25 декабря
Сафина Хан Судагар

Сафина Хан Судагар

В Гоа 24-летняя писательница борется за право носить хиджаб и не подвергаться из-за одежды дискриминации

Студентка и писательница из Гоа Сафина Хан Судагар утверждает, что ей не дали сдать экзамен из-за того, что она носит хиджаб, а после нее на дискриминацию из-за платка пожаловалась две студентки из Дели.

Сафина Хан Судагар подала жалобу в Государственную комиссию по правам человека. “Статьи 25-28 предусматривают, что у меня есть свобода исповедовать свою религию. Поэтому такое поведение недопустимо в светском государстве и является предметом преследования”, — написала она в своей жалобе. Девушка говорит, что сдавала этот экзамен и ранее и ее не ограничивали из-за хиджаба. О нововведениях или запрете хиджаба никто не объявлял.

Проблемой обещали заняться департамент высшего образования Гоа, Министерство развития людских ресурсов и Нацагентство по испытаниям.

Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова

В мордовской колонии использовали рабский труд женщин-заключенных

Начальника мордовской колонии отстранили от должности, а материалы об использовании рабского труда женщин-заключенных передали в Следственный комитет. Претензия правоохранительных органов заключается в том, что "осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи, выполняя левые заказы".

Нарушения условий труда обнаружили после проверки, хотя сообщала о них еще в 2013 году солистка панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая провела в колонии два года за панк-молебн “Богородица Путина забери” в церкви. Толоконникова сообщала и о более жестких нарушениях — женщин в качестве наказания заставляли работать у станков голыми, избивали и запугивали. Правда тогда правоохранительные органы сообщали, что не нашли нарушений.

Марта Эрика Алонсо. Фото: Рейтер

Марта Эрика Алонсо. Фото: Рейтер

Погибла мексиканская губернаторка Марта Эрика Алонсо

Марта Эрика Алонсо была первой женщиной-губернатором штата Пуэбла и ее победа вызвала множество споров в мексиканском обществе. Она успела побыть губернатором не более 10 дней, 25 декабря стало известно, что она вместе с супругом и еще тремя людьми погибла при крушении вертолета. Алонсо было 45 лет.

Штат Пуэбла в этом крушении лишился двух губернаторов — Алонсо и ее супруга сенатора Рафаэля Морено, руководившего штатом с 2011 по 2017 год. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор принес соболезнование семье погибших и пообещал, что правоохранительные органы проведут расследование крушения.


Письмо от Ж

Письмо от Ж

24 декабря

24 декабря