26 декабря

Известные центральноазиатки, умершие в 2018 году

Салтанат Саматова

Салтанат Саматова

Кыргызстан:

Одним из самых резонансных событий ушедшего года в Кыргызстане стала смерть юной студентки Бурулай Турдалы кызы, убитой собственным похитителем. Он убил ее 27 мая в здании милиции. После ее смерти в стране прошли акции памяти, протесты против практики похищения и принуждения женщин к браку. Убийцу приговорили к 20 годам, а его сообщника по похищению осудили на семь лет. Она не была известной всей стране при жизни, но имя ее стало именем нарицательным после смерти.

2 июня в автокатастрофе погибла Сания Шакирова, участница конкурса красоты Miss Universe Beauty-2018, где она получила титул Missis World. У 30-летней погибшей осталось трое детей.

15 августа в возрасте 46 лет после долгой и мучительной борьбы с раком умерла кыргызская теле и радиоведущая, благотворительница Салтанат Саматова.

27 августа на сотом году жизни скончалась первая кыргызская женщина-хирург Какиш Рыскулова.

Василя Иноятова

Василя Иноятова

Узбекистан:

19 мая в возрасте 46 лет после операции скончалась узбекская правозащитница Василя Иноятова. При жизни она боролась за права человека, защищала журналистов и протестовала против принуждения к сбору хлопка.

17 августа в 71 год умерла известная узбекская поэтесса Халима Худайбердиева. В 90-х она была председателем Комитета женщин Узбекистана, пока не впала в немилость после ареста супруга — политика Мавлона Умурзакова.

16 октября в возрасте 46 лет от рака скончалась певица Азиза Ниязметова. У женщины осталось шестеро детей, в том числе двое усыновленных.

бекетова.jpg

Казахстан:

4 апреля скончалась актобинская телеведущая Айзат Абдисамат. Девушка погибла после того, как лифт, в котором она ехала с ребенком, сорвался вниз. Дочь журналистки была госпитализирована и спасена. На неисправный лифт не раз жаловались, но так и не занялись им, пока Абдисамат не погибла.

14 июля в 87 лет умерла народная артистка Замзагуль Шарипова, игравшая в театре и кино, работавшая на телевидении и радио - на радио она читала сказки детям и декламировала стихи.

25 сентября была убита журналистка Ирина Бекетова. У 37-летней журналистки осталось четверо детей. Журналистку, 12 лет проработавшую на “Қазақстан теміржолшысы - Железнодорожник Казахстана”, убили возле подъезда в Астане.

20 октября на железнодорожных путях было найдено тело журналистки Hit tv Алматы Айгерим Мусаевой. Сообщалось, что девушка погибла от наезда тепловоза. У 27-летней девушки осталось двое детей.

Таджикистан:

саодат.jpg

20 сентября умерла 85-летняя актриса Саодат Джураева, сыгравшая во многих культовых фильмах Таджикской ССР, в том числе в фильме “Я встретил девушку”.





27 декабря

27 декабря

Письмо от Ж

Письмо от Ж