих детей и внуков одновременно. Хатера смогла спасти от смерти свою дочь Зейнаб, и вместе со своей матерью переехала в безопасное место, пока ее отца судили.

Мужчины ее семьи — ее дяди, считают, что Хатера и Зейнаб позорят семью, и хотят их смерти.

За прошедший год 9000 женщин, пострадавших от насилия, обратились за помощью к властям Таджикистана

Комитете по делам женщин и семьи сообщает, что за 9 месяцев 2018 года к ним за помощью обратились 9000 женщин, пострадавших от насилия, нуждающихся в работе и защите.

В центре помогают женщинам, но говорят, что далеко не все из них решаются обратиться в милицию, чтобы призвать насильника к ответственности. Только по официальным данным за 2018 год больше 130 таджикистанок обратились в больницу из-за домашнего насилия, из них 40 — пострадавшие от психологического, 14 — экономического, 7 — сексуального насилия. В реальности же пострадавших намного больше.

В Таджикистане женщины бояться рассказывать о домашнем насилии и многие видят выход лишь в уходе из жизни.Только в 2017 году более 500 женщин пытались покончить жизнью или убили себя из-за домашнего насилия.

Европейки прошли с протестами против насилия в отношении женщин

В разных городах Европы прошли акции протеста, приуроченные к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Многотысячные колонны прошли по улицам Рима и Парижа.

"Не допустим безнаказанности насильников!" и "Прекратить насилие!" — скандировали участники акции протеста.

Большинство протестующих - женщины, но были среди них и мужчины. "Очень важно, чтобы мужчины проявили солидарность, чтобы они показали женщинам, что не хотят причинять им боль", — заявил участник колонны в Париже.




Бактыгуль

Бактыгуль

Эльбина

Эльбина